Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Альбир-хазрат Крганов: Сегодня некоторые пытаются провести ревизию нашего исторического прошлого, переписывая историю по заказу

05.12.2016 09:42

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Уроки истории и прошлые обиды: Мнения священнослужителей

У татар есть пословица, смысл которой можно перевести так: помолись и забудь о том, что прошло, потому что надо жить реальной жизнью.

Сегодня некоторые пытаются провести ревизию нашего исторического прошлого, переписывая историю по заказу. Мы знаем, что выделяют большие гранты для этого, и пишут историю наших национальностей студенты из иностранных университетов.

Я не говорю, что прошлое вообще надо забыть, - иначе у нас не будет будущего. Но из прошлого надо извлекать уроки, почему произошло то или иное событие. И ни в коем случае это не должно стать причиной раскола в обществе нашей многонациональной страны, вражды между народами, культурами, религиями. Наша сила в единстве, и его надо сохранять в нашем многообразии. Мы бережем свои национальные, культурные и религиозные формы идентичности. Например, есть страны, где разные народы и культуры растворились, забыли свои корни. А в России почти двести разных народов и национальностей, и созданы все условия на основе общеправовых норм для жизни, развития каждого народа.

Так что политизировать историю искусственно, стараться столкнуть нас лбами очень неправильно. Поэтому я полностью согласен с тезисом главы государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".