Протоиерей Александр Добродеев : Мединский имел в виду святость не церковную, а светское понимание этого слова

30.11.2016 09:28

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Святая Зоя и святые панфиловцы: Священнослужители о легендах и святости

Понятие «святой» - каноническое, и святость подтверждается не сразу, а по прошествии времени, если на протяжении, например, нескольких десятилетий после кончины человека у его могилы или мощей происходят чудеса, исцеления, и люди идут нескончаемым потоком, потому что чтят память. Если в самом подвиге есть не просто жизнеутверждающие моменты, если совершался подвиг именно ради Христа, ради Бога, а при жизни человек являл чудеса, это основа для канонизации его как святого. То есть понятие «святой» с церковной точки зрения – это свет Христов.

Но, видимо, Мединский имел в виду святость не церковную, а светское понимание этого слова. И как министр культуры, как человек просвещенный, он может и имеет право так говорить. Только надо делать поправку, что это не святой в церковном смысле слова, а человек, который своим примером высвечивает качества человеческой души, которые необходимы нашему народу, чтобы выжить в непростых условиях. Человек показывает достойный пример патриотического служения стране, народу.

О подвигах конкретных людей, как, например, двадцати восьми панфиловцев, трудно рассуждать, потому что трудно сейчас понять, что там происходило на самом деле, и трудно оценить роль этих людей. Другой вопрос, что народный дух, который еще называют русским, действительно проявился в том бою, когда люди почти голыми руками остановили продвижение танковой армии. Этот русский дух проявляется всплесками не только в боевых действиях, а во всех сферах нашей жизни. И очень важно, чтобы власть имущие не давали нашему русскому духу застаиваться, и тогда наша страна была бы впереди планеты всей.

Что касается изучения фактов, тут вопрос, кому это поручить. Если человеку бездуховному, корыстному, то дело только загубят. Нужен не просто профессионал, а человек увлеченный, яркий, который будет говорить о легендах с точки зрения пользы для народа, для страны, а это обязательно нужно для укрепления русского духа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".