Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Владимир Полетаев: Как бы не скатиться к охоте на ведьм с тестированием на экстремизм

09.12.2016 11:00

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Охота на ведьм: Парламентарии о тестировании студентов на экстремизм

Проблема экстремизма очень серьезная, актуальная, потому эта идея, конечно, имеет право на существование. Но я бы начал по-другому: взял только бы один московский вуз, сделал бы срез и понаблюдал бы за поведением выявленных к восприятию экстремистских идей. Будут ли какие-то проявления этого в дальнейшем? – вот, что важно.

Или, например, начать с вузов военной и правоохранительной направленности, с кадетских, суворовских училищ, а также со студентов обычных вузов, занимающихся на военных кафедрах.

Еще один момент. Если кто-то подпадет под подозрение, у кого-то будет выявлено пограничное состояние, действительно, какие могут быть последствия для такого студента? Его что, поставят на учет, исключат из вуза? Попахивает охотой на ведьм. А вдруг ошиблись, не так расшифровали ответ?! А человек, между тем, уже подорван психологически, у него сломана карьера, да и жизнь, может быть, пошла под откос!

Вообще, на мой взгляд, в возрасте 17 – 19 лет уже поздно выявлять склонность к экстремизму – человек уже сформировался. Профилактическую работу в направлении предупреждения экстремизма надо начинать еще в школе (причем в младшей и средней, в старшей поздно), когда дети близки с учителями, родителями. Тем более в школах сейчас есть психологи, которые, если что, могут помочь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов – для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать – сейчас нет

Авторы предлагают обязать мессенджеры обеспечивать передачу сообщений только идентифицированных пользователей. Идентификацию будут проводить при помощи номера телефона по соглашению между мессенджером и оператором связи.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.