Ярослав Нилов: Вопросам культурного и религиозного просвещения молодежи нужно уделять больше внимания

30.11.2016 11:16

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Изучение вопросов религии не должно превращаться в профанацию: парламентарии о введении в школах предмета "Православная культура"

Напомню, что по инициативе религиозных организаций в российских школах сравнительно недавно появился такой предмет как "Основы религиозной культуры и светской этики". В соответствии с ним учащиеся могут выбирать для изучения либо одну из традиционных мировых религий, либо светскую этику.

Очень часто родители школьников предпочитают, чтобы их дети изучали светскую этику. Где-то это происходит из-за нехватки учебников, где-то родители просто не хотят, чтобы дети вникали в сложные религиозные вопросы. Мое же мнение состоит в том, что и с четвертого класса изучать основы той или иной религии – это слишком рано и непонятно для учащихся. Вопросы религии – вопросы очень тонкие, и нежелательно, если их изучение будет превращаться для кого-то в обычную профанацию.

Что касается предложений о введении в российских школах курса "Православной культуры", то я не думаю, что они могут быть реализованы в обязательном порядке. Давайте исходить из того, что у нас есть регионы, где традиционно исповедуют буддизм, ислам и где появление такого учебного курса может породить негативную общественную реакцию.

Но то, что нам нужно давать подрастающему поколению больше возможностей просвещаться и обогащаться знаниями о разных культурах и разных религиях, – это очевидно. К сожалению, отсутствием у людей знаний в этой области пользуются и провокаторы, и разного рода псевдорелигиозные деструктивные образования. Уверен, что далеко не каждый в нашей стране знает, что христианство, иудаизм и ислам являются авраамическими религиями с общими корнями и что Бог един.

Поэтому, безусловно, вопросам культурного и религиозного просвещения молодежи следует уделять больше внимания. Но делать это надо очень аккуратно, вдумчиво, просчитывая все возможные последствия и риски. И ни в коем случае нельзя силой ничего навязывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)