Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Авиабазу Хмеймим в Сирии будет охранять чеченский спецназ

08.12.2016 13:40


Авиабазу Хмеймим в Сирии отправятся охранять военнослужащие двух батальонов специального назначения "Восток" и "Запад" Минобороны России, дислоцированные в Чечне. Как рассказали "Известиям" несколько источников в военном ведомстве, в конце ноября они были переформированы в батальоны военной полиции и подготовлены к отправке в Сирию. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике.

Созданные в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название "чеченский спецназ", отмечает газета. Бойцы боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году.

Информацию об отправке бойцов в Сирию подтвердил "Коммерсанту" источник на военной базе в Ханкале. Газета отмечает, что в интернете появилось видео с церемонии отправки и что источник подтвердил подлинность кадров. Он обратил внимание на то, что чеченские военнослужащие гладко выбриты, что "не является для них типичным". Как он объяснил, это сделано, чтобы отличить российских военных от чеченцев, воюющих на стороне запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ.

В начале декабря в российском военном ведомстве рассказали, что в 2016 году база Хмеймим была переоборудована. Появились новые столовые, склады, а для доставки материальных средств "была выстроена уникальная логистическая система", передает РБК.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров заявил "Национальной службе новостей", что выбор чеченских военнослужащих в качестве защитников российской базы в Сирии не удивителен, так как в республике подготовка бойцов проходит на высшем уровне.

"Как известно, Кадыров у себя в республике создает центр подготовки спецназа РФ, в котором будут готовиться как бойцы России, так и офицеры других стран. Когда наши спецназовцы выступали на международных соревнованиях, они в основном были представлены российскими специалистами и чеченскими офицерами, которые служат в спецназе и в этом центре. Они заняли первое место и показали очень высокие результаты, чем Россия гордится. Я не вижу в выборе чеченского спецназа для этой цели никакой политической подоплеки", — сказал Гончаров.

По его словам, в задачи спецназа на базе Хмеймим будет входить защита российских военнослужащих, а также предотвращение потенциальных нападений со стороны террористов.

"Я считаю, что, прежде всего, надо добиваться основной цели — защищать жизни наших военнослужащих. По всей видимости, чеченские бойцы будут защищать базу Хмеймим, которая возможно будет подвергаться нападению боевиков. Первой задачей спецназа будет недопущение нападения на базу, также охрана базы и военнослужащих, и, в третьих, предотвращение терактов и защита наших граждан, которые находятся на базе", — заключил эксперт.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Если Вашингтон не устранит этот и другие раздражители, включая продолжающееся создание препятствий для деятельности наших дипломатических учреждений, за нами на основе принципа взаимности остается право на ответные меры".

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.