Николай Харитонов: Строить нормальные отношения в рамках СНГ можно только на взаимовыгодной основе

08.12.2016 17:35

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье "Чтоб не пропасть поодиночке": парламентарии о годовщине создания СНГ

Конечно, СНГ никоим образом не может сравниться с СССР – ни по экономическому потенциалу, но по социальным показателям, не говоря уже о состоянии обороноспособности.

Не хотелось бы никого обижать, но у России на сегодня есть все, чтобы самой быть сильным, самостоятельным государством. А вот без России в рамках того же Содружества мало кто может обойтись. Поэтому рано или поздно, но даже те страны из числа бывших советских республик, кто смотрит сейчас в сторону Запада, поймут, что им нужно поворачиваться к нам лицом и прислушиваться к нашей позиции. Нельзя забывать мудрые слова Конфуция о том, что нужно ценить прошлое, чтобы было хорошим будущее. Если мы почаще будем вспоминать опыт Советского Союза, у нас есть шансы выстроить нормальное будущее на постсоветском пространстве.

Понятно, что за 25 лет непросто сформировать прочные экономические и иные связи после того, как одномоментно разошлись все те, кто были друг другу братьями на протяжении 70 лет. Но уверенно можно сказать одно: никакой реальной интеграции не получится, если кто-то будет пытаться что-то выгадывать за счет России, а тем более будет с неуважением к ней относиться. Строить нормальные отношения в рамках Содружества можно только на взаимовыгодной основе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.