О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Авиабазу Хмеймим в Сирии будет охранять чеченский спецназ

08.12.2016 13:40


Авиабазу Хмеймим в Сирии отправятся охранять военнослужащие двух батальонов специального назначения "Восток" и "Запад" Минобороны России, дислоцированные в Чечне. Как рассказали "Известиям" несколько источников в военном ведомстве, в конце ноября они были переформированы в батальоны военной полиции и подготовлены к отправке в Сирию. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике.

Созданные в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название "чеченский спецназ", отмечает газета. Бойцы боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году.

Информацию об отправке бойцов в Сирию подтвердил "Коммерсанту" источник на военной базе в Ханкале. Газета отмечает, что в интернете появилось видео с церемонии отправки и что источник подтвердил подлинность кадров. Он обратил внимание на то, что чеченские военнослужащие гладко выбриты, что "не является для них типичным". Как он объяснил, это сделано, чтобы отличить российских военных от чеченцев, воюющих на стороне запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ.

В начале декабря в российском военном ведомстве рассказали, что в 2016 году база Хмеймим была переоборудована. Появились новые столовые, склады, а для доставки материальных средств "была выстроена уникальная логистическая система", передает РБК.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров заявил "Национальной службе новостей", что выбор чеченских военнослужащих в качестве защитников российской базы в Сирии не удивителен, так как в республике подготовка бойцов проходит на высшем уровне.

"Как известно, Кадыров у себя в республике создает центр подготовки спецназа РФ, в котором будут готовиться как бойцы России, так и офицеры других стран. Когда наши спецназовцы выступали на международных соревнованиях, они в основном были представлены российскими специалистами и чеченскими офицерами, которые служат в спецназе и в этом центре. Они заняли первое место и показали очень высокие результаты, чем Россия гордится. Я не вижу в выборе чеченского спецназа для этой цели никакой политической подоплеки", — сказал Гончаров.

По его словам, в задачи спецназа на базе Хмеймим будет входить защита российских военнослужащих, а также предотвращение потенциальных нападений со стороны террористов.

"Я считаю, что, прежде всего, надо добиваться основной цели — защищать жизни наших военнослужащих. По всей видимости, чеченские бойцы будут защищать базу Хмеймим, которая возможно будет подвергаться нападению боевиков. Первой задачей спецназа будет недопущение нападения на базу, также охрана базы и военнослужащих, и, в третьих, предотвращение терактов и защита наших граждан, которые находятся на базе", — заключил эксперт.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Выборы президента России - 2018

Тимур Валеев: "Собрана 101 тысяча подписей. 24 региона выполнили план, собрали по 2,5 тысячи подписей с запасом. Мы не прекращаем сбор подписей, потому что в любом случае будет дополнительная выбраковка на стадии в Москве, всего мы планируем собрать 130-140 тысяч подписей".

Тимур Валеев: "Собрана 101 тысяча подписей. 24 региона выполнили план, собрали по 2,5 тысячи подписей с запасом. Мы не прекращаем сбор подписей, потому что в любом случае будет дополнительная выбраковка на стадии в Москве, всего мы планируем собрать 130-140 тысяч подписей".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)