Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

В Госдуме не поддержали законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежную недвижимость

08.12.2016 15:32


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, запрещающий государственным служащим иметь недвижимость за границей, сообщает агентство "Москва".

"Есть один довод - предмет шантажа и давления на российских служащих. Коллеги, есть ли хотя бы одна жалоба на то, что на наших служащих, которые имеют активы за рубежом, на них оказывают давление? Нет. Такие доводы представляются совершенно необоснованными. Что касается нашего антикоррупционного законодательства, то напомню, что сегодня мы ввели институт декларирования доходов и этот институт достаточно эффективно работает. Более того, мы ввели институт контроля соответствия расходов служащих его доходам", - пояснил зампред комитета Анатолий Выборный.

Законопроект, предполагающий правку закона "О противодействии коррупции", был внесен группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным (КПРФ) еще 16 октября 2014 года и больше двух лет пролежал в профильном комитете. Как пишет РБК, Рашкин предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, включая их близких родственников. Сейчас этим категориям госслужащих нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, коммунист предлагает расширить круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом: по мнению Рашкина, в праве владеть собственностью за границей нужно ограничить супругов и несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев.

Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, вопрос о возможности запрета на владение чиновниками недвижимостью за рубежом обсуждался ещё в 2012-2013 годах. Тогда инициатива была отклонена, ограничения были наложены лишь на иностранные банковские счета и другие финансовые инструменты.

"Мы отклонили это предложение по одной простой причине: когда речь идет о запрете иметь счета за рубежом, там ни в коем не ставится вопрос о прекращении права собственности, потому что граждане могут перевести свои средства и ценности в российские банки", - сказал он.

При этом Валеев отметил, что в то же время чиновников обязали указывать источники средств, на которые была приобретена недвижимость за границей.

Он также напомнил о статье 35 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право владеть собственностью, и прекращение его возможно только по судебному решению.

"Запрет иметь собственность за рубежом противоречил бы конституционному праву граждан. То, что мы обязали раскрывать источники, на какие средства это было приобретено, я считаю достаточной антикоррупционной мерой", - добавил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов – для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать – сейчас нет

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В Центре разработки национальной алкогольной политики подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить закон "О средствах массовой информации" нормой, запрещающей с 6 до 23 часов демонстрацию употребления алкоголя в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах.