На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Священник Андрей Постернак: Историк не может апеллировать идеологемами, какими бы красивыми они ни были

30.11.2016 09:27

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Святая Зоя и святые панфиловцы: Священнослужители о легендах и святости

История важна, потому что 28 панфиловцев, Зоя Космодемьянская и другие герои канонизированы были давно. Это была очень важная часть идеологии советского времени, когда те или иные процессы в советском государстве ассоциировались с конкретными личностями. Например, стахановское движение: никому не интересно, что собой представляет Стаханов, но это образ передовой эпохи. То есть неважно, что человек сделал, - его личность и имя становятся мифологическими.

Отсюда рождались установки, на которых воспитывался народ в преданности и патриотизме к государству. То есть целью пропаганды было показать примеры конкретных живых людей, на которых надо воспитывать новые поколения. Задача не была историческая и не связанная с обнаружением истины. Никто не задумывался о том, что один из панфиловцев, а это уже достоверно известно, сотрудничал с полицейскими на оккупированных территориях, а не погиб в бою.

Сегодня мы должны понимать, что советская идеология ушла и нужны новые примеры для воспитания молодежи. Но установки изменились, и создавать откровенную мифологию в наше время невозможно. А установки должны быть связаны с четким идеологическим основанием государства. И когда мы пытаемся советские установки применить к современной России, возникает коллизия, которую мы имеем: Мединский фактически указывает на то, что мы должны относиться к советским героям, как к святым, и нельзя покушаться на это великое достояние. То есть никакого критического подхода к этим личностям быть не может. А это не так. Современный человек иначе оценивает события прошлого, и советская идеология, в которой эти люди были героями, ушла в прошлое. Более того, мы знаем о многочисленных страшных событиях той эпохи. Поэтому современному человеку нужна серьезная аргументация. И если мы говорим о героях как исторических личностях, то должны быть готовы к тому, что можем о них узнать что-то не соответствующее образу, в котором формировалась идеология. И бояться этого не нужно, потому что люди разные, нельзя из них делать ангелов или демонов, превращать в иконы. Так что действительно очень важно знать правду.

Если мы говорим об истории как о науке, то должны исходить из фактов. Историк не может апеллировать идеологемами, какими бы красивыми они ни были, и как бы ни хотелось ими подменять события. Наши потомки потом с нас за это спросят. С историей нельзя шутить и обманывать ее. Поэтому если в нашей истории были мрачные страницы, надо об этом говорить. Любовь к нашей родине не должна зависеть от того, как преподносятся те или иные факты.

Факты нуждаются в серьезном исследовании источников, а интерпретация будет зависеть от идеологии, которая должна быть в государстве, но ее нужно выстраивать честным образом, нельзя под нее переписывать историю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".