Алексей Александров: Путин своим посланием сделал мне три подарка

01.12.2016 17:59

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Это послание сильного президента сильной страны: парламентарии о Послании Путина Федеральному собранию

Своим посланием Владимир Путин мне как законодателю, как специалисту в области уголовного процесса и уголовной политики сделал три подарка.

Первый. Заявил о необходимости предупреждения и профилактики преступлений. То есть надо действовать не по схеме «подсматривай, подслушивай и души», а по схеме «подсматривай, подслушивай и предупреждай». Предупреждать можно путем воспитательных собеседований, можно напугать до смерти, но вовсе не обязательно сразу сажать в тюрьму.

Второй. Призвал не поднимать информационный шум вокруг резонансных дел. А то задержали какое-то высокопоставленное лицо и на следующий день, а то и прямо в этот на центральных телеканалах тут же собираются «эксперты» и устраивают так называемое уголовно-процессуальное шоу. Полное безобразие! Это не только давление на суд, а устройство так называемого народного суда, некоего информационного линча! Получается, вместо следствия, вместо вердикта профессионального суда, приговор выносится журналистами и приглашенными в студии. Тем же грешат и газеты.

Третий. Обратил внимание на появляющиеся заказные уголовные дела, где правоохранительные органы разрушают бизнес. Зачастую небесплатно! Серьезнейшая проблема. Все эти три момента, на которые указал президент, из области прав человека и принципов справедливости. Они крайне важные для построения демократического общества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)