Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Светлана Зубанова: Вопрос о многодетности – предмет серьезных раздумий, однозначного решения тут нет

29.11.2016 09:10

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Многодетность - дар Божий, а не часть Символа веры: Мнения священнослужителей

Я согласна с отцом Павлом: если в многодетной семье все хорошо и все счастливы, это подвиг матери и отца. И примеры таких семей надо показывать как можно больше и чаще. Но когда мы знаем, что наш народ очень плохо живет, достаток низкий, жилищные условия отвратительные, и в этой среде мы начинаем популяризировать многодетность, мы вызываем только злобу.

Безусловно, нужно пропагандировать традиционные ценности, чтобы Россия возрождалась через прекрасные многодетные семьи, но как создать условия? Я знаю примеры, когда из многодетной семьи, не выдержав тягот, уходил даже отец-священник. Не у всех получаются такие замечательные семьи, как, например, у нашего прекрасного отца Александра Ильяшенко, воспитавшего с матушкой 12 детей. Но он сам сильная и красивая личность, и дети у него смогли получить прекрасное воспитание и образование.

Но далеко не каждая семья так сможет. И точка зрения о том, что многие по материальным причинам не могут позволить себе многодетную семью, разумна. Нельзя говорить, что Господь не оставит – это неправильно. На дворе XXI век, а мы – верующие люди – должны понимать, что достаток в семье должен быть не только духовный, но и материальный тоже. Нужна разумная государственная политика на этот счет.

И я думаю, что отец Павел очень своевременно поднимает этот вопрос. Потому что когда мы молчим, проблема раскрывается односторонне, а надо чтобы ее рассматривали с разных сторон, и тогда, глядишь, и на государственном уровне будут вызревать решения. Надо больше заниматься нуждами своего народа, рассуждать о проблемах, подыскивая пути их решения.

Вопрос о многодетности – предмет серьезных раздумий, однозначного решения тут нет, и даже полноты знаний в этом вопросе нет, так что надо говорить об этом вслух.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...