Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Валерий Рашкин: Непонятно, в каких цифрах Шувалов увидел предпосылки для роста российской экономики

25.11.2016 16:40

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рассуждения Шувалова - экономическая иллюзия: Парламентарии о заявлении первого заместителя председателя правительства

Считаю, что это абсолютно дезориентирующее заявление, очень далекое от реальной жизни. В бюджете, который внесен в Государственную Думу, не просматривается никаких предпосылок для экономического роста и для прекращения падения доходов населения.

Наоборот, показатели бюджета говорят о том, что инвестиционная часть сокращается, доходная часть сокращается, финансирование социальных статей сокращается. При этом предполагается увеличивать налоги и налоговое бремя на юридических и физических лиц. Где в цифрах бюджета Шувалов увидел предпосылки для роста, я не понимаю. Это просто голословное заявление.

Мы знаем, что прогноз по стоимости нефти является завышенным. Поэтому непонятно, откуда будут браться средства на закрытие огромной дыры бюджетного дефицита. Средств Резервного фонда хватит только на один год, а дальше придется вспомнить призыв Медведева: денег нет, но вы держитесь! Вот как раз это высказывание куда более точно характеризует ситуацию в нашей экономике.

Заморожен рост пенсий, рост зарплат бюджетников. А если покупательская способность граждан будет снижаться, то и производимые в России товары, и завозимые из-за границы, не будут реализовываться, оборотные средства будут скукоживаться. Мы также видим, что и банки закрываются сегодня один за другим, и теперь мы уже не сможем, как пару лет назад, направить больше трех триллионов рублей на поддержку банковской сферы. Таких денег уже не будет.

Реальные деньги, которые мы могли бы заработать, уходят олигархам. Не секрет, что богатство российских олигархов за последние 2 года увеличилось на 10%. Но все эти деньги не конвертируются в Россию, в ее экономику и производство, а выводятся за рубеж, и процент выводимых средств продолжает увеличиваться.

Создается ощущение, что слова Шувалова прозвучали для того, чтобы попытаться успокоить общественное мнение. Но ведь факты и действительность у нас совсем другие! Пусть он приходит в Госдуму и услышит реальные цифры и факты в наших выступлениях и предложениях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Он касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Крым – это наша территория, поэтому никаких разговоров на тему "вернуть Крым" быть не может. Мы же не требуем от США вернуть нам Аляску

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент