Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Все эти методики придумывают чиновники, чтобы спрятаться от ответственности

05.12.2016 19:21

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Критерии должны быть объективными: парламентарии об оценке деятельности губернаторов

Всем этим методикам доверять нельзя. Они придумываются людьми, которым свойственно ошибаться - это же не законы физики, которые даны нам природой. Мы в Совете Федерации сейчас получили бюджет, расчеты выплат субсидий, субвенций – это тоже методики на уровне где-то 4-х классов, формулы в них даже не из курса математики, а из узкого курса алгебры.

Понятно, все это формулы, критерии – способ чиновников, которые должны регионам помогать, спрятаться от ответственности. Вместо же помощи они ссылаются на расчеты, за которыми очень легко спрятать безразличие, коррупцию, некомпетентность. Это, кстати, и происходит: у нас, как обычно, никто не виноват. Зато есть методики, но почему-то никто не думает, что к провалу той или иной области привела какая-то из методик.

Вместо всех этих методик с расчетами должна существовать личная ответственность руководителей федеральных ведомств, без которой мы не получим объективной оценки ситуации. Пока руководство страны не обяжет федеральных чиновников принимать решения, их подписывать и лично за них отвечать, перемен к лучшему в стране не будет.

Правда, думаю, если такое распоряжение поступит, больше половины федеральных министров сразу подаст в отставку, потому что они понимают, что по многим объективным причинам не смогут принимать необходимые решения, а так как ответственность «светит» серьезная, лучше уйти сейчас, чем потом отвечать.

С соцопросами ФОМ, ВЦИОМ и т.д. тоже, по-моему, все ясно. Социология – вещь лукавая. Результаты опросов зависят от поставленных вопросов, от респондентов, от количества опрошенных и т.д.

Еще один момент. Я уже не раз предлагал выделить в отдельную группу регионы, где преобладает сельскохозяйственная экономика, где большинство жителей занято в сельском хозяйстве, то есть вклад в бюджет этих субъектов идет через сельскохозяйственные предприятия. Такая практика есть во всех развитых странах, где таким регионам идет особая поддержка. Спустя время наконец-то мою эту идею поддержали, но помимо сельскохозяйственного критерия туда «впихнули» и социальный, и экономический, и еще разные другие показатели. В итоге самым нуждающимся в поддержке регионом оказалась Москва! Это не шутка, это факт!

Одним словом, в простирающейся на такое огромное расстояние стране ко всем регионам надо относиться по-разному, а не стричь всех под одну гребенку. Надо исходить не только из их финансовых показателей, а в первую очередь из демографических и природно-климатических особенностей (на последнее человек вообще влиять не может).

Свежий пример. Замминистра финансов, обсуждая со мной бюджет Курганской области месяц назад, в качестве образца, на который надо равняться, привел Москву! Я тогда даже улыбнуться не смог: кроме как об издевательстве, либо глубокой некомпетентности чиновника это его предложение больше ни о чем не говорило!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."