Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

В Магадане осквернили памятник жертвам репрессий

01.12.2016 10:04


Сотрудники УМВД России по Магаданской области начали проверку по факту осквернения монумента "Маска Скорби" жертвам политрепрессий. "По ее результатам будет принято процессуальное решение", - сообщила начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Марина Суворова.

Неизвестные ярко-красной краской нарисовали несколько звезд по периметру монумента и написали «Сталин жив».

Первые сообщения о надписях на монументе появились в социальной сети "Твиттер".

Памятник жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов открыт в колымской столице 12 июня 1996 года на сопке Крутая. У ее подножия раньше находилась "транзитка" - лагерь, откуда этапы заключенных отправляли на Колыму. Авторы строительства и установки - скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев. Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в форме окна с решеткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Мэр Магадана с комиссией посетил монумент, который испортили хулиганы, и пообещал, что оскверненная Маска Скорби будет незамедлительно приведена в порядок

«Считаю это оскорблением наших взглядов, - прокомментировал Юрий Гришан. - Очень обидно – летом мы отметили 20-летие монумента, благоустроили территорию, установили новые фонари, поменяли ограждение, поставили скамейки.

Маска Скорби - хоть и печальный, но символ Магадана, наполненный памятью, болью и слезами. Многие горожане приезжают сюда, гости из других городов всегда посещают это памятное место и чтят память репрессированных. Печально, что есть люди, которые бросают подобными выходками вызов обществу и приветствуют действия, которые будут осуждены человечеством.

Сегодня важно срочно убрать надписи механическим путем. Когда будут плюсовые температуры, решим вопрос с покрытием. Далее мы обратимся в УВД по городу Магадану для выдачи технического задания на установку систем видеонаблюдения на объекты Маски Скорби. Видеокамеры установим в верхней и нижней зонах. Главное – заявление в отдел внутренних дел сделано, и я уверен, что вандалов обязательно найдут».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.