Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Авиабазу Хмеймим в Сирии будет охранять чеченский спецназ

08.12.2016 13:40


Авиабазу Хмеймим в Сирии отправятся охранять военнослужащие двух батальонов специального назначения "Восток" и "Запад" Минобороны России, дислоцированные в Чечне. Как рассказали "Известиям" несколько источников в военном ведомстве, в конце ноября они были переформированы в батальоны военной полиции и подготовлены к отправке в Сирию. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике.

Созданные в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название "чеченский спецназ", отмечает газета. Бойцы боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году.

Информацию об отправке бойцов в Сирию подтвердил "Коммерсанту" источник на военной базе в Ханкале. Газета отмечает, что в интернете появилось видео с церемонии отправки и что источник подтвердил подлинность кадров. Он обратил внимание на то, что чеченские военнослужащие гладко выбриты, что "не является для них типичным". Как он объяснил, это сделано, чтобы отличить российских военных от чеченцев, воюющих на стороне запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ.

В начале декабря в российском военном ведомстве рассказали, что в 2016 году база Хмеймим была переоборудована. Появились новые столовые, склады, а для доставки материальных средств "была выстроена уникальная логистическая система", передает РБК.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров заявил "Национальной службе новостей", что выбор чеченских военнослужащих в качестве защитников российской базы в Сирии не удивителен, так как в республике подготовка бойцов проходит на высшем уровне.

"Как известно, Кадыров у себя в республике создает центр подготовки спецназа РФ, в котором будут готовиться как бойцы России, так и офицеры других стран. Когда наши спецназовцы выступали на международных соревнованиях, они в основном были представлены российскими специалистами и чеченскими офицерами, которые служат в спецназе и в этом центре. Они заняли первое место и показали очень высокие результаты, чем Россия гордится. Я не вижу в выборе чеченского спецназа для этой цели никакой политической подоплеки", — сказал Гончаров.

По его словам, в задачи спецназа на базе Хмеймим будет входить защита российских военнослужащих, а также предотвращение потенциальных нападений со стороны террористов.

"Я считаю, что, прежде всего, надо добиваться основной цели — защищать жизни наших военнослужащих. По всей видимости, чеченские бойцы будут защищать базу Хмеймим, которая возможно будет подвергаться нападению боевиков. Первой задачей спецназа будет недопущение нападения на базу, также охрана базы и военнослужащих, и, в третьих, предотвращение терактов и защита наших граждан, которые находятся на базе", — заключил эксперт.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

"Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной Коммунистическая партия должна от этого воздерживаться".

Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

«Киев пытается ограничить права и свободы иностранных граждан, прежде всего, их право на свободу передвижения. Это идет вразрез с фундаментальными принципами международных отношений», – написал глава региона.

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Ракетный обстрел оцениваем как грубое нарушение международного права, спланированную реакцию на провокацию террористов. Чтобы обеспечить гарантированную защиту российских военнослужащих, принимаются необходимые меры".

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР