Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Сергей Лисовский: Все эти методики придумывают чиновники, чтобы спрятаться от ответственности

05.12.2016 19:21

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Критерии должны быть объективными: парламентарии об оценке деятельности губернаторов

Всем этим методикам доверять нельзя. Они придумываются людьми, которым свойственно ошибаться - это же не законы физики, которые даны нам природой. Мы в Совете Федерации сейчас получили бюджет, расчеты выплат субсидий, субвенций – это тоже методики на уровне где-то 4-х классов, формулы в них даже не из курса математики, а из узкого курса алгебры.

Понятно, все это формулы, критерии – способ чиновников, которые должны регионам помогать, спрятаться от ответственности. Вместо же помощи они ссылаются на расчеты, за которыми очень легко спрятать безразличие, коррупцию, некомпетентность. Это, кстати, и происходит: у нас, как обычно, никто не виноват. Зато есть методики, но почему-то никто не думает, что к провалу той или иной области привела какая-то из методик.

Вместо всех этих методик с расчетами должна существовать личная ответственность руководителей федеральных ведомств, без которой мы не получим объективной оценки ситуации. Пока руководство страны не обяжет федеральных чиновников принимать решения, их подписывать и лично за них отвечать, перемен к лучшему в стране не будет.

Правда, думаю, если такое распоряжение поступит, больше половины федеральных министров сразу подаст в отставку, потому что они понимают, что по многим объективным причинам не смогут принимать необходимые решения, а так как ответственность «светит» серьезная, лучше уйти сейчас, чем потом отвечать.

С соцопросами ФОМ, ВЦИОМ и т.д. тоже, по-моему, все ясно. Социология – вещь лукавая. Результаты опросов зависят от поставленных вопросов, от респондентов, от количества опрошенных и т.д.

Еще один момент. Я уже не раз предлагал выделить в отдельную группу регионы, где преобладает сельскохозяйственная экономика, где большинство жителей занято в сельском хозяйстве, то есть вклад в бюджет этих субъектов идет через сельскохозяйственные предприятия. Такая практика есть во всех развитых странах, где таким регионам идет особая поддержка. Спустя время наконец-то мою эту идею поддержали, но помимо сельскохозяйственного критерия туда «впихнули» и социальный, и экономический, и еще разные другие показатели. В итоге самым нуждающимся в поддержке регионом оказалась Москва! Это не шутка, это факт!

Одним словом, в простирающейся на такое огромное расстояние стране ко всем регионам надо относиться по-разному, а не стричь всех под одну гребенку. Надо исходить не только из их финансовых показателей, а в первую очередь из демографических и природно-климатических особенностей (на последнее человек вообще влиять не может).

Свежий пример. Замминистра финансов, обсуждая со мной бюджет Курганской области месяц назад, в качестве образца, на который надо равняться, привел Москву! Я тогда даже улыбнуться не смог: кроме как об издевательстве, либо глубокой некомпетентности чиновника это его предложение больше ни о чем не говорило!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дивиденды и заработные платы в госкорпорациях просто сумасшедшие. К примеру, раньше в СССР министр путей сообщения получал по тем деньгам порядка 800 рублей в месяц, и ему хватало. А сегодня руководители и топ-менеджеры госкорпораций получают миллионы и миллиарды, а толку от этого действительно нет, эффективности никакой

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня