Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

В Госдуме не поддержали законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежную недвижимость

08.12.2016 15:32


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, запрещающий государственным служащим иметь недвижимость за границей, сообщает агентство "Москва".

"Есть один довод - предмет шантажа и давления на российских служащих. Коллеги, есть ли хотя бы одна жалоба на то, что на наших служащих, которые имеют активы за рубежом, на них оказывают давление? Нет. Такие доводы представляются совершенно необоснованными. Что касается нашего антикоррупционного законодательства, то напомню, что сегодня мы ввели институт декларирования доходов и этот институт достаточно эффективно работает. Более того, мы ввели институт контроля соответствия расходов служащих его доходам", - пояснил зампред комитета Анатолий Выборный.

Законопроект, предполагающий правку закона "О противодействии коррупции", был внесен группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным (КПРФ) еще 16 октября 2014 года и больше двух лет пролежал в профильном комитете. Как пишет РБК, Рашкин предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, включая их близких родственников. Сейчас этим категориям госслужащих нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, коммунист предлагает расширить круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом: по мнению Рашкина, в праве владеть собственностью за границей нужно ограничить супругов и несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев.

Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, вопрос о возможности запрета на владение чиновниками недвижимостью за рубежом обсуждался ещё в 2012-2013 годах. Тогда инициатива была отклонена, ограничения были наложены лишь на иностранные банковские счета и другие финансовые инструменты.

"Мы отклонили это предложение по одной простой причине: когда речь идет о запрете иметь счета за рубежом, там ни в коем не ставится вопрос о прекращении права собственности, потому что граждане могут перевести свои средства и ценности в российские банки", - сказал он.

При этом Валеев отметил, что в то же время чиновников обязали указывать источники средств, на которые была приобретена недвижимость за границей.

Он также напомнил о статье 35 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право владеть собственностью, и прекращение его возможно только по судебному решению.

"Запрет иметь собственность за рубежом противоречил бы конституционному праву граждан. То, что мы обязали раскрывать источники, на какие средства это было приобретено, я считаю достаточной антикоррупционной мерой", - добавил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР