Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Владимир Легойда: Важно, что ключевой темой послания президента стала забота о человеке

02.12.2016 10:24


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя содержание послания Президента РФ В.В. Путина, с которым глава государства обратился сегодня к Федеральному Собранию, подчеркнул, что ключевой его темой стала забота о человеке и связанная с этим проблема справедливости.

«Мне хотелось бы отметить несколько моментов. И, прежде всего, подчеркнуть реалистичность послания, которая проявилась, в частности в том, что в самом начале было сказано, что тó сплочение и патриотический подъем, который мы сегодня наблюдаем в народе, совершенно не означает, что в нашем обществе нет проблем и люди всем довольны. Российская власть, по мнению президента, должна это четко понимать. Это очень важный тезис, который задал тон всему посланию», — заявил В.Р. Легойда.

«Следующий момент, который хотелось бы отметить, — это забота о человеке как ключевая тема всего послания и связанная с этим проблема справедливости. Это звучало в разных частях выступления. Например, в образовательных, где говорилось о помощи и поддержке одаренных детей. При этом было сказано, что любой ребенок — одаренный, надо только найти к нему правильный подход. Тезис заботы о человеке также присутствовал в социальных и экономических разделах и разделах, связанных с развитием бизнеса», — продолжил он.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вопросы справедливости получили отражение и в тех цитатах, которые Президент привел в послании. По его словам, «и символично, и содержательно важно» оказалось включение в текст послания цитат А.Ф. Лосева и Д.С. Лихачева, - по словам В.Р. Легойды, «интеллектуальных и духовных маяков отечественной культуры».

«Очень примечательны слова Алексея Федоровича Лосева, которые соответствуют идее примирения истории, о чем неоднократно в своих выступлениях говорил Святейший Патриарх Кирилл», — отметил представитель Церкви.

«Кроме того, очень важно, как в послании устанавливаются задачи отечественного образования — со ссылкой на слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Давать знания и воспитывать нравственного человека"», — добавил он.

«Обращает на себя внимание и тема, связанная со свободой творчества. Позиция, представленная по этой теме президентом, является мудрой и сбалансированной. С одной стороны, мы говорим, что свобода художника не должна ограничиваться цензурой, недопустим вандализм и действия, выходящие за рамки правового поля. С другой стороны, было сказано и о важности ответственности художника перед обществом», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Нельзя не поддержать тезис о том, что если представители творческой интеллигенции считают себя передовыми в духовной и интеллектуальной сфере людьми, то они должны с пониманием относиться к чувствам и мнению других людей. В этой связи хочется ещё раз обратиться к Ю.М. Лотману, который говорил, что культурный человек — это "тот, которому больно от чужой боли"», — заключил В.Р. Легойда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Субмарину Королевского военно-морского флота с крылатыми ракетами на борту в восточной части Средиземного моря преследовали одна или две подлодки России, которых на западе прозвали "Черными дырами". Речь может идти о субмаринах класса Kilo по классификации НАТО — 877 "Палтус" или 636 "Варшавянка".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Власть, особенно в регионах и на местах, не имеет ни малейшего права расслабляться, она должна качественно обеспечивать жизнь граждан. Ибо может случиться так, что власть снесут моментально

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Американцы хотят быть героями, но они герои только в кино. Они глухие самовлюбленные люди, которые не знают, что такое честь, совесть, ответственность за жизнь людей в любом конце земного шара

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)