Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

«Газпром» и «Петон» реализуют амбициозный проект с использованием EPCM

06.12.2016 13:01


Эпохальным событием в развитии газовой отрасли России должно стать строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Новый объект превратится в крупнейший ГПЗ России. Строительство завода ведут специалисты «Газпрома» и компании «Петон» - одного из ведущих предприятий России в сфере строительства промышленных объектов.

Холдинг «ПЕТОН»

Выбор в пользу холдинга «ПЕТОН» не случаен. Это – технологическая компания мирового уровня, которая хорошо известна далеко за пределами России. «ПЕТОН» успешно сотрудничает со многими западными компаниями. Для реализации крупнейших и самых сложных проектов задействуются представительства в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Омске и Новом Уренгое.

Сегодня холдинг «ПЕТОН» обладает впечатляющими технологическими возможностями. У компании есть собственное производство, опытно-конструкторский проектный и научно-исследовательский институты.

Опыт специалистов компании в отрасли ТЭК составляет около 50 лет. За это время «ПЕТОН» реализовал более 170 проектов, многие из них были защищены патентами, подтверждающими инновационные возможности холдинга. Производственные мощности компании располагаются на площади более 15 000 квадратных метров.

Офис холдинга Петон в г. Уфа

Офис холдинга "Петон" в г. Уфа

Но главным активом холдинга являются не площади или оборудование, а специалисты. Так, в штат компании входят академики и доктора технических наук. При этом около 40% сотрудников имеют два и более высших образования. С такой квалификацией персонала «ПЕТОН» может реализовывать самые сложные проекты, за которые не берутся другие предприятия.

Важную роль в успехах компании играет и научная деятельность. Так, R&D осуществляется с помощью собственного программного обеспечения и приложений, выпущенных ведущими разработчиками. Примечательно, что на базе «ПЕТОН» была открыта единственная в Российской Федерации лаборатория для создания и натурных испытаний высокопроизводительного массообменного и сепарационного оборудования.

В компании «ПЕТОН» большое внимание уделяется импортозамещению. Так, инновационные технологические решения осуществляются на базе российского машиностроения. Деятельность холдинга способствует развитию не только добывающей и перерабатывающей отраслей, которые являются клиентами «ПЕТОН», но и отечественных производителей оборудования, с которыми сотрудничает холдинг.

Холдинг «ПЕТОН» работает строго в соответствии с требованиями нормативных документов, принятых в России. Также технологии компании соответствуют требованиям мировых стандартов EN, DIN, ANSI, ASME и API. Внедряемые специалистами холдинга решения позволяют повысить энергоэффективность, обеспечить экологическую и промышленную безопасность, улучшить качество нефтегазовой продукции. Именно этим аспектам будет уделено особое внимание при строительстве Амурского ГПЗ.

Амурский ГПЗ должен стать одним из важнейших звеньев в российско-китайском сотрудничестве

Необходимость строительства Амурского ГПЗ обусловлена более тесным сотрудничеством России и Китая. Ещё весной 2014 года Газпром и китайская компания CNPC подписали договор, закрепляющий продажу и покупку газа по «восточному» маршруту. Речь идёт о газопроводе «Сила Сибири», который в условиях санкций и непростой экономической ситуации должен превратиться в важнейший канал поставок газа. Через «Силу Сибири» каждый год планируется транспортировать 38 миллиардов кубометров российского газа. Предполагается, что первые поставки газа в Китай через «Силу Сибири» начнутся уже весной 2019 года, а срок действия контракта составляет тридцать лет.

Учитывая значение сотрудничества России и Китая в данном направлении, особый статус приобретает и Амурский газоперерабатывающий завод. На мощностях предприятия будут выделяться целевые компоненты из природного газа. Кроме того, Амурский ГПЗ будет обеспечивать высокое качество товарного газа, соответствующее требованиям покупателей. Де-факто предприятие становится таким же важным компонентом газового сотрудничества двух стран, как и сама «Сила Сибири». Без стабильно функционирующего завода было бы невозможно осуществлять поставки газа.

О значении предприятия говорит и тот факт, что в церемонии начала строительства Амурского ГПЗ принял участие президент РФ Владимир Путин. Торжественная церемония состоялась в октябре 2015 года. Именно президент дал команду на начало строительства стратегического объекта.

Торжественная церемония начала строительства Амурского ГПЗ

Торжественная церемония начала строительства Амурского ГПЗ

Проектная мощность предприятия составит около 49 млрд куб. м газа в год. Кроме того, на базе завода будет осуществляться крупнейшее в мире производство гелия. Согласно подсчётам специалистов, каждый год там будет производиться до 60 млн куб. м. гелия.

Завод будет построен в Свободненском районе Амурской области. Именно в этом регионе завершаются работы, связанные со строительством космодрома «Восточный». Так что, Амурская область превращается в своеобразную восточную столицу России.

«Строительство Амурского ГПЗ – знаковое событие для газоперерабатывающей отрасли страны… это предприятие будет сочетать в себе это высокие технологии, значительные инвестиции, будут созданы тысячи новых рабочих мест. Амурский ГПЗ станет мощным импульсом для развития Амурской области и других дальневосточных регионов», — заявил Алексей Миллер.

Место строительства Амурского ГПЗ и газопровод Сила Сибири

Место строительства Амурского ГПЗ и газопровод "Сила Сибири"

Территория, отданная под строительство Амурского ГПЗ, была выделена в зону приоритетного развития. Внимание государства позволит в максимально сжатые сроки сдать в эксплуатацию новый промышленный объект. Строительство завода даст импульс развитию города Свободный. Уже сейчас на стройплощадке идёт активная фаза работ. Предполагается, что пик строительства придётся на конец 2018 года, а все работы должны быть завершены до 2025 года. Помимо самого завода строители возводят объекты инфраструктуры. Так, там уже появился вахтовый посёлок, прокладываются автомобильные и железные дороги. Общие инвестиции в проект только со стороны Газпрома составят 690 миллиардов рублей.

В новой «стройке века» используются передовые технологии

В строительстве столь сложного и важного объекта задействуются ведущие российские компании. Непосредственное участие в реализации проекта принимает технологический инжинирнговый холдинг «ПЕТОН». Эта компания является первым российским предприятием, получившим полный комплект лицензий для строительства «под ключ» газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих заводов с индексом Нельсона 10+. Этот показатель означает, что компания может успешно реализовывать самые сложные проекты.

«ПЕТОН» - один из немногих российских холдингов, готовых работать по схеме EPC (от англ. Engineering, Procurement, Construction). Данный подход к заключению контрактов означает, что застройщик берёт на себя все обязательства по инженерным работам, закупкам и строительству. То есть, речь идёт о реализации проекта «под ключ». Естественно, что для заказчиков подобная схема привлекательна ввиду централизации работ. Так, заказчику не придётся контролировать десятки контракторов. Вместо этого за всё отвечает только одна организация, которая и отчитывается о своей работе.

Пакеты EPC-контрактов формируются на основе PDP и FEED-документов. Именно из них составляются технические задания по контрактам. Также в контракты входит и стратегия, в которой прописываются соглашения и плановые сроки выполнения работ в рамках того или иного этапа.

«ПЕТОН» - российская технологическая инжиниринговая компания мирового уровня», - говорит член совета директоров “China First Heavy Industries” Чэн Тяньли.

Если за рубежом схема с оказанием полного комплекса услуг является нормой, то в России данный метод взаимодействия является редкостью. Компания «ПЕТОН» уже накопила богатый положительный опыт подобной работы, поэтому выбор в пользу этого холдинга при строительстве Амурского ГПЗ можно назвать обоснованным и логичным решением.

Специалисты компании «ПЕТОН» сотрудничают в рамках данного проекта с ведущей промышленной группой ЛИНДЕ. Немецкая компания Linde AG будет поставлять оборудование, а опыт и квалификация инженеров «ПЕТОН» позволит адаптировать эти технологии по программе импортозамещения, инициированную президентом РФ.

Холдинг «ПЕТОН» сегодня объединяет целый ряд компаний со штатом, превышающим тысячу человек. Более половины персонала составляют специалисты в области проектирования, строительства и производства. Обладая подобными мощностями и возможностями, холдинг гарантирует полное выполнение взятых на себя обязательств и качественную работу над проектом.

Сотрудничество «Газпрома» и «ПЕТОН» не ограничивается Амурским ГПЗ

Проектный институт «ПЕТОН» вместе с «Газпромом» также занимается проектом установки подготовки газа на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ). В рамках реконструкции производственных мощностей завода «ПЕТОН» по схеме ЕРС построит технологические объекты. Предполагается, что завод с помощью новых производственных объектов будет обеспечивать сырьём Новоуренгойский газохимический комплекс.

Проектная производительность предприятия составляет 13,7 миллиона тонн нестабильного газового конденсата в год. Помимо этого на заводе будет производиться сжиженный газ, дизельное топливо, сухой газ и прочее сырье.

Стороны подписали контракты в июле 2016 года. В качестве заказчика от «Газпрома» фигурирует ООО «Газпром переработка». Предполагается, что Научно-исследовательский проектный институт «ПЕТОН» завершит работы до 2019 года. За свои услуги компания получит более 27 миллиардов рублей. Уфимское предприятие выиграло тендер, став единственной компанией, сумевшей предложить услуги по схеме ЕРС.

Также «ПЕТОН» ведёт совместную работу с «Газпромом» по установке стабилизации газового конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона. В рамках этого сотрудничества холдинг получит более 50 миллиардов рублей. Окончание работ запланировано на декабрь 2018 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".