Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Священник Андрей Постернак: Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i

05.12.2016 09:44

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Уроки истории и прошлые обиды: Мнения священнослужителей

Хотим мы того или нет, но мы связаны с нашим прошлым и без него существовать не можем. Мы воспитаны и сформированы связями с прошлым - независимо от нашего к нему отношения. Но с другой стороны должна существовать общественная, идеологическая, политическая, нравственная оценка событий, она может быть разной, - смотря кто оценивает и в связи с чем.

Очевидно, что события 1917 года очень противоречивы. Тогда началось гонение на Церковь, разрушали храмы, уничтожали традиции. Конечно, это никак нельзя оценить положительно. А созданное тогда общество не выдержало испытание временем и рухнуло. Советская идеология не пережила советского государства, и мы не можем считать строительство коммунизма направлением, по которому общество готово идти.

Но СССР наложило отпечаток на современную Россию, большинство людей жили в этом обществе и были с ним тесно связаны. Так что отказаться от прошлого невозможно в силу разных причин, но определенную оценку мы должны давать, и не надо стесняться или бояться отрицательных оценок, если это связано с нашей мировоззренческой общественной позицией.

Надо на все смотреть трезво, но для себя расставить все точки над i. Потому что понимание того, как мы относимся к прошлому, определяет нашу будущую жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Утром 25 декабря над Черным морем разбился Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были, в частности, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, а также Елизавета Глинка, известная всей стране как «доктор Лиза».

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

14 января в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

29 января в концертном зале «Crocus City Hall» состоится ежегодное мероприятие «Утерянное завещание», посвященное рождению Магомета. Театрализованное представление с элементами 3D расскажет историю с участием Ибн-Фадлана и Салавата Юлаева, Мухлиса Биби и Мусы Бигиева.