В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Владимир Полетаев: Как бы не скатиться к охоте на ведьм с тестированием на экстремизм

09.12.2016 11:00

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Охота на ведьм: Парламентарии о тестировании студентов на экстремизм

Проблема экстремизма очень серьезная, актуальная, потому эта идея, конечно, имеет право на существование. Но я бы начал по-другому: взял только бы один московский вуз, сделал бы срез и понаблюдал бы за поведением выявленных к восприятию экстремистских идей. Будут ли какие-то проявления этого в дальнейшем? – вот, что важно.

Или, например, начать с вузов военной и правоохранительной направленности, с кадетских, суворовских училищ, а также со студентов обычных вузов, занимающихся на военных кафедрах.

Еще один момент. Если кто-то подпадет под подозрение, у кого-то будет выявлено пограничное состояние, действительно, какие могут быть последствия для такого студента? Его что, поставят на учет, исключат из вуза? Попахивает охотой на ведьм. А вдруг ошиблись, не так расшифровали ответ?! А человек, между тем, уже подорван психологически, у него сломана карьера, да и жизнь, может быть, пошла под откос!

Вообще, на мой взгляд, в возрасте 17 – 19 лет уже поздно выявлять склонность к экстремизму – человек уже сформировался. Профилактическую работу в направлении предупреждения экстремизма надо начинать еще в школе (причем в младшей и средней, в старшей поздно), когда дети близки с учителями, родителями. Тем более в школах сейчас есть психологи, которые, если что, могут помочь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.