Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Священник Андрей Постернак: Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i

05.12.2016 09:44

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Уроки истории и прошлые обиды: Мнения священнослужителей

Хотим мы того или нет, но мы связаны с нашим прошлым и без него существовать не можем. Мы воспитаны и сформированы связями с прошлым - независимо от нашего к нему отношения. Но с другой стороны должна существовать общественная, идеологическая, политическая, нравственная оценка событий, она может быть разной, - смотря кто оценивает и в связи с чем.

Очевидно, что события 1917 года очень противоречивы. Тогда началось гонение на Церковь, разрушали храмы, уничтожали традиции. Конечно, это никак нельзя оценить положительно. А созданное тогда общество не выдержало испытание временем и рухнуло. Советская идеология не пережила советского государства, и мы не можем считать строительство коммунизма направлением, по которому общество готово идти.

Но СССР наложило отпечаток на современную Россию, большинство людей жили в этом обществе и были с ним тесно связаны. Так что отказаться от прошлого невозможно в силу разных причин, но определенную оценку мы должны давать, и не надо стесняться или бояться отрицательных оценок, если это связано с нашей мировоззренческой общественной позицией.

Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i. Потому что понимание того, как мы относимся к прошлому, определяет нашу будущую жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.