Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

В Совфеде, Госдуме и Кремле прокомментировали идею Хирурга изменить герб России

29.11.2016 14:28


В Кремле не получали письма лидера байк-клуба "Ночные волки" Александра Залдостанова, более известного как Хирург, с предложением изменить герб России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, которые приводит РБК, "если такое письмо поступит, будет доложено президенту о такой точке зрения".

Представитель главы государства также отметил, что не стал бы сейчас формулировать какую-либо позицию по этому предложению. Он подчеркнул, что смена госсимволики является "чрезвычайно объемной темой и, конечно, она подлежит очень четкой аргументации".

"Как одна из точек зрения, безусловно, это будет принято во внимание. Эта идея она новая, появилась только сегодня, до сих пор подобных идей никто не высказывал", - отметил Песков.

Пресс-секретарь главы государства заверил, что президент "принимает во внимание точки зрения и снизу, и сверху, это Путин делает всегда, он принимает во внимание все точки зрения", передает ТАСС.

Ранее стало известно, что Залдостанов обратился к Путину с предложением рассмотреть возможность изменить герб России. Он пояснил RT, что считает необходимым заявить о преемственности и обозначить патриотический курс страны на геральдических государственных символах.

Согласно проекту, дополненный герб "представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба — пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении Государственного герба Российской Федерации двуглавый орёл, солнце и колосья — золотые; звезда — красная, обрамлённая золотой каймой".

Макет, эскизы, а также сопроводительные документы уже подготовлены "Ночными волками". Объединение на гербе царских и советских символов — это символическое переосмысление "крымского консенсуса", считает Хирург.

"Герб России — это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. В первую очередь мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб — двуглавый орёл — это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР — из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига — звезда Победы — нашёл своё отражение на нашем гербе", — пояснил Залдостанов.

По словам Хирурга, "новое время требует новых символов": "Мы подошли к вопросу с позиции переосмысления нашего наследия. Ведь когда принимался современный герб, всё советское подвергалось обструкции. После того как Владимир Владимирович Путин вернул России её жемчужину — Крым, — к россиянам вернулось и чувство гордости. Мы вспомнили: да, мы великий народ, именно мы одержали победу в страшной схватке с объединённой гитлеровской армией Европы. Пусть сейчас либералы, наймиты ЦРУ, представители национал-оранжизма воют, что это всё возвращение к Советскому Союзу. Называйте как хотите. Мы возвращаем Родину".

Предложение Залдостанова является интересным, заявил Life лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

"Любое предложение по восстановлению советской символики мне лично симпатично по одной простой причине: потому что красный флаг, красный угол, Красная площадь, красная девица, красно солнышко — это всё соответствовало нашей великой истории. Вы посмотрите на флаги Дмитрия Донского, Александра Невского, на украшения палат, на наш народный костюм. Сама по себе идея, что серп и молот и звезда — это великая символика, под этой символикой мы одержали самую главную победу над фашизмом, она олицетворяет одну из самых гениальных эпох жизни России. Я бы стал рассматривать, тем более речь идёт о советской символике", — сказал он.

Вместе с тем политик подчеркнул, что к изменениям в символике нужно подходить ответственно: "Герб — очень ответственно. Это символика, она должна соответствовать нашему мироощущению. Я сторонник того, если что-то менять, то к этому нужно подойти ответственно и серьёзно".

Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин также поддержал инициативу Залдостанова. По словам политика, возвращение советских символов на государственную символику наглядно продемонстрирует изменение курса в сторону патриотизма и отказ от наследия 90-х.

"Хирург предложил отличную идею, другое дело, что я считаю, что нужно вернуть не только советский герб или, как предложено, дополнить нынешний, но и перестроить саму политическую систему в сторону социализма. Сегодня народ требует жёсткого курса, жёсткого для мировых врагов и отеческого к гражданам. Конечно, советское наследие — это неисчерпаемый источник того, что, видоизменив, можно использовать при построении нового, справедливого государства", — пояснил RT Сурайкин.

Сенатор, член высшего совета ЛДПР Елена Афанасьева считает, что предложение Залдостанова заслуживает внимания.

"Надо подумать над этим предложением, оно интересное. Колосья — это символ России как хлебного края, символ трудолюбивого народа. Недаром на Руси говорили, что хлеб всему голова", — сказала парламентарий "Ленте.ру".

При этом Афанасьева считает, что символику герба не стоит привязывать к советской эпохе. Вместо этого, по ее мнению, нужно проанализировать, насколько гармонично дополнения будут "вписаны в то, что уже есть". "У всего этого должен быть глубокий смысл, а не поверхностный", — подчеркнула Афанасьева.

Федеральному агентству политических новостей инициативу Хирурга прокомментировала депутат Госдумы Наталья Поклонская: "В Государственную Думу, по той информации, которая имеется у меня на столе, никаких предложений и законопроектов по изменению герба РФ не поступало. Поэтому слова Залдостанова, опубликованные в прессе, является лишь словами. Комментировать подобные заявления я не могу. У меня на рассмотрении и на изучении как у депутата среди вопросов, которые выносятся на пленарное заседание, ничего подобного нет".

Бывший прокурора Республики Крым предположила, что у байкера, наверняка, есть аргументы для геральдических предложений. "Я не комментирую, насколько соответствует его предложения ожиданиям религиозных деятелей и политических движений", - указала она.

Главный военный геральдист Федеральной службы охраны Николай Уколов в интервью НСН выразил уверенность, что российский двуглавый орел обойдется без инициативы байкера. "У нас герб настолько самодостаточен, настолько исторически выверен и выстрадан, что-то добавлять в него совершенно нет никакого смысла. Ни смысла, ни повода, это было бы неправильно", - подчеркнул он.

По мнению художника, Залдостанов пытается привлечь к себе внимание. "Со стороны Хирурга – я его уважаю, и знаю, и слежу за ним – это можно расценивать как акт некий пиара, информационного повода. Но я думаю, геральдика – это не та область, где Хирург силен и может какие-то ценные предложения дать и правильные", - пояснил собеседник издания.

По его мнению, Владимир Путин сумеет достойно выйти из этой ситуации: "У нас любой гражданин имеет право вносить предложения, в том числе о рисунке герба Российской Федерации. Но у нас существует специальный орган – геральдический совет при президенте, который эти вопросы рассматривает и принимает решение. В таких случаях, как в данном, надо в роли Фурманова выступать. Когда Василий Иваныч просил аттестовать и документ выдать на фельдшера, Фурманов ему ответил: "Не могут они, Василий Иваныч, не могут!" Вот так, я думаю, примерно должен ответить Владимир Владимирович с присущем ему уважением ко всем гражданам. Я знаю, он с пиететом к Хирургу относится, так он ему и объяснит, я думаю. И в отношении звезды, и в отношении колосьев".

Нынешний герб страны был утверждён указом президента России Бориса Ельцина 30 ноября 1993 года. В начале 1991-го комиссии по созданию новых государственных символов РСФСР предложили рассмотреть вариант герба (отчасти он перекликается с предложенным "Ночными волками" проектом): там был изображён двуглавый орёл, окружённый колосьями или берёзовыми венками. Позднее он был отклонён.

В 1994 году представители коммунистов в Госдуме, а также Аграрная депутатская группа и ЛДПР предложили восстановить советский герб, но уже в изменённом виде. Герб, по их задумке, должен был быть красного цвета, с перекрещенными золотым серпом и молотом в лучах солнца. Государственный символ предлагали обрамить колосьями, перевязанными красной лентой с надписью: "Славься, Россия!".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

"Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной Коммунистическая партия должна от этого воздерживаться".

Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

«Киев пытается ограничить права и свободы иностранных граждан, прежде всего, их право на свободу передвижения. Это идет вразрез с фундаментальными принципами международных отношений», – написал глава региона.

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Ракетный обстрел оцениваем как грубое нарушение международного права, спланированную реакцию на провокацию террористов. Чтобы обеспечить гарантированную защиту российских военнослужащих, принимаются необходимые меры".

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР