Владимир Легойда: Важно, что ключевой темой послания президента стала забота о человеке

02.12.2016 10:24


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя содержание послания Президента РФ В.В. Путина, с которым глава государства обратился сегодня к Федеральному Собранию, подчеркнул, что ключевой его темой стала забота о человеке и связанная с этим проблема справедливости.

«Мне хотелось бы отметить несколько моментов. И, прежде всего, подчеркнуть реалистичность послания, которая проявилась, в частности в том, что в самом начале было сказано, что тó сплочение и патриотический подъем, который мы сегодня наблюдаем в народе, совершенно не означает, что в нашем обществе нет проблем и люди всем довольны. Российская власть, по мнению президента, должна это четко понимать. Это очень важный тезис, который задал тон всему посланию», — заявил В.Р. Легойда.

«Следующий момент, который хотелось бы отметить, — это забота о человеке как ключевая тема всего послания и связанная с этим проблема справедливости. Это звучало в разных частях выступления. Например, в образовательных, где говорилось о помощи и поддержке одаренных детей. При этом было сказано, что любой ребенок — одаренный, надо только найти к нему правильный подход. Тезис заботы о человеке также присутствовал в социальных и экономических разделах и разделах, связанных с развитием бизнеса», — продолжил он.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вопросы справедливости получили отражение и в тех цитатах, которые Президент привел в послании. По его словам, «и символично, и содержательно важно» оказалось включение в текст послания цитат А.Ф. Лосева и Д.С. Лихачева, - по словам В.Р. Легойды, «интеллектуальных и духовных маяков отечественной культуры».

«Очень примечательны слова Алексея Федоровича Лосева, которые соответствуют идее примирения истории, о чем неоднократно в своих выступлениях говорил Святейший Патриарх Кирилл», — отметил представитель Церкви.

«Кроме того, очень важно, как в послании устанавливаются задачи отечественного образования — со ссылкой на слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Давать знания и воспитывать нравственного человека"», — добавил он.

«Обращает на себя внимание и тема, связанная со свободой творчества. Позиция, представленная по этой теме президентом, является мудрой и сбалансированной. С одной стороны, мы говорим, что свобода художника не должна ограничиваться цензурой, недопустим вандализм и действия, выходящие за рамки правового поля. С другой стороны, было сказано и о важности ответственности художника перед обществом», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Нельзя не поддержать тезис о том, что если представители творческой интеллигенции считают себя передовыми в духовной и интеллектуальной сфере людьми, то они должны с пониманием относиться к чувствам и мнению других людей. В этой связи хочется ещё раз обратиться к Ю.М. Лотману, который говорил, что культурный человек — это "тот, которому больно от чужой боли"», — заключил В.Р. Легойда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Коррупция

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР