Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Священник Андрей Постернак: Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i

05.12.2016 09:44

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Уроки истории и прошлые обиды: Мнения священнослужителей

Хотим мы того или нет, но мы связаны с нашим прошлым и без него существовать не можем. Мы воспитаны и сформированы связями с прошлым - независимо от нашего к нему отношения. Но с другой стороны должна существовать общественная, идеологическая, политическая, нравственная оценка событий, она может быть разной, - смотря кто оценивает и в связи с чем.

Очевидно, что события 1917 года очень противоречивы. Тогда началось гонение на Церковь, разрушали храмы, уничтожали традиции. Конечно, это никак нельзя оценить положительно. А созданное тогда общество не выдержало испытание временем и рухнуло. Советская идеология не пережила советского государства, и мы не можем считать строительство коммунизма направлением, по которому общество готово идти.

Но СССР наложило отпечаток на современную Россию, большинство людей жили в этом обществе и были с ним тесно связаны. Так что отказаться от прошлого невозможно в силу разных причин, но определенную оценку мы должны давать, и не надо стесняться или бояться отрицательных оценок, если это связано с нашей мировоззренческой общественной позицией.

Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i. Потому что понимание того, как мы относимся к прошлому, определяет нашу будущую жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.