Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Лавров объяснил переброску "Искандеров" деструктивными действиями НАТО

01.12.2016 13:18


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переброска ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область вызвана деструктивными действиями НАТО. Об этом он рассказал в интервью итальянской газете "Сorriere Dell Sere". Текст интервью опубликован на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В сложившихся условиях Россия, стоящая перед необходимостью адаптироваться к меняющейся в результате деструктивных действий НАТО обстановке на континенте, вынуждена предпринимать соответствующий комплекс мер в интересах укрепления обороноспособности и национальной безопасности. Замечу также, что все эти шаги мы осуществляем на собственной территории. В отличие от США и ряда других стран, перебрасывающих войска в сопредельные с Россией государства и проводящих провокационные военные демонстрации у наших границ", — сказал Лавров.

Дипломат также заявил, что США и НАТО сознательно повышают "градус напряженности", используя мифическую "угрозу с Востока".

Лавров заверил, что Россия всегда готова к диалогу, но исключительно на условиях равноправия.

Ранее Москва предупреждала, что вынуждена будет реагировать на размещение элементов американской системы ПРО в Европе. Кроме того, на июльском саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании в прибалтийских республиках и Польше четырех многонациональных батальонов. Впоследствии в альянсе признали, что намерены сократить время реагирования 300 тысяч военнослужащих от полугода примерно до двух месяцев. Эти войска будут идти вслед за подразделениями максимально быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в боевые порядки в течение нескольких дней, пишет "Российская газета".

При этом в Минобороны РФ подчеркивали: дислокация "Искандеров" на территории Западного военного округа не противоречит международным соглашениям. Напомним: комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения систем ПВО и ПРО потенциального противника, командных пунктов и других объектов баллистическими и крылатыми ракетами на дальности до 500 километров.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА "Экономика сегодня" начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков, размещение "Искандеров" под Калининградом отрезвит европейских участников НАТО и помешает США продолжать тянуть деньги из Европы.

По его словам, Россия в ответе на развертывание военной активности у своих границ сдерживалась до последнего. "Мы не раз предупреждали натовцев, проявляли сдержанность. Но поскольку наша добрая воля альянсом не воспринимается, Россия вынуждена перейти к практической реализации тех предупреждений, о которых заявляла. Такой шаг отрезвит часть европейских столиц и заставит их более адекватно оценивать будущее", – резюмировал Ермаков.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал "Федеральному агентству новостей", что Москва защищает своих граждан и территорию от внешних угроз. "Так как говорит Россия, абсолютно не агрессивно и объективно, не говорит никто. Как ранее сообщал президент, как сообщал Лавров — мы вынуждены реагировать. Калининградская область, с учетом всех действий НАТО, находится в полной изоляции и надо понимать, что на самом деле наши "партнеры" не просто так вокруг выставляют своих людей и инфраструктуру. Они готовят наступательный плацдарм. И вообще, беспардонная ложь, которую демонстрируют и НАТО, и Запад вызывает недоумение и некий гнев с точки зрения того, что на таком уровне могут так себя вести. Поэтому мы вынуждены защищаться от внешнего вторжения, мы вынуждены защищать, оберегать своих людей и территорию, свою государственность и самобытность. И если возникнет опасность, Россия будет в состоянии сделать все возможное и невозможное", — пояснил Клинцевич. Он подчеркнул, сто Лавров "четко озвучил позицию нашего государства". "Абсолютно убедительно, спокойно, без истерики. Самое главное — чтобы в США и НАТО это поняли. И я надеюсь, они понимают. Ведь переброска "Искандеров", комплексов С-400 "Триумф" и "Бастионов" — это показатель возможностей сильной России", — заключил Клинцевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Максим Яковлев: "Со стороны сопредельного государства строится сеть телерадиовещательных средств для намеренной трансляции контента на территорию Крыма. Мы в свою очередь отвечаем на это направленным излучением своих каналов".

Украина и Россия

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)