Суд ЕС частично снял санкции с Аркадия Ротенберга

30.11.2016 13:55


Трибунал Суда Евросоюза признал необоснованными часть санкций в отношении российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, сообщает Forbes.

Суд постановил, что Совет ЕС выбрал некорректные исходные основания для заморозки активов бизнесмена, и санкции, наложенные на Ротенберга в июле 2014 года, незаконны. При этом ограничительные меры, введенные против него с 15 марта по 15 сентября 2015 года, остаются в силе.

Ротенберг был включен в санкционный список в июле 2014 года, после присоединения Крыма к России, которое Запад считает незаконным. В ЕС поясняли, что бизнесмен является "давним знакомым" президента Владимира Путина, его компания "Гипротрансмост" получила подряд на подготовку и технико-экономического обоснования на строительство моста в Крым.

Теперь же суд постановил, что госзаказы были получены компаниями Ротенберга до того, как российские власти "начали угрожать Украине". При этом он не смог доказать, что Ротенберг был акционером или держателем контрольного пакета акций "Гипротрансмоста". Также суд постановил, что "ссылка на "русских", принимающих решения, без дальнейших подробностей, является слишком расплывчатым определением и не является достаточным, чтобы оправдать ограничительные меры".

В постановлении суда говорится, что Ротенберг не отрицает, что он является владельцем "Стройгазмонтаж" и что эта компания получила государственный контракт на выполнение работ по строительству моста между Россией и Крыма. Также он причастен к проекту "К детям России: адрес — Крым". Поэтому санкции, наложенные на него в 2015 году, отменены не были.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рады, что Ротенберг смог защитить свои права в Европейском суде.

"Аркадий Ротенберг является российским предпринимателем, он отстаивает свои права в ситуации, когда, с нашей точки зрения, в отношении него и ряда других физических лиц были незаконно введены санкции. В данном случае мы, безусловно, рады, что господин Ротенберг смог защитить свои права таким образом", — приводит его слова RT.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии