В Госдуме не поддержали законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежную недвижимость

08.12.2016 15:32


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, запрещающий государственным служащим иметь недвижимость за границей, сообщает агентство "Москва".

"Есть один довод - предмет шантажа и давления на российских служащих. Коллеги, есть ли хотя бы одна жалоба на то, что на наших служащих, которые имеют активы за рубежом, на них оказывают давление? Нет. Такие доводы представляются совершенно необоснованными. Что касается нашего антикоррупционного законодательства, то напомню, что сегодня мы ввели институт декларирования доходов и этот институт достаточно эффективно работает. Более того, мы ввели институт контроля соответствия расходов служащих его доходам", - пояснил зампред комитета Анатолий Выборный.

Законопроект, предполагающий правку закона "О противодействии коррупции", был внесен группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным (КПРФ) еще 16 октября 2014 года и больше двух лет пролежал в профильном комитете. Как пишет РБК, Рашкин предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, включая их близких родственников. Сейчас этим категориям госслужащих нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, коммунист предлагает расширить круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом: по мнению Рашкина, в праве владеть собственностью за границей нужно ограничить супругов и несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев.

Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, вопрос о возможности запрета на владение чиновниками недвижимостью за рубежом обсуждался ещё в 2012-2013 годах. Тогда инициатива была отклонена, ограничения были наложены лишь на иностранные банковские счета и другие финансовые инструменты.

"Мы отклонили это предложение по одной простой причине: когда речь идет о запрете иметь счета за рубежом, там ни в коем не ставится вопрос о прекращении права собственности, потому что граждане могут перевести свои средства и ценности в российские банки", - сказал он.

При этом Валеев отметил, что в то же время чиновников обязали указывать источники средств, на которые была приобретена недвижимость за границей.

Он также напомнил о статье 35 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право владеть собственностью, и прекращение его возможно только по судебному решению.

"Запрет иметь собственность за рубежом противоречил бы конституционному праву граждан. То, что мы обязали раскрывать источники, на какие средства это было приобретено, я считаю достаточной антикоррупционной мерой", - добавил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)