В Минздраве РФ не одобряли снижение температуры горячей воды в домах

28.11.2016 10:02


Минздрав РФ не высказывался в поддержку снижения температуры горячей воды в водопроводе, но направил в Роспотребнадзор информацию о том, что это возможно только при соблюдении строгих технических требований, заявляет официальный представитель ведомства Олег Салагай.

"По поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий", - сказал он "Интерфаксу".

Салагай также сообщил, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что для защиты от патогенных микроорганизмов ВОЗ рекомендует в нагревателях доводить температуру до 60 градусов, "чтобы на выходе из крана она была не ниже 50 градусов Цельсия", сообщает ТАСС.

"Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени (до 30 минут)", - сказал Салагай.

По его словам, в исследовании, направленном в Роспотребнадзор, говорится также о том, что необходимо периодически повышать температуру воды до 70 градусов. "Особо отмечается, что выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов", - уточнил представитель Минздрава РФ.

"Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос", - добавил он.

Ранее РБК писал, что Минздрав 5 октября направил в правительство данные исследования "Гигиеническая оценка безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами", которое было выполнено ФГБУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина". В письме Минздрав пришел к выводу, что "с точки зрения безопасности для здоровья человека при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50 градусов Цельсия для систем горячего водоснабжения закрытого типа".

В письме также указывалась позиция Минэкономразвития, которое посчитало, что результаты исследования не могут служить доказательной базой для утверждения о безопасности снижения температуры горячей воды до 50 градусов.

Позиция Роспотребнадзора не была представлена в Минздрав, следует из письма. В Роспотребнадзоре подтвердили, что основой для поручения правительства внести изменения в санитарные правила стало заключение Минздрава.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мастер песочной анимации Ксения Симонова создала песочный фильм в память о главе благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Докторе Лизе , погибшей 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Грузовой самолет Boeing авиакомпании "Turkish Airlines" разбился при заходе на посадку в 1,5-2км от взлетно-посадочной полосы аэропорта "Манас"

"Прошу держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Закреплённые в законе стандарты содержания заключённых, их право на медицинскую помощь и иные права должны безусловно соблюдаться".

Доклад о якобы имеющемся у российских спецслужб компромате на избранного президента США мог написать экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил. 52-летний мужчина в настоящее время возглавляет частную компанию Orbis Business, занимающуюся расследованиями и обеспечением безопасности.

"Помимо формального штрафа в 500 рублей за блокировку дороги прошу привлечь женщину-водителя к уголовной ответственности с реальным сроком, а также ее пассажира как соучастника преступления. В будущем необходимо ужесточить наказание для таких случаев", - говорится в петиции.

В результате нарушений ряда нормативно-правовых актов в поликлинике 55-летняя пациентка с переломом левой нижней конечности вынуждена была добираться на второй этаж поликлинического отделения для прохождения рентгенологического обследования ползком по лестничному маршу

Мастер песочной анимации Ксения Симонова создала песочный фильм в память о главе благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке Докторе Лизе , погибшей 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем