http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Суд отказался прекращать дело по "Кировлесу" против Навального

05.12.2016 11:41


Ленинский суд Кирова отказал в ходатайстве защиты оппозиционера Алексея Навального о прекращении уголовного дела о хищении средств госпредприятия "Кировлес" до оглашения прокурором обвинительного заключения. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на его пресс-секретаря Киру Ярмыш.

Прокуратура считает, что ходатайство о прекращении уголовного дела преждевременное, и суд отклонил его до оглашения обвинительного заключения и исследования доказательств. После этого защита заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру в связи с неустранимыми нарушениями, которые, по мнению адвокатов, были допущены в обвинительном заключении. Представитель гособвинения в ответ заявил, что в обвинительном заключении "все четко и без ошибок". Суд удалился в совещательную комнату до 15:00.

В понедельник Ленинский суд Кирова приступил к повторному рассмотрению уголовного дела против Алексея Навального и бывшего главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова. Фигуранты дела обвиняются в хищении продукции "Кировлеса" на сумму 16 млн рублей.

Во время первого процесса в 2013 году Навальный и Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы условно. Дело было построено на основе показаний бывшего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, осужденного за растрату.

В ноябре 2016 года Европейский суд по правам человека нашел нарушения при рассмотрении дела. К примеру, было отмечено, что Навального и Офицерова осудили за действия, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

16 ноября 2016 года приговор по делу "Кировлеса" был отменен Верховным судом РФ.

Ленинский суд Кирова назначил новое слушание по уголовному делу в отношении Навального 24 ноября. На следующий день он рассказал, что Министерство юстиции России выплатило ему более 3,4 млн руб. в качестве компенсации за судебные издержки по делу "Кировлеса". В феврале, компенсацию присудил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По данным РБК, деньги были перечислены на счет Навального 25 ноября. Сумму перевели на следующий день, после того как он отказался ехать на новое заседание в суд Кирова до тех пор, пока не получит присужденную ему ЕСПЧ сумму.

Защита просила вернуть дело в прокуратуру для конкретизации обвинений и указания более обоснованных расчетов сумм предполагаемых хищений. Защита считает, что дело в отношении Навального и Офицерова невозможно рассматривать без соединения с делом в отношении Опалева. Представители обвинения возражали против возвращения дела в прокуратуру. "Прокуратура не усматривает нарушений в обвинительном заключении, доводы защиты несостоятельны, в обвинительном заключении изложены все основания в достаточно конкретной форме", - приводит слова прокурора ТАСС.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

При этом будущий хозяин Белого дома пояснил, что для него приоритетом в выстраивании отношений с Москвой будет вопрос сдерживания ядерного потенциала.

Доклад о якобы имеющемся у российских спецслужб компромате на избранного президента США мог написать экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил. 52-летний мужчина в настоящее время возглавляет частную компанию Orbis Business, занимающуюся расследованиями и обеспечением безопасности.

На получение квартир претендуют 3,69 тысячи прокурорских работников, имеющих стаж не менее десяти лет. Для обеспечения их жильем нужно почти 19 миллиардов рублей. В СКР - 3,8 тысячи очередников, однако ведомство запросило лишь 7,6 миллиарда рублей.