Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Священник Андрей Постернак: Историк не может апеллировать идеологемами, какими бы красивыми они ни были

30.11.2016 09:27

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Святая Зоя и святые панфиловцы: Священнослужители о легендах и святости

История важна, потому что 28 панфиловцев, Зоя Космодемьянская и другие герои канонизированы были давно. Это была очень важная часть идеологии советского времени, когда те или иные процессы в советском государстве ассоциировались с конкретными личностями. Например, стахановское движение: никому не интересно, что собой представляет Стаханов, но это образ передовой эпохи. То есть неважно, что человек сделал, - его личность и имя становятся мифологическими.

Отсюда рождались установки, на которых воспитывался народ в преданности и патриотизме к государству. То есть целью пропаганды было показать примеры конкретных живых людей, на которых надо воспитывать новые поколения. Задача не была историческая и не связанная с обнаружением истины. Никто не задумывался о том, что один из панфиловцев, а это уже достоверно известно, сотрудничал с полицейскими на оккупированных территориях, а не погиб в бою.

Сегодня мы должны понимать, что советская идеология ушла и нужны новые примеры для воспитания молодежи. Но установки изменились, и создавать откровенную мифологию в наше время невозможно. А установки должны быть связаны с четким идеологическим основанием государства. И когда мы пытаемся советские установки применить к современной России, возникает коллизия, которую мы имеем: Мединский фактически указывает на то, что мы должны относиться к советским героям, как к святым, и нельзя покушаться на это великое достояние. То есть никакого критического подхода к этим личностям быть не может. А это не так. Современный человек иначе оценивает события прошлого, и советская идеология, в которой эти люди были героями, ушла в прошлое. Более того, мы знаем о многочисленных страшных событиях той эпохи. Поэтому современному человеку нужна серьезная аргументация. И если мы говорим о героях как исторических личностях, то должны быть готовы к тому, что можем о них узнать что-то не соответствующее образу, в котором формировалась идеология. И бояться этого не нужно, потому что люди разные, нельзя из них делать ангелов или демонов, превращать в иконы. Так что действительно очень важно знать правду.

Если мы говорим об истории как о науке, то должны исходить из фактов. Историк не может апеллировать идеологемами, какими бы красивыми они ни были, и как бы ни хотелось ими подменять события. Наши потомки потом с нас за это спросят. С историей нельзя шутить и обманывать ее. Поэтому если в нашей истории были мрачные страницы, надо об этом говорить. Любовь к нашей родине не должна зависеть от того, как преподносятся те или иные факты.

Факты нуждаются в серьезном исследовании источников, а интерпретация будет зависеть от идеологии, которая должна быть в государстве, но ее нужно выстраивать честным образом, нельзя под нее переписывать историю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.