Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Из США возвращают в Грецию список Нового Завета IX века

28.11.2016 15:02


Редкий список текста Нового Завета IX века, написанный монахом Саввой и похищенный болгарской армией во время Первой мировой войны из монастыря Икосифиниссис в Драме, будет возвращен в Грецию. Прибытие книги ожидается 29 ноября текущего года.

Древний манускрипт, считается самым древним списком Библии дошедшим до наших дней, написан монахом Саввой и известный в кругах учёных-библеистов под названием «Кодекс 1424». Этот раритет, вместе с множеством других рукописных текстов, был украден в 1917 году из монастыря Богоматери Икосифиниссы.

Рукопись имеет размеры 28 на 18 см и содержит 674 страницы (337 листа написаны с обеих сторон, от 29 до 33 строк на странице) и включает в себя весь Новый Завет. За столетия после написания книги в неё были добавлены в качестве комментариев на полях страниц отрывки из Иоанна Златоуста, текстов Василия Великого и др.

По мнению немецкого ученого и библеиста Курт Аланда, на сегодняшний день по всему миру имеется всего 60 экземпляров рукописных Новых заветов на греческом языке, написанных до Х века. При этом "Код 1424" является старейшей в мире рукописью, написанной скорописью.

Кроме того, книги Нового Завета в рукописи расположены необычно. Например, за книгой Откровения, которая в настоящее время находится в конце Нового Завета, здесь идут послания апостола Павла.

Манускрипт был захвачен весной 1917 года болгарской оккупационной армией во время разграбления драгоценных византийских реликвий в монастырях Панагия Икосифиниссис в Драме, Иоанна Крестителя в Меникие Серрес, а также в других монастырях этого региона. Многие из похищенных реликвий: византийские рукописи, священные сосуды, облачения и т.д. по прежнему остаются в музеях Софии, что является предметом греко-болгарских межцерковных и дипломатических трений, пишет портал «Русские Афины».

В 1920 году, через три года после похищения, рукопись была приобретена американским букинистом Леви Франклином Грубером у европейского коллекционера. Губер впоследствии стал президентом Лютеранской богословской семинарии (позже переименованной в Лютеранскую школу теологии). Леви Груберо завещал свою коллекцию жене, а та после его смерти рукопись передала её вместе с коллекцией редких книг в собственность Школы Теологии в Чикаго.

В начале 2016 года представитель греческой православной церкви связался с президентом Лютеранской школы теологии, Джеймсом Неманом и попросил добровольного возвращения рукописи туда, откуда она была похищена. Ответ был немедленным и положительным. "На протяжении почти столетия мы были благословлены тем, что были владельцами этой священной рукописи. Теперь мы снова благословляем Господа за предоставленную нам возможность вернуть нашим греко-православным друзьям и укрепить наши общие отношения с Иисусом Христом", - заявил в своей речи Джеймс Ниман. Архиепископ Американский Димитрий выразил глубокую признательность ему за этот очень щедрый жест в сторону Греции и всего православия. «Мы надеемся, что другие коллекционеры в США, последуют доброму примеру Лютеранской церкви и вернут украденные из того же монастыря рукописи на их законное место», - сказал он.

Прибытие священного ратитета в Драму совпадает с праздниками в честь покровительницы города Святой Варвары, организованными местной епархией 3-4 декабря. Ожидается, что редкая рукопись Нового Завета привлечёт большое количество верующих. По окончании праздничных мероприятий рукопись будет помещена в библиотеку монастыря Икосифиниссис.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Демократическая партия Молдавии зарегистрировала законодательную инициативу о "борьбе с российской пропагандой". Законопроект предусматривает запрет на трансляцию информационных, политико-аналитических и военных программ, произведенных в странах, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении.

При тушении пожара погиб водитель автомобиля "КамАЗ", сотрудник АО "НПО машиностроения", которое занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Машину накрыло пламенем в результате сильного порыва ветра.

Свое отношение к законопроектам, направленным против Украинской Православной Церкви, выразили предстоятели поместных Православных Церквей - Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав и другие.

Выборы в США - 2016

"Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Кто это нам говорит, кто это обижается на нас за то, что мы вмешиваемся? Вы сами постоянно вмешиваетесь".

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР