К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Лисовский: Все эти методики придумывают чиновники, чтобы спрятаться от ответственности

05.12.2016 19:21

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Критерии должны быть объективными: парламентарии об оценке деятельности губернаторов

Всем этим методикам доверять нельзя. Они придумываются людьми, которым свойственно ошибаться - это же не законы физики, которые даны нам природой. Мы в Совете Федерации сейчас получили бюджет, расчеты выплат субсидий, субвенций – это тоже методики на уровне где-то 4-х классов, формулы в них даже не из курса математики, а из узкого курса алгебры.

Понятно, все это формулы, критерии – способ чиновников, которые должны регионам помогать, спрятаться от ответственности. Вместо же помощи они ссылаются на расчеты, за которыми очень легко спрятать безразличие, коррупцию, некомпетентность. Это, кстати, и происходит: у нас, как обычно, никто не виноват. Зато есть методики, но почему-то никто не думает, что к провалу той или иной области привела какая-то из методик.

Вместо всех этих методик с расчетами должна существовать личная ответственность руководителей федеральных ведомств, без которой мы не получим объективной оценки ситуации. Пока руководство страны не обяжет федеральных чиновников принимать решения, их подписывать и лично за них отвечать, перемен к лучшему в стране не будет.

Правда, думаю, если такое распоряжение поступит, больше половины федеральных министров сразу подаст в отставку, потому что они понимают, что по многим объективным причинам не смогут принимать необходимые решения, а так как ответственность «светит» серьезная, лучше уйти сейчас, чем потом отвечать.

С соцопросами ФОМ, ВЦИОМ и т.д. тоже, по-моему, все ясно. Социология – вещь лукавая. Результаты опросов зависят от поставленных вопросов, от респондентов, от количества опрошенных и т.д.

Еще один момент. Я уже не раз предлагал выделить в отдельную группу регионы, где преобладает сельскохозяйственная экономика, где большинство жителей занято в сельском хозяйстве, то есть вклад в бюджет этих субъектов идет через сельскохозяйственные предприятия. Такая практика есть во всех развитых странах, где таким регионам идет особая поддержка. Спустя время наконец-то мою эту идею поддержали, но помимо сельскохозяйственного критерия туда «впихнули» и социальный, и экономический, и еще разные другие показатели. В итоге самым нуждающимся в поддержке регионом оказалась Москва! Это не шутка, это факт!

Одним словом, в простирающейся на такое огромное расстояние стране ко всем регионам надо относиться по-разному, а не стричь всех под одну гребенку. Надо исходить не только из их финансовых показателей, а в первую очередь из демографических и природно-климатических особенностей (на последнее человек вообще влиять не может).

Свежий пример. Замминистра финансов, обсуждая со мной бюджет Курганской области месяц назад, в качестве образца, на который надо равняться, привел Москву! Я тогда даже улыбнуться не смог: кроме как об издевательстве, либо глубокой некомпетентности чиновника это его предложение больше ни о чем не говорило!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг