Ярослав Нилов: Вопросам культурного и религиозного просвещения молодежи нужно уделять больше внимания

30.11.2016 11:16

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Изучение вопросов религии не должно превращаться в профанацию: парламентарии о введении в школах предмета "Православная культура"

Напомню, что по инициативе религиозных организаций в российских школах сравнительно недавно появился такой предмет как "Основы религиозной культуры и светской этики". В соответствии с ним учащиеся могут выбирать для изучения либо одну из традиционных мировых религий, либо светскую этику.

Очень часто родители школьников предпочитают, чтобы их дети изучали светскую этику. Где-то это происходит из-за нехватки учебников, где-то родители просто не хотят, чтобы дети вникали в сложные религиозные вопросы. Мое же мнение состоит в том, что и с четвертого класса изучать основы той или иной религии – это слишком рано и непонятно для учащихся. Вопросы религии – вопросы очень тонкие, и нежелательно, если их изучение будет превращаться для кого-то в обычную профанацию.

Что касается предложений о введении в российских школах курса "Православной культуры", то я не думаю, что они могут быть реализованы в обязательном порядке. Давайте исходить из того, что у нас есть регионы, где традиционно исповедуют буддизм, ислам и где появление такого учебного курса может породить негативную общественную реакцию.

Но то, что нам нужно давать подрастающему поколению больше возможностей просвещаться и обогащаться знаниями о разных культурах и разных религиях, – это очевидно. К сожалению, отсутствием у людей знаний в этой области пользуются и провокаторы, и разного рода псевдорелигиозные деструктивные образования. Уверен, что далеко не каждый в нашей стране знает, что христианство, иудаизм и ислам являются авраамическими религиями с общими корнями и что Бог един.

Поэтому, безусловно, вопросам культурного и религиозного просвещения молодежи следует уделять больше внимания. Но делать это надо очень аккуратно, вдумчиво, просчитывая все возможные последствия и риски. И ни в коем случае нельзя силой ничего навязывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве