Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Гаджимет Сафаралиев: Вряд ли следует привлекать школьников к решению политических вопросов

07.12.2016 10:16

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Ребенок, по размерам догнавший папу, ребенком быть не перестал: парламентарии о праве голосовать с 16 лет

Не сложно догадаться, почему с такой инициативой выступают представители ЛДПР: как правило, они ищут свой электорат среди неоперившейся молодежи. Но мне кажется, что с политической точки зрения 18 лет – это все-таки более зрелый возраст для голосования на выборах. Ну как может школьник, пусть даже старшеклассник, решать политические вопросы?

Поэтому я думаю, пока нужно оставить все как есть. Но в принципе, в дальнейшем вполне можно саму эту тему изучать, проводить опросы общественного мнения и на основании определенного сравнительного анализа формировать предложения. А просто, ни с того ни с сего взять и понизить возраст голосования – так поступать нельзя. Да, количество голосующих тогда увеличится, а вот качество решений, принимаемых на выборах, будет страдать.

Что касается идеи о "едином совершеннолетии", то мне она представляется довольно легкомысленной. Все-таки в гражданском обществе существует множество самых разных прав и обязанностей, и было бы неправильным приводить их к общему возрастному знаменателю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)