Украину признали самой коррумпированной страной в Европе

07.12.2016 13:46


Суд аудиторов Евросоюза назвал Украину самой коррумпированной страной Европы. Об этом говорится в отчете "Помощь Евросоюза Украине", в котором описана ситуация с коррупцией в государстве, передает 112.ua.

"Несмотря на усилия по внедрению реформ, Украина все еще воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе. Личная выгода оказывает влияние на политику. Олигархические кланы продолжают оказывать влияние на экономику Украины, политику и СМИ", - отмечается документе.

Аудиторы оценивали эффективность помощи Евросоюза Украине, а также проанализировали эффективность использования этой помощи при реформировании различных сфер жизни в стране в период с 2007 по 2015 год, в тому числе и газовой. На основе этих исследований и были сделаны вышеупомянутые выводы.

В отчете также говорится, что ЕС оперативно отреагировал на кризис в Украине в 2014 году и выделил 11,2 млрд евро помощи на семь лет. Но это было чрезвычайное решение, деньги были выделены без предварительного согласования стратегии их использования.

"Во время нашего аудита была сильная политическая приверженность реформе государственного управления. Но изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, а низкий уровень заработной платы способствовал коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей", - считает член Европейского суда аудиторов Шаболц Фазакас.

Так, в документ были внесены рекомендации для Украины. В частности, европейские аудиторы считают, что нужно делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции условий и выплат финпомощи, усилить контроль за использованием помощи, делать больший акцент на эффективную реализацию и стабильность реформ, а также принять меры для увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе.

Депутат Верховной Рады, лидер фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко объяснил, почему Украина заслужила признание самой коррумпированной страны Европы. По его словам, которые приводит "Экономика сегодня", обнародование электронных деклараций стало ударом по репутации украинских политиков.

"Посмотрите декларации пламенных революционеров, которые за два года после Майдана стали состоятельными людьми. Всё будет понятно и больше ничего не надо комментировать. Посмотрите на декларации и счета по коммунальным тарифам, которые на руках у людей. Сравните это и можно будет сделать соответствующие выводы", - заявил он, беседуя с журналистами в кулуарах Рады.

Комментируя скандальное заявление экс-депутата Рады Александра Онищенко, Бойко отметил, что тот был очень близок к администрации президента. "В зале мы видели, что он выступал координатором между фракциями, когда шло голосование", - сказал депутат.

"Я уверен, что расследование будет, потому что к этому уже привлечены международные правоохранительные органы". Бойко отверг предположения о том, что Оппозиционный блок участвовал в политической коррупции через посредничество Онищенко. По его мнению, "это хорошо видно" - по результатам голосований. Он также выразил надежду, что следствием будут озвучены имена тех, кто оказался втянут в коррупционный процесс.

Накануне бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко, который обвиняется в хищении госимущества и госизмене, обвинил президента страны Петра Порошенко в подкупе парламентариев и растрате средств Международного валютного фонда. Он заявил, что передал доказательства коррупционных действий главы государства властям США.

"Правительство хотело сделать меня виноватым. Я пытался разрешить эту ситуацию, написал несколько писем, но на контакт они не пошли. Сделать меня крайним в этой ситуации для них было бы самым удобным выходом из ситуации, поэтому я и решил предать всё огласке. За всей коррупцией стоит президент Порошенко, я просто выполнял его поручения. Он даёт взятки членам парламента, чтобы усиливать свои позиции как президента. Все важные вопросы, которые выносились на голосование, такие как назначение генпрокурора, смена руководителя СБУ, назначение судей, — всё это Порошенко решал с помощью денег. Я был частью его команды и проработал с ним два года, и большую часть этих вопросов он решал через меня. В конце концов, когда я решил прекратить эту деятельность, он организовал против меня уголовное дело. Я пытался обратиться к правительству и НАБУ, но ничего не вышло", - заявил он в интервью RT.

На вопрос о средствах МВФ, которые использовались в схемах со взятками, точную сумму Онищенко назвать не смог.

"Большая часть этих денег ушла на войну, в продолжении которой Порошенко очень заинтересован. Все контракты, имеющие отношение к этой войне, до самых последних мелочей для нужд армии, выполняются компаниями, близкими к Порошенко. Для них это бизнес", - подчеркнул он.

Экс-депутат добавил, что "Порошенко на данный момент получил контроль над всеми государственными компаниями", "руководители назначаются из круга доверенных лиц, деньги отмываются через частные компании, которым выдаются контракты".

Ранее Онищенко сказал, что передал США документальные подтверждения коррумпированности Порошенко. Разговоры с украинским лидером бывший парламентарий записывал на диктофон в наручных часах, сообщает "АиФ".

В июле протестующие у здания парламента потребовали снятия депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко. Его подозревают в хищении госимущества в особо крупных размерах. По данным "Коммерсанта", депутат покинул страну до предъявления ему этих обвинений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)