Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Ярослав Нилов: Вопросам культурного и религиозного просвещения молодежи нужно уделять больше внимания

30.11.2016 11:16

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Изучение вопросов религии не должно превращаться в профанацию: парламентарии о введении в школах предмета "Православная культура"

Напомню, что по инициативе религиозных организаций в российских школах сравнительно недавно появился такой предмет как "Основы религиозной культуры и светской этики". В соответствии с ним учащиеся могут выбирать для изучения либо одну из традиционных мировых религий, либо светскую этику.

Очень часто родители школьников предпочитают, чтобы их дети изучали светскую этику. Где-то это происходит из-за нехватки учебников, где-то родители просто не хотят, чтобы дети вникали в сложные религиозные вопросы. Мое же мнение состоит в том, что и с четвертого класса изучать основы той или иной религии – это слишком рано и непонятно для учащихся. Вопросы религии – вопросы очень тонкие, и нежелательно, если их изучение будет превращаться для кого-то в обычную профанацию.

Что касается предложений о введении в российских школах курса "Православной культуры", то я не думаю, что они могут быть реализованы в обязательном порядке. Давайте исходить из того, что у нас есть регионы, где традиционно исповедуют буддизм, ислам и где появление такого учебного курса может породить негативную общественную реакцию.

Но то, что нам нужно давать подрастающему поколению больше возможностей просвещаться и обогащаться знаниями о разных культурах и разных религиях, – это очевидно. К сожалению, отсутствием у людей знаний в этой области пользуются и провокаторы, и разного рода псевдорелигиозные деструктивные образования. Уверен, что далеко не каждый в нашей стране знает, что христианство, иудаизм и ислам являются авраамическими религиями с общими корнями и что Бог един.

Поэтому, безусловно, вопросам культурного и религиозного просвещения молодежи следует уделять больше внимания. Но делать это надо очень аккуратно, вдумчиво, просчитывая все возможные последствия и риски. И ни в коем случае нельзя силой ничего навязывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".