Белоруссия отправила России предложения по оплате нефти и газа

30.11.2016 13:54


Белоруссия передала России свои предложения по урегулированию вопросов в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил в Минске министр энергетики республики Владимир Потупчик, передает ТАСС.

Глава Минэнерго отметил, что стороны близки к решению вопроса о поставках российских нефти и газа в республику, переговоры по данному вопросу пройдут на этой неделе.

"Мы близки к решению вопроса по поставкам российских нефти и газа в Белоруссию. На этой неделе переговоры по данному вопросу будут продолжены сторонами", - добавил он.

Белоруссия в начале октября в одностороннем порядке повысила тариф на транзит российской нефти через свою страну в 1,5 раза. Соответствующее постановление выпустило Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь 28 сентября, уточняет РБК. Минск уже повышал цену на транзит на 10,4% в феврале 2016 года. В ответ "Транснефть" сообщила, что подобные действия Белоруссии нарушают действующие договоренности.

Позже, 10 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск договорились по нефти и газу после телефонных переговоров премьеров России и Белоруссии. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко сказал, что стоимость газа для Белоруссии будет "существенно снижена", но не назвал конкретной суммы. Он отметил, что Москва и Минск договорились, что Белоруссия выплатит долг перед Россией за поставленный газ до 25 октября.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев пояснил, что цена для Белоруссии не изменилась. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что долг Минска перед Москвой за газ превысил $300 млн и должен быть погашен до 20 октября текущего года. В свою очередь Семашко заявил о возможности погасить этот долг до 25 октября, но выразил надежду договориться о рассрочке платежа до конца 2016 года.

Белоруссия считала несправедливой цену на газ в размере $132 за тысячу кубометров, долг достиг $270 млн за первую половину 2016 года. Позже Минск ввел повышенный тариф на транспортировку нефти, потом это решение было отменено, Россия возобновила поставки нефти в прежних объемах, а долг был погашен, отмечает Rambler News Service.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Грибаускайте: "Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны".

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР