Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Священник Андрей Постернак: Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i

05.12.2016 09:44

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Уроки истории и прошлые обиды: Мнения священнослужителей

Хотим мы того или нет, но мы связаны с нашим прошлым и без него существовать не можем. Мы воспитаны и сформированы связями с прошлым - независимо от нашего к нему отношения. Но с другой стороны должна существовать общественная, идеологическая, политическая, нравственная оценка событий, она может быть разной, - смотря кто оценивает и в связи с чем.

Очевидно, что события 1917 года очень противоречивы. Тогда началось гонение на Церковь, разрушали храмы, уничтожали традиции. Конечно, это никак нельзя оценить положительно. А созданное тогда общество не выдержало испытание временем и рухнуло. Советская идеология не пережила советского государства, и мы не можем считать строительство коммунизма направлением, по которому общество готово идти.

Но СССР наложило отпечаток на современную Россию, большинство людей жили в этом обществе и были с ним тесно связаны. Так что отказаться от прошлого невозможно в силу разных причин, но определенную оценку мы должны давать, и не надо стесняться или бояться отрицательных оценок, если это связано с нашей мировоззренческой общественной позицией.

Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i. Потому что понимание того, как мы относимся к прошлому, определяет нашу будущую жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР