В Госдуме не поддержали законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежную недвижимость

08.12.2016 15:32


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, запрещающий государственным служащим иметь недвижимость за границей, сообщает агентство "Москва".

"Есть один довод - предмет шантажа и давления на российских служащих. Коллеги, есть ли хотя бы одна жалоба на то, что на наших служащих, которые имеют активы за рубежом, на них оказывают давление? Нет. Такие доводы представляются совершенно необоснованными. Что касается нашего антикоррупционного законодательства, то напомню, что сегодня мы ввели институт декларирования доходов и этот институт достаточно эффективно работает. Более того, мы ввели институт контроля соответствия расходов служащих его доходам", - пояснил зампред комитета Анатолий Выборный.

Законопроект, предполагающий правку закона "О противодействии коррупции", был внесен группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным (КПРФ) еще 16 октября 2014 года и больше двух лет пролежал в профильном комитете. Как пишет РБК, Рашкин предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, включая их близких родственников. Сейчас этим категориям госслужащих нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, коммунист предлагает расширить круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом: по мнению Рашкина, в праве владеть собственностью за границей нужно ограничить супругов и несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев.

Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, вопрос о возможности запрета на владение чиновниками недвижимостью за рубежом обсуждался ещё в 2012-2013 годах. Тогда инициатива была отклонена, ограничения были наложены лишь на иностранные банковские счета и другие финансовые инструменты.

"Мы отклонили это предложение по одной простой причине: когда речь идет о запрете иметь счета за рубежом, там ни в коем не ставится вопрос о прекращении права собственности, потому что граждане могут перевести свои средства и ценности в российские банки", - сказал он.

При этом Валеев отметил, что в то же время чиновников обязали указывать источники средств, на которые была приобретена недвижимость за границей.

Он также напомнил о статье 35 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право владеть собственностью, и прекращение его возможно только по судебному решению.

"Запрет иметь собственность за рубежом противоречил бы конституционному праву граждан. То, что мы обязали раскрывать источники, на какие средства это было приобретено, я считаю достаточной антикоррупционной мерой", - добавил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Он касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Парламентарии комментируют

Сенатор Франц Клинцевич считает, что политика Трампа все больше становится похожа на поведение его предшественника: "Его атакуют со всех сторон, вынуждая играть по старым правилам, и он, похоже, все больше к этому склоняется. Словом, мой прогноз отнюдь не оптимистичен: как бы ни стало хуже"

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Крым – это наша территория, поэтому никаких разговоров на тему "вернуть Крым" быть не может. Мы же не требуем от США вернуть нам Аляску

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент