Кадыров опроверг запрет на продажу алкоголя в Чечне

01.12.2016 14:27


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики не планируют вводить запрет на продажу алкогольной продукции.

"Мы никому не будем запрещать в продажу, у нас есть закон для того. Мы можем только советовать. Выпивший за рулем - это уже вопрос, это мы и раньше говорили, и сейчас говорим - это хуже чем террорист", - сказал ТАСС Кадыров.

Он добавил, что обратился к религиозным деятелям с призывом не заниматься вопросами похорон водителей, которые сами стали жертвами ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее сообщалось, что в Чечне после страшного ДТП закрылись все магазины, в которых продавались алкогольные напитки. Об этом накануне на совещании по вопросам смертности и травматизма на дорогах заявил председатель парламента региона, руководитель оперативного штаба по вопросам профилактики ДТП Магомед Даудов.

"В республике было 20 точек реализации спиртных напитков. После чудовищного ДТП на трассе "Кавказ" они добровольно отказались от своей деятельности. Они сказали, что не хотят быть даже косвенно причастными к трагедиям, происходящим по вине пьяных водителей. Таким образом, на сегодняшний день в регионе нет ни одного магазина продажи алкоголя", - приводит его слова сайт главы и правительства ЧР.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, несмотря на жесткие и беспрецедентные меры властей, люди на дорогах гибнут и получают увечья. Он подчеркнул, что особую угрозу участникам дорожного движения представляют водители, которое сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

"Я неоднократно заявлял, что нет никакой разницы между террористом и человеком, который сел за руль в нетрезвом состоянии. Ведь оба приносят в дома ни в чем неповинных людей беды и страдания. Некоторые с иронией воспринимают подобные заявления. Но анализируя ситуацию на дорогах, мы убеждаемся, что пьяный водитель представляет такую же угрозу, как и террорист. Примером тому чудовищная авария, которая произошла на трассе "Кавказ" несколько дней назад", - отметил он.

Глава республики подчеркнул, что водитель, который сел за руль пьяным, должен подвергаться самому строгому наказанию, в том числе общественному порицанию. "Мы должны по всей строгости привлекать к ответственности водителей, которые управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Никаких компромиссов в отношении лиц, которые подвергают опасности жизни людей, быть не может! Человек, который осмелился сесть за руль будучи пьяным, заслуживает не только наказания, предусмотренного законом, но и общественного порицания. Никто не должен оставаться в стороне, ведь беда может прийти в любой дом", - сказал он.

Кадыров добавил, что необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы предотвратить трагедии на дорогах. По его словам, в этой работе должны быть задействованы органы власти, правоохранительные структуры, духовенство и общественные организации.

Напомним, в конце ноября водитель Ford выехал на встречную полосу на трассе "Кавказ" и врезался в Lada Priora. В результате ДТП погибли семь человек, в том числе двое несовершеннолетних. Установлено, что водитель иномарки был пьян.

Руководитель московского отделения Всероссийской общественной организации "Антиалкогольный фронт" Николай Бубнов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что для решения проблемы пьяных ДТП необходимо действовать в комплексе.

"Любое действие нужно в комплексе делать, а не только запрещать продавать алкоголь. Нужно совмещать запрет с рядом других мер. К примеру, поощрять трезвых в плане налогов, например, страховку снизить. Еще какие-то варианты придумать, чтобы мотивировать человека не делать этого. Обязательно нужна профилактика. К примеру, за рубежом, когда человек один раз попался, с ним плотно начинают работать психологи полиция. Рассказывают ему про ответственность, про статьи, по которым его могут обвинить. Нужно давать наказание достаточно серьезное, привлекать к ответственности людей, которые знали, что он нетрезвый садится в машину", — отметил он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным, сработал датчик технической неисправности. На борту находились 355 пассажиров и 14 членов экипажа.

Вулкан Камбальный - самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря. Его высота - 2 километра 161 метр над уровнем моря. Последнее известное извержение Камбального произошло в 1769 году.

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

В структуре положительных находок респираторных вирусов по-прежнему преобладают вирусы гриппа, на прошедшей неделе доля их составила 47,8% при увеличении доли РС-вирусов. Среди находок вирусов гриппа на прошедшей неделе наибольший удельный составил вирус гриппа В

Режиссер Александр Сокуров назвал большой ошибкой отсутствие диалога власти с молодежью, которая в минувшие выходные вышла на улицы на митинги против коррупции. Создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных.