Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i

05.12.2016 09:44

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Уроки истории и прошлые обиды: Мнения священнослужителей

Хотим мы того или нет, но мы связаны с нашим прошлым и без него существовать не можем. Мы воспитаны и сформированы связями с прошлым - независимо от нашего к нему отношения. Но с другой стороны должна существовать общественная, идеологическая, политическая, нравственная оценка событий, она может быть разной, - смотря кто оценивает и в связи с чем.

Очевидно, что события 1917 года очень противоречивы. Тогда началось гонение на Церковь, разрушали храмы, уничтожали традиции. Конечно, это никак нельзя оценить положительно. А созданное тогда общество не выдержало испытание временем и рухнуло. Советская идеология не пережила советского государства, и мы не можем считать строительство коммунизма направлением, по которому общество готово идти.

Но СССР наложило отпечаток на современную Россию, большинство людей жили в этом обществе и были с ним тесно связаны. Так что отказаться от прошлого невозможно в силу разных причин, но определенную оценку мы должны давать, и не надо стесняться или бояться отрицательных оценок, если это связано с нашей мировоззренческой общественной позицией.

Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i. Потому что понимание того, как мы относимся к прошлому, определяет нашу будущую жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда