администрация Приморского края

Япония выразила протест России в связи с размещением ракет на Курилах

25.11.2016 13:26


Власти Японии заявили протест в связи с размещением российских ракетных комплексов на Курилах. Об этом заявил министр иностранных дел страны Фумио Кисида, передает "Росбалт" со ссылкой на агентство "Киодо".

"Надеюсь, вы понимаете, что мы заявили протест", — отметил он, отвечая на вопрос одного из депутатов парламента.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил сожаление в связи с размещением ракет на Курильских островах. "По дипломатическим каналам мы передали, что это не соответствует позиции нашей страны и вызывает сожаление", — заявил он.

Токио пообещал дать ответ на российские ракеты. Фумио Кисида подчеркнул, что "в стране придают этому серьезное значение и после уточнения деталей будут реагировать соответствующим образом", пишет "BFM.ru".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает РБК, в свою очередь отметил, что размещение ракетных комплексов на Курилах не повлияет на "стремительные тенденции" в отношениях с Токио, которые сейчас наблюдаются из-за подготовки визита президента России в Японию.

"Вопрос рекомендую обратить нашим коллегам в Минобороны. Безусловно, у этого есть свои обоснования", — добавил он, отвечая на вопрос о том, своевременно ли размещать ракеты на Курилах с учетом переговоров с Японией.

О том, что Минобороны России разместило на Курилах дивизионы противокорабельных ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" для защиты территориальных вод и проливов, а также морских баз, стало известно во вторник. По данным ФАН, они развернуты на островах Итуруп и Кунашир и смогут усилить защиту военно-морских баз и побережья Курил.

Оба дивизиона сходят в состав 72 береговой ракетной бригады, до конца текущего года командование намерено провести с личным составом подразделений учебные стрельбы боевыми ракетами.

Ранее военный эксперт, бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, комментируя планы разместить на Курилах новейшие береговые ракетные комплексы, отмечал, что размещение "Бала" и "Бастиона" позволит укрепить границы РФ в районе Курил.

"Ракетные комплексы - это, прежде всего, противодесантная оборона, защита от кораблей, авианосцев, которые могут подойти на дальность действия авиации", - приводит его слова "Интерфакс".

"Бастион" способен уничтожать корабли и наземные цели противника сверхзвуковыми ракетами "Оникс" на расстоянии 300-500 километров. Ракетный комплекс "Бал" предназначен для уничтожения ракетами Х-35 цели противника на дистанции до 300 километров. Каждая пусковая установка "Бала" наносит удар по противнику восемью ракетами Х-35.

Как передают "Народные новости", министр обороны Японии Томоми Инада предположила, что Россия разместила береговые ракетные комплексы на южных Курилах, чтобы обеспечить деятельность атомных подводных лодок в Охотском море. Об этом она заявила на слушаниях в комитете по безопасности нижней палаты парламента. Инада также сообщила, что дальность полета ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" покрывает восточную часть острова Хоккайдо.

В размещении на южнокурильских островах новейших ракетных комплексов нет никакой сенсации, они несут боевое дежурство в этом регионе уже несколько лет, заявил "Федеральному агентству политических новостей" главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

"Эти комплексы были планово размещены на Курилах еще несколько лет назад. Не понятно, откуда взялась сенсация, — сказал он. — Ракетные комплексы появились на островах в рамках мер по переоснащению группировки российских войск на южных Курилах. Россия планово укрепляет свои позиции как на Востоке, так и на Западе".

На вопрос, отразится ли это на диалоге между Россией и Японией, который активно развивается в последнее время, Игорь Коротченко заявил, что Курильские острова - территория России.

"Диалог — диалогом. Он касается экономических вопросов. С политической точки зрения южные Курилы — неотъемлемая часть Российской Федерации. В этом вопросе поставлена точка. Поэтому мы вправе размещать там наше новейшее оружие", — подчеркнул эксперт.

"Береговые комплексы "Бал" и "Бастион" – это лучшие на сегодняшний день системы в своем классе, о размещении их на Курилах речь велась достаточно давно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра анализа, стратегий и технологий, специалист по ЗРК Сергей Денисенцев. – Как известно, территориальный спор между Россией и Японией длится уже более 70 лет, а установленные ЗРК – лишь средство для демонстрации Токио, что спорные территории могут использоваться как платформа для размещения стратегического вооружения. Кроме того, это намек в сторону Японии на бессмысленность и опасность силового разрешения территориального спора – потенциальному противнику не удастся даже подвести корабли к берегам спорных островов, не говоря о высадке десанта".

"Комплексы "Бал" и "Бастион" – самые современные системы в мире, способные с высокой долей эффективности уничтожить надводный объект. При этом острова Итуруп и Кунашир идеально подходят для размещения таких комплексов, чтобы эффективно контролировать большую часть Охотского моря. По географическим особенностям это стратегические позиции. А наличие у обоих комплексов собственных радиолокационных станций в теории позволяет вести огонь даже по наземной бронетехнике, если она будет десантирована. В зависимости от индивидуальной боевой ситуации ход атаки может быть разным, но в первую очередь ЗРК призваны не подпустить десантные корабли к берегам российских островов", - отметил военный эксперт.

"Охотское море достаточно велико, Россия и Япония используют свои части акватории для рыбного промысла. Но для рыбаков-нарушителей ЗРК не предназначены – в Охотском море есть даже зоны, где обе страны могут вести промысел в нейтральных водах. В первую очередь они будут нацелены на любой военный корабль, приближающийся к юго-восточным рубежам России. Комплексы установлены на Курилах как символ российской военной мощи и готовности защищать свои территории. Ведь хотя Япония не демонстрировала попыток силой захватить острова, которые она считает своими, это не значит, что это невозможно в принципе. Как известно, территориальный вопрос поднимается регулярно, и Япония надеется получить в безраздельное пользование все четыре спорных острова Курильской гряды", - заключил Сергей Денисенцев.

Курилы были включены в состав СССР по итогам окончания Второй мировой войны. Однако Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Москва считает, что таким образом Токио подвергает сомнению итоги войны. Отсутствие договорённости о принадлежности островов является главным препятствием для заключения мирного договора между государствами.


Читайте также:

С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

«Все сегодняшние ограничения обусловлены 25-летием нахождения под игом, в аннексии в составе Украины. Конечно, мы эти последствия преодолеем, я уверен», — сказал он.

Украина и Россия

«Все сегодняшние ограничения обусловлены 25-летием нахождения под игом, в аннексии в составе Украины. Конечно, мы эти последствия преодолеем, я уверен», — сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Глава ведомства считает, что санкции не могут быть постоянным и не должны автоматически продлеваться, а для выхода из ситуации есть одно условие — выполнение сторонами минских соглашений. Он также выразил надежду на возвращение России в G8.

Авторы законопроекта предлагают ввести повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от 25 до 30 тысяч рублей.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР