Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Президент Киргизии: Российская военная база может быть выведена из страны

01.12.2016 12:28


Российская военная база может быть выведена с территории Киргизии, заявил президент страны.

"Многим может не понравиться, некоторые будут использовать против меня. Но последние 5 лет показали, что вывод базы Ганси (американская база – прим.) – правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои силы. Это касается и российской базы", - приводит его слова "АКИpress".

Глава государства отметил, что его часто упрекают в том, что американскую военную базу вывели, а российскую оставили. Однако, как отметил Атамбаев, по соглашению от 2009 года, которое было подписано во время президентства Бакиева, первоначально срок действия российской базы должен был закончиться в 2016 году, затем она должна была остаться на 49 лет и продлеваться каждые 25 лет.

"Мы оставили только на 15 лет… Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Путина", - отметил глава государства.

"Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию", - сказал Атамбаев.

В декабре 2001 года на территории международного аэропорта "Манас" после заключения межправительственного соглашения между Киргизией и США была размещена авиабаза имени Питера Ганси, в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2005 году она была переименована в авиабазу "Манас", в 2009 - в Центр транзитных перевозок "Манас", отмечает "Интерфакс". В 2013 году правительство Киргизии приняло решение о выводе ЦТП из "Манаса". 3 июня 2014 года прошла церемония закрытия ЦТП.

Объединенная российская авиационная база Кант является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. Расположена в пригороде Бишкека. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН".

Санкции против России и ответ на них

"Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента".

"Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН".

На получение квартир претендуют 3,69 тысячи прокурорских работников, имеющих стаж не менее десяти лет. Для обеспечения их жильем нужно почти 19 миллиардов рублей. В СКР - 3,8 тысячи очередников, однако ведомство запросило лишь 7,6 миллиарда рублей.