Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Суд ЕС частично снял санкции с Аркадия Ротенберга

30.11.2016 13:55


Трибунал Суда Евросоюза признал необоснованными часть санкций в отношении российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, сообщает Forbes.

Суд постановил, что Совет ЕС выбрал некорректные исходные основания для заморозки активов бизнесмена, и санкции, наложенные на Ротенберга в июле 2014 года, незаконны. При этом ограничительные меры, введенные против него с 15 марта по 15 сентября 2015 года, остаются в силе.

Ротенберг был включен в санкционный список в июле 2014 года, после присоединения Крыма к России, которое Запад считает незаконным. В ЕС поясняли, что бизнесмен является "давним знакомым" президента Владимира Путина, его компания "Гипротрансмост" получила подряд на подготовку и технико-экономического обоснования на строительство моста в Крым.

Теперь же суд постановил, что госзаказы были получены компаниями Ротенберга до того, как российские власти "начали угрожать Украине". При этом он не смог доказать, что Ротенберг был акционером или держателем контрольного пакета акций "Гипротрансмоста". Также суд постановил, что "ссылка на "русских", принимающих решения, без дальнейших подробностей, является слишком расплывчатым определением и не является достаточным, чтобы оправдать ограничительные меры".

В постановлении суда говорится, что Ротенберг не отрицает, что он является владельцем "Стройгазмонтаж" и что эта компания получила государственный контракт на выполнение работ по строительству моста между Россией и Крыма. Также он причастен к проекту "К детям России: адрес — Крым". Поэтому санкции, наложенные на него в 2015 году, отменены не были.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рады, что Ротенберг смог защитить свои права в Европейском суде.

"Аркадий Ротенберг является российским предпринимателем, он отстаивает свои права в ситуации, когда, с нашей точки зрения, в отношении него и ряда других физических лиц были незаконно введены санкции. В данном случае мы, безусловно, рады, что господин Ротенберг смог защитить свои права таким образом", — приводит его слова RT.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Нанизываемые друг на друга санкции сродни ритуальным танцам: принимают и принимают, потому что это уже ритуал, от которого никак не отойти. Пора бы уже заканчивать эти игры и начинать работать вместе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)