Николай Харитонов: Строить нормальные отношения в рамках СНГ можно только на взаимовыгодной основе

08.12.2016 17:35

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье "Чтоб не пропасть поодиночке": парламентарии о годовщине создания СНГ

Конечно, СНГ никоим образом не может сравниться с СССР – ни по экономическому потенциалу, но по социальным показателям, не говоря уже о состоянии обороноспособности.

Не хотелось бы никого обижать, но у России на сегодня есть все, чтобы самой быть сильным, самостоятельным государством. А вот без России в рамках того же Содружества мало кто может обойтись. Поэтому рано или поздно, но даже те страны из числа бывших советских республик, кто смотрит сейчас в сторону Запада, поймут, что им нужно поворачиваться к нам лицом и прислушиваться к нашей позиции. Нельзя забывать мудрые слова Конфуция о том, что нужно ценить прошлое, чтобы было хорошим будущее. Если мы почаще будем вспоминать опыт Советского Союза, у нас есть шансы выстроить нормальное будущее на постсоветском пространстве.

Понятно, что за 25 лет непросто сформировать прочные экономические и иные связи после того, как одномоментно разошлись все те, кто были друг другу братьями на протяжении 70 лет. Но уверенно можно сказать одно: никакой реальной интеграции не получится, если кто-то будет пытаться что-то выгадывать за счет России, а тем более будет с неуважением к ней относиться. Строить нормальные отношения в рамках Содружества можно только на взаимовыгодной основе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)