Федот Тумусов: Последствия перехода к дикому рынку до сих пор отражаются на российской медицине

07.12.2016 17:56

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Погоня за статистикой привела российскую медицину к упадку: мнения парламентариев

С некоторых пор организация системы здравоохранения в РФ больше основывается на коммерческих интересах, на принципах бизнеса, нежели на принципах выполнения социальных обязательств государства, как было раньше. Именно в этом я вижу одну из главных проблем российской медицины, которая находится сегодня в плачевном состоянии.

Мы до сих пор ощущаем на своей медицине последствия перехода к дикому рынку, который у нас когда-то имел место. И с этой точки зрения я согласен с экспертами, выводы которых здесь обсуждаются. Уровень оказания медицинских услуг на селе и в отдаленных населенных пунктах у нас крайне неудовлетворительный. Их жители сразу стали испытывать большие проблемы, как только мы перешли на организацию здравоохранения по принципу трех «п»: приболел, пришел, полечился. Дело в том, что этот принцип предусматривает оказание медпомощи преимущественно в крупных региональных медцентрах. Но как быть тогда жителям отдаленных районов, где таких центров нельзя создать в принципе?

В своем послании парламенту наш президент Владимир Путин указал магистральный путь развития российского здравоохранения, основанный на повсеместном внедрении телемедицины. Насколько я понимаю, другого пути у России нет.

Считаю, что широкое использование возможностей телемедицины позволит нам совершить революционный скачок в здравоохранении, изменить в лучшую сторону всю систему организации работы наших медучреждений, всю систему диагностирования и лечения. Понятно, что очень быстро, буквально в течение двух-трех лет, исправить ситуацию нам не удастся, но идти к этому необходимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР