Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Ребенок, по размерам догнавший папу, ребенком быть не перестал: парламентарии о праве голосовать с 16 лет

07.12.2016 10:13


ЛДПР внесла в Госдуму закон, который разрешает голосовать с 16 лет, - по словам депутатов, подростки сейчас рано взрослеют.

Бизнесмен Михаил Юрьев в передаче "Лайфа" сказал, что эта идея "несвоевременная в таком контексте, а вообще — абсолютно здравая".

Он пояснил: "Возраст совершеннолетия нужно снижать по всем вопросам до 16 лет. Право голосовать, право покупать алкоголь, право продавать алкоголь — что угодно, любые права должны наступать в 16 лет. Но и ответственность как у взрослого. Биологически человек в 16 лет абсолютно готов к совершеннолетию. То, что при этом мозгов у него ещё мало, — простите, у половины людей и в 70 лет мозгов немного, и в 50, и в 30. Народ вообще в основной своей части в любой стране не слишком умён, потому что ум и тот, который Бог дал, заглушают алкоголем, заглушают тупым времяпрепровождением, нездоровой пищей и прочей ерундой.

См. также:
Нельзя легализовать безответственность: Священнослужители о брачном возрасте

Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей

Парламентарии о брачном возрасте

Шестнадцатилетними легко манипулировать: Священнослужители о совершеннолетии

Если сделать же то, что предлагает ЛДПР, то это будет смешно. Голосовать я могу с 16 лет, а сигареты я не имею права купить — это такой же анекдот, как те, кто предлагает сделать продажу алкоголя с 21 года. Вдумайтесь! То есть человека призвать в армию в случае войны и отправить на смерть можно, а сигареты ему продавать нельзя — вы не охренели, друзья?.. Другого способа нет приучить к правам и обязанностям, только дать их".

Вообще, конечно, любая граница совершеннолетия условна: никто не думает, что за день до такого-то дня рождения человек не способен принимать ответственные решения, а в день после – способен. Сейчас совершеннолетие "размазано": разные права даются в разные сроки, от 14 (получение паспорта) до 18 лет (право голоса) и даже позже, если учесть возраст, когда можно избираться на разные должности. Постоянно раздаются голоса, предлагающие сдвинуть ту или иную границу (брачный возраст, право покупать алкоголь и т.п.).

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к идее дать право голосовать шестнадцатилетним? Не кажется ли вам более логичной идея "единого совершеннолетия" - когда все права и все обязанности даются одновременно?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.12.2016 10:16

Я отрицательно отношусь к этой инициативе. К 16 годам человек еще не может быть полностью сформировавшейся личностью. Речь идет о переходном периоде, когда у ребенка происходят серьезные гормональные сдвиги. Если в этом возрасте он по своим размерам догнал папу, это не значит, что по мироощущению и уровню самосознания он перестал быть ребенком.

Поэтому я не вижу никаких предпосылок, чтобы менять действующую ныне минимальную планку возраста для голосования. Тем более что молодежь у нас и так не ходит на выборы, никакого интереса к выборам у нее нет, как и в целом у большинства наших граждан. На избирательные участки приходят в основном пенсионеры – молодежи вообще нет.

Понятно, что не согласен я и с точкой зрения Михаила Юрьева. Здесь уместней было бы спросить мнение детских психологов и людей, посвятивших много времени воспитанию детей. Я сам являюсь дедушкой, у которого пятеро внуков, и книги по воспитанию детей читаю. До этого вырастил двух сыновей, поэтому опыт в воспитании детей у меня большой. И могу сказать, что эмоционально-психологическое состояние человека в 16 лет, да и в 18 – это просто гремучая смесь. Но к 18 годам ребенок хотя бы заканчивает среднюю школу и хоть какой-то минимальный жизненный опыт у него появляется.

Так что никакого "единого совершеннолетия" в 16 лет нет и быть не может. Недаром же у нас и право быть избранным в депутаты Госдумы наступает с достижением 21 года. Мне было 37 лет, когда я впервые стал депутатом Госдумы, а сейчас мне 56. И могу сказать, что за прошедшие 19 лет я стал существенно иначе смотреть на ситуацию, гораздо взвешенней подходить к принимаемым решениям. Можете тогда себе представить, какая колоссальная разница между взглядами и мироощущением 16-летнего человека и, скажем, 26-летнего?!

Наверное, пока дети учатся в школе, их гораздо легче было бы организовать являться на избирательные участки, чем взрослых. Но вряд ли у нас что-то принципиально изменится, если школьники стройными рядами будут приходить на выборы.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

07.12.2016 10:16

Не сложно догадаться, почему с такой инициативой выступают представители ЛДПР: как правило, они ищут свой электорат среди неоперившейся молодежи. Но мне кажется, что с политической точки зрения 18 лет – это все-таки более зрелый возраст для голосования на выборах. Ну как может школьник, пусть даже старшеклассник, решать политические вопросы?

Поэтому я думаю, пока нужно оставить все как есть. Но в принципе, в дальнейшем вполне можно саму эту тему изучать, проводить опросы общественного мнения и на основании определенного сравнительного анализа формировать предложения. А просто, ни с того ни с сего взять и понизить возраст голосования – так поступать нельзя. Да, количество голосующих тогда увеличится, а вот качество решений, принимаемых на выборах, будет страдать.

Что касается идеи о "едином совершеннолетии", то мне она представляется довольно легкомысленной. Все-таки в гражданском обществе существует множество самых разных прав и обязанностей, и было бы неправильным приводить их к общему возрастному знаменателю.

Андрей Соболев

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (город Севастополь)

07.12.2016 10:16

Тема дискуссионная, решать ее только в стенах парламента нельзя. К обсуждению необходимо привлечь специалистов: медиков, психологов, педагогов, юристов и т.д, а также представителей общественности.

Согласен, нестыковки в правах молодых людей имеются. В 18 лет мы даем человеку оружие в руки, а избираться в органы власти он может только с 21 года. На этот же возраст хотят передвинуть право покупать алкоголь, сигареты, вступать в брак. Но это же вообще будет абсурд?! Как можно разрешать голосовать с 16, в армию призывать в 18, а разрешать пить, курить и жениться только в 21?! Такие предложения – признак некой незрелости общества, его инфантилизма.

Одним словом, идея так называемого "единого совершеннолетия" мне близка. Но опять же, ее надо широко обсуждать, чтобы прийти к консенсусу по возрасту.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

07.12.2016 10:16

К возрасту отношение должно быть серьезным. В 18 лет человек в армии получает оружие, начинает стрелять. Наделить же молодого человека правом голосовать для формирования органов власти - это, на мой взгляд, делегировать ему больший уровень доверия. То есть право голосовать я бы поставил выше права на ношение оружия по степени доверия общества.

Есть вещи, понимание которых приходит с возрастом. Думаю, возрастом "единого совершеннолетия" можно было бы установить действующую планку совершеннолетия - 18 лет. Снижать ни в коем случае нельзя. Как говорится, лучшее – враг хорошего.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство представляет интересы крупной буржуазии. Фонд национального благосостояния придуман не для того, чтобы доводить какие-то деньги до народа, а рассчитан на обслуживание потребностей и заявок крупного капитала страны. У нас все поставлено на службу крупному капиталу. Вот и сейчас Сбербанк, как один из ведущих финансовых институтов, окажется в руках правительства, а потом скажут, что в этих руках он оказался неэффективным, и будет предложено его приватизировать

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...