Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Валерий Рашкин: Непонятно, в каких цифрах Шувалов увидел предпосылки для роста российской экономики

25.11.2016 16:40

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рассуждения Шувалова - экономическая иллюзия: Парламентарии о заявлении первого заместителя председателя правительства

Считаю, что это абсолютно дезориентирующее заявление, очень далекое от реальной жизни. В бюджете, который внесен в Государственную Думу, не просматривается никаких предпосылок для экономического роста и для прекращения падения доходов населения.

Наоборот, показатели бюджета говорят о том, что инвестиционная часть сокращается, доходная часть сокращается, финансирование социальных статей сокращается. При этом предполагается увеличивать налоги и налоговое бремя на юридических и физических лиц. Где в цифрах бюджета Шувалов увидел предпосылки для роста, я не понимаю. Это просто голословное заявление.

Мы знаем, что прогноз по стоимости нефти является завышенным. Поэтому непонятно, откуда будут браться средства на закрытие огромной дыры бюджетного дефицита. Средств Резервного фонда хватит только на один год, а дальше придется вспомнить призыв Медведева: денег нет, но вы держитесь! Вот как раз это высказывание куда более точно характеризует ситуацию в нашей экономике.

Заморожен рост пенсий, рост зарплат бюджетников. А если покупательская способность граждан будет снижаться, то и производимые в России товары, и завозимые из-за границы, не будут реализовываться, оборотные средства будут скукоживаться. Мы также видим, что и банки закрываются сегодня один за другим, и теперь мы уже не сможем, как пару лет назад, направить больше трех триллионов рублей на поддержку банковской сферы. Таких денег уже не будет.

Реальные деньги, которые мы могли бы заработать, уходят олигархам. Не секрет, что богатство российских олигархов за последние 2 года увеличилось на 10%. Но все эти деньги не конвертируются в Россию, в ее экономику и производство, а выводятся за рубеж, и процент выводимых средств продолжает увеличиваться.

Создается ощущение, что слова Шувалова прозвучали для того, чтобы попытаться успокоить общественное мнение. Но ведь факты и действительность у нас совсем другие! Пусть он приходит в Госдуму и услышит реальные цифры и факты в наших выступлениях и предложениях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии