Владимир Полетаев: Как бы не скатиться к охоте на ведьм с тестированием на экстремизм

09.12.2016 11:00

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Охота на ведьм: Парламентарии о тестировании студентов на экстремизм

Проблема экстремизма очень серьезная, актуальная, потому эта идея, конечно, имеет право на существование. Но я бы начал по-другому: взял только бы один московский вуз, сделал бы срез и понаблюдал бы за поведением выявленных к восприятию экстремистских идей. Будут ли какие-то проявления этого в дальнейшем? – вот, что важно.

Или, например, начать с вузов военной и правоохранительной направленности, с кадетских, суворовских училищ, а также со студентов обычных вузов, занимающихся на военных кафедрах.

Еще один момент. Если кто-то подпадет под подозрение, у кого-то будет выявлено пограничное состояние, действительно, какие могут быть последствия для такого студента? Его что, поставят на учет, исключат из вуза? Попахивает охотой на ведьм. А вдруг ошиблись, не так расшифровали ответ?! А человек, между тем, уже подорван психологически, у него сломана карьера, да и жизнь, может быть, пошла под откос!

Вообще, на мой взгляд, в возрасте 17 – 19 лет уже поздно выявлять склонность к экстремизму – человек уже сформировался. Профилактическую работу в направлении предупреждения экстремизма надо начинать еще в школе (причем в младшей и средней, в старшей поздно), когда дети близки с учителями, родителями. Тем более в школах сейчас есть психологи, которые, если что, могут помочь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР