ЕС разблокировал безвизовый режим для Украины и Грузии

08.12.2016 14:39


Евросоюз подтвердил, что согласован механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Об этом говорится в заявлении Европарламента, распространенном в Брюсселе, передает ТАСС.

"Переговорщики Европарламента и Совета ЕС достигли соглашения. Еврокомиссия и государства-члены будут иметь возможность вновь ввести визовый режим быстрее и легче в соответствии с новыми правилами, согласованными Европарламентом и Советом", - отмечается в нем.

В документе говорится, что это решение должно быть одобрено на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, возможно, на следующей неделе. Кроме того, его должны утвердить национальные правительства всех стран ЕС.

Отсутствие подобной возможности считалось главным препятствием на пути предоставления облегченного режима для поездок украинцев и грузин в страны — члены ЕС.

24 ноября этого года председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз до сих пор не предоставил Украине безвизовый режим из-за позиции таких стран, как Франция, Бельгия, Венгрия, Италия и Германия.

"Мы сделали все что нужно. Европарламент принял все необходимые решения. Механизм приостановки безвизового режима тоже сформулирован. Все зависит от того, смогут ли эти страны-участницы поладить между собой", — приводит слова Шульца "Лента.ру".

Неделей ранее стало известно, что ЕС условно одобрил введение безвизового режима для Украины. Вместе с тем уточнялось, что решение вступит в силу лишь после того, как будет согласован механизм экстренного прекращения его действия.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Андрей Золотарев, пересечение границы после введения безвизового пространства может только усложниться.

"Более того, попасть в Европу будет сложнее, поскольку в процедуре подачи заявок и пропуска граждан появятся дополнительные условия, которых при наличии визы ранее не было. Сейчас же наличие тех же самых документов, которые с требуются в посольстве, еще не гарантирует прохождение границы. Уже пограничный офицер будет решать, пускать или не пускать, и решение не пускать для него намного более естественно. На мой взгляд, Европа не будет убирать стену по отношению к стране с колоссальными миграционными рисками", - объяснил политолог.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Грибаускайте: "Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны".

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР