Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

В Кремле отказались считать Улюкаева коррупционером до решения суда

25.11.2016 14:12


Уголовное дело в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подозреваемого во взяточничестве, нельзя относить к разряду коррупционных эпизодов до решения суда. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает "Лента.ру".

"Хочу повторить, до решения суда ни одного человека, и в данном случае, особенно бывшего министра Улюкаева, нельзя назвать коррупционером. Это может сделать только суд", — сказал он, комментируя результаты социологического опроса ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к делу Улюкаева.

"Ответить на этот вопрос, наверное, могут и должны социологи. У них есть методика объяснения тех или иных результатов", — подчеркнул представитель Кремля.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в пятницу представил данные исследования об оценках россиян относительно ареста бывшего министра экономического развития и результатов борьбы с коррупцией в стране в целом.

Арест Улюкаева вызвал резонанс в обществе: о нем, согласно последним данным, известно более чем трем четвертям россиян (78%). Пожилые люди, высокообразованные граждане демонстрируют более высокий уровень информированности в сравнении с молодежью, людьми со средним образованием.

Россияне склонны считать арест теперь уже экс-члена кабмина скорее показательной акцией, сведением счетов (об этом сказали 54%), нежели проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством (30%).

В то же время около половины россиян (46%) отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют только 13%, а 33% считают скорее незначительными, иной точки зрения придерживаются 47% (в т.ч. 22% - что ситуация ухудшается).

Напомним, в прошлый вторник Улюкаеву предъявили обвинение в "получении взятки лицом, занимающим госдолжность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Как сообщает СК РФ, по версии следствия, Улюкаев потребовал деньги от представителя ПАО "НК "Роснефть" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций ПАО АНК "Башнефть". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.

В Следственном комитете отметили, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается, она не является предметом расследования.

Басманный районный суд 15 ноября поместил Улюкаева под домашний арест. Вечером в среду пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Позже защита бывшего министра обжаловала домашний арест.

Путин на пресс-конференции по окончании рабочих заседаний глав государств и правительств форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в Лиме прокомментировал задержание Алексея Улюкаева.

"Это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные и судебные органы, только после этого можно сказать что-то по сути. Но сам факт того, что это состоялось, – это очень печальный факт. Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода. На мой взгляд (я в этом глубоко убеждён), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России. Все должны знать, и наши партнёры, и внутри страны, мы все сами должны понимать и знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было закон будет применяться одинаково ко всем", - приводит его слова сайт Кремля.

Глава государства добавил, что задержание министра экономики никак не отразилось на его отношении к кабмину в целом.

"Правительство работает профессионально, несмотря на всю критику, которая естественна. Правительство всегда находится под особым вниманием со стороны общественности и каждый его шаг анализируется. Мы все работаем не без ошибок, и, наверное, можно было бы и правительству кое-что делать побыстрее. Но в целом, повторяю ещё раз, я считаю, что правительство работает эффективно и достаточно результативно в тех непростых условиях, в которых нам приходится функционировать", - заявил он.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Хорошавин, зампредседателя правительства региона Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов обвиняются в получении взяток, легализации денег, полученных в результате преступления. Всего установлено 10 эпизодов преступной деятельности.

Санкции против России и ответ на них

"С точки зрения международного права, это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказом от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением минских договорённостей. Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий и усиления санкций", — заявил Порошенко.

Авторы законопроекта предлагают ввести повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от 25 до 30 тысяч рублей.

"Мы работаем командой, и, конечно, хотелось бы закрепить некоторые позиции, которые удалось завоевать, вместе с томичами, потому что у нас удивительные люди, – делать так, чтобы всё-таки жизнь становилась лучше. Это самая главная задача, по-моему, для всех".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент