Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Валерий Рашкин: Непонятно, в каких цифрах Шувалов увидел предпосылки для роста российской экономики

25.11.2016 16:40

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рассуждения Шувалова - экономическая иллюзия: Парламентарии о заявлении первого заместителя председателя правительства

Считаю, что это абсолютно дезориентирующее заявление, очень далекое от реальной жизни. В бюджете, который внесен в Государственную Думу, не просматривается никаких предпосылок для экономического роста и для прекращения падения доходов населения.

Наоборот, показатели бюджета говорят о том, что инвестиционная часть сокращается, доходная часть сокращается, финансирование социальных статей сокращается. При этом предполагается увеличивать налоги и налоговое бремя на юридических и физических лиц. Где в цифрах бюджета Шувалов увидел предпосылки для роста, я не понимаю. Это просто голословное заявление.

Мы знаем, что прогноз по стоимости нефти является завышенным. Поэтому непонятно, откуда будут браться средства на закрытие огромной дыры бюджетного дефицита. Средств Резервного фонда хватит только на один год, а дальше придется вспомнить призыв Медведева: денег нет, но вы держитесь! Вот как раз это высказывание куда более точно характеризует ситуацию в нашей экономике.

Заморожен рост пенсий, рост зарплат бюджетников. А если покупательская способность граждан будет снижаться, то и производимые в России товары, и завозимые из-за границы, не будут реализовываться, оборотные средства будут скукоживаться. Мы также видим, что и банки закрываются сегодня один за другим, и теперь мы уже не сможем, как пару лет назад, направить больше трех триллионов рублей на поддержку банковской сферы. Таких денег уже не будет.

Реальные деньги, которые мы могли бы заработать, уходят олигархам. Не секрет, что богатство российских олигархов за последние 2 года увеличилось на 10%. Но все эти деньги не конвертируются в Россию, в ее экономику и производство, а выводятся за рубеж, и процент выводимых средств продолжает увеличиваться.

Создается ощущение, что слова Шувалова прозвучали для того, чтобы попытаться успокоить общественное мнение. Но ведь факты и действительность у нас совсем другие! Пусть он приходит в Госдуму и услышит реальные цифры и факты в наших выступлениях и предложениях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели свыше самых смелых своих ожиданий. Они надрывают животики от смеха в Москве. Америка, поумней!" — заявил американский президент

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Согласно документу, в течение 2019 года года возможна онлайн-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также крепкий алкоголь можно будет купить в интернете с начала 2020 года.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.