Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

http://government.ru/gov/

Медведев: Температура горячей воды в домах россиян понижена не будет

29.11.2016 16:39


Температура воды в системе горячего водоснабжения в домах россиян понижена не будет. Об этом во время встречи с работниками Стойленского горно-обогатитетельного комбината в Старом Осколе заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопроса о внесении поправок в СанПиН, предусматривающих ее понижение на 10 градусов.

"Действительно, такая информация опубликована. Сразу хочу сказать: никаких решений нет. Более того, я специально собирал специалистов, коллег по правительству. Общий вывод такой: делать этого не следует. То есть изменения в СанПиН мы принимать не будем, менять температуру не будем, всё останется, как есть сегодня, потому что нельзя этого делать без учёта общей санитарно-эпидемиологической обстановки", - приводит слова премьера сайт кабмина.

Он добавил, что в системе горячего водоснабжения есть целый ряд проблем, которые можно устранить только если вода прогревается до 60 или 70 градусов.

"А с учётом того, что в разных городах температура колеблется в определённых пределах, я принял решение отказаться вообще от этой идеи, так что дискуссия закрыта. Можете всех успокоить. Вода должна быть не тёплая, а горячая", - отметил глава правительства.

Ранее РБК писал, что Минздрав 5 октября направил в правительство данные исследования "Гигиеническая оценка безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами", которое было выполнено ФГБУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина". В письме ведомство пришел к выводу, что "с точки зрения безопасности для здоровья человека при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50 градусов Цельсия для систем горячего водоснабжения закрытого типа".

В письме также указывалась позиция Минэкономразвития, которое посчитало, что результаты исследования не могут служить доказательной базой для утверждения о безопасности снижения температуры горячей воды до 50 градусов.

Позиция Роспотребнадзора не была представлена в Минздрав, следует из письма. В Роспотребнадзоре подтвердили, что основой для поручения правительства внести изменения в санитарные правила стало заключение Минздрава.

Накануне официальный представитель Министерства здравоохранения Олег Салагай заявил, что ведомство не высказывалось в поддержку снижения температуры горячей воды в водопроводе, но направило в Роспотребнадзор информацию о том, что это возможно только при соблюдении строгих технических требований.

"По поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий", - сказал он "Интерфаксу".

Салагай также сообщил, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что для защиты от патогенных микроорганизмов ВОЗ рекомендует в нагревателях доводить температуру до 60 градусов, "чтобы на выходе из крана она была не ниже 50 градусов Цельсия", передает ТАСС.

"Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени (до 30 минут)", - сказал Салагай.

По его словам, в исследовании, направленном в Роспотребнадзор, говорится также о том, что необходимо периодически повышать температуру воды до 70 градусов. "Особо отмечается, что выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов, - уточнил представитель Минздрава. - Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос", - добавил он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Санкции против России и ответ на них

"Продолжительность экономических санкций, связанных с ситуацией в Донбассе, связана с полным и необратимым выполнением Россией Минских договоренностей. Эти санкции могут быть отменены, если Россия действительно исполнит свои обязательства, но мы также готовы принять дополнительные ограничительные меры, если этого потребуют действия России".

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Министерство инфраструктуры Украины намерено отправить соответствующее обращение в украинский Совет национальной безопасности и обороны. Как уточняет пресс-служба министерства, инициатива связана «с высоким уровнем террористических угроз».

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР