Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Хватит трясти карманы рядовых граждан: парламентарии о налоге на тунеядство

09.12.2016 16:45


Правительство РФ подготовило так называемый «законопроект о тунеядстве», который предусматривает ежегодный сбор с безработных граждан трудоспособного возраста в размере 20 тысяч рублей. По оценке Федеральной налоговой службы, таких граждан — 16 миллионов человек.

Предполагается, собранная сумма будет компенсировать траты на социальные услуги, в первую очередь — медицинские. Сейчас за безработных эти затраты ложатся на региональные власти.

Между тем, эксперты резко критикуют данный законопроект. По их мнению, он противоречит Конституции, согласно которой принуждение граждан к трудовой деятельности в любой форме запрещено.

«Складывается впечатление — вернее, я уверен, что государство сбрасывает с себя все социальные обязательства. То есть, под видом так называемого «кризиса», когда есть внешнее давление, власти, правительство наше доблестное, делают все для того чтобы с себя скинуть все социальные обязательства», - заявил член комиссии Общественной палаты по соцполитике Георгий Федоров в интервью RT.

Закон неминуемо коснется фрилансеров, число которых за два года кризиса увеличилось более чем в три раза. В то же время эксперты опасаются, что пополнение бюджета будет идти за счет уязвимых слоев населения. В частности, по оценке Министерства труда, до конца этого года без работы могут остаться еще более 136 тысяч человек. Из-за кризиса, а так же в ходе модернизации производства сократить персонал намерены около 50 тысяч российских предприятий.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы оцениваете правительственный законопроект? Что вы думаете по поводу утверждения экспертов о его противоречии Конституции?

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

09.12.2016 17:57

Пока мы видим, что целью данного законопроекта является формирование инструмента, направленного на взыскание средств с людей, которые работают, но не показывают свои доходы государству, чтобы не платить налоги. Цель правильная – эти люди пользуются всей государственной инфраструктурой. Но правительство пытается решить эту проблему слишком грубыми и не очень честными методами.

Во-первых, пока в принципе не понятно социально-экономическое обоснование этого предложения. О каком количестве людей идет речь? Каковы потери бюджета? Кто попадает под определение тунеядца? Нельзя принимать подобные решения, не дав ответы на эти вопросы и не проведя широкую общественную дискуссию. Пока мы видим лишь, что в дискуссии правительство (даже один его блок) находится в одиночестве.

Во-вторых, непонятно как будет работать механизм взыскания. Начнем с того, что взыскать средства с нигде не оформленного безработного – почти невыполнимая задача. Какой орган будет этим заниматься? Не получится ли, что в итоге сама система взыскания окажется дороже, чем объем полученных средств.

В-третьих, если человек получает некий доход, и скрывает это от государства, то такое действие – элементарное уклонение от налогов. Это сфера компетенции налоговых и правоохранительных органов. Понятно, что налоговики не хотят гоняться за физлицами – это дорого и хлопотно. Поэтому правительство, вместо того, чтобы побудить работать налоговую, пытается заставить платить любого безработного независимо от полученных доходов. Это называется перекладывать с больной головы на здоровую. В итоге пострадают самые незащищенные категории. Те, кто неофициально зарабатывает от силы 15-20 тысяч в регионах, просто не потянут подобные платежи. Это неправильно.

В-четвертых, если говорить о классических тунеядцах в понимании нашего народа, то это люди, которых содержат близкие. Ведь кто-то этого человека обеспечивает, кто-то кормит, одевает? И эти люди скорее всего получают нормальную зарплату, пенсию, пособие. Т.е. они свои налоги уже заплатили. Получается, что в борьбе с тунеядцами мы по сути заставляем платить не самого тунеядца, а того, на чьей шее он висит и который перед государством все свои обязательства выплатил.

Пятое. В сельских и удаленных территориях обычная практика, когда целые семьи живут натуральным хозяйством, формально являясь безработными. Это не их выбор – просто там нет никакой работы. Предложенные меры поставят их фактически вне закона – они просто не смогут платить такие деньги.

Шестое. Это предложение вообще противоположно логике развития отношений государства и граждан в современном мире. Прошли уже времена всеобщей занятости и мобилизации экономики, когда нужны были все доступные рабочие руки. Сейчас многие государства платят своим гражданам просто по факту их гражданства. А нам предлагается, по сути заставлять платить граждан за свое гражданство. Это движение ровно в противоположную сторону.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

09.12.2016 16:57

В ответ на такой законопроект у меня сразу возник вопрос: «А домохозяйки, воспитывающие детей, тоже должны платить?»

Следующий момент. С наступлением кризиса в стране резко растет безработица. По разным оценкам, только официально стоящих на учете на бирже труда от 1,5 до 3 с лишним миллионов граждан. Да, государство безработным платит пособие (о его размере мы сейчас не говорим), и тут же по этому закону собирается забирать его обратно в виде обязательного платежа! Не очень понятная ситуация. Причем пособия-то не хватит, а где брать еще деньги?

И наконец, экскурс в историю. В Советском Союзе, где в Уголовном кодексе была статья «тунеядство», существовала официальная норма гарантированного предоставления работы. В современной России такой нормы нет. Человек хочет работать, для этого выучился, получил специальность, но вакансий нет, нигде его не берут. То есть он тунеядец? Бред какой-то.

Согласен, у регионов действительно туго с деньгами. Но такой закон - это же не выход!

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

09.12.2016 16:55

Сам подход – изымать средства у неработающих граждан – не выдерживает никакой критики. Пусть даже сборы от такого налога пойдут на социальные, медицинские услуги.

Не исключаю, авторы этого законопроекта в качестве, так скажем, оправдания могут привести пример Советского Союза, где с тунеядцами боролись довольно таки жестко. Но в Советском Союзе одновременно предлагали работу - тех же, кто отлынивал, и назвали тунеядцами.

Интересно, а кто сегодня подпадает под это определение? Человек, стоящий полгода, год и более на бирже труда, так как не может найти работу по специальности?! Если он, например, инженер, а ему предлагают работу дворником, каким-нибудь подсобным рабочим - он что, обязан идти?

Нет, конечно, хотя многие люди с высокой квалификацией, но доведенные до отчаяния, потому что не на что содержать семью, вынуждены соглашаться на не очень привлекательные вакансии.

Так что сегодня вопрос тунеядства – это вопрос рынка труда. Многие из наших безработных, которых по статистике несколько миллионов, где-то пытаются подрабатывать, то есть люди выживают. И что же, всех их мы должны записать в тунеядцы и «сдирать» с них по 20 тысяч?!

Сильно сомневаюсь, что люди бросятся платить этот сбор, противоречащий, к тому же, Конституции. Зато волну социального напряжения его введение породить может.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

09.12.2016 16:53

Ну во-первых, идея такого законопроекта, наверное, действительно противоречит Конституции. Во-вторых, надо будет посмотреть текст самого законопроекта, чтобы понять, что конкретно там прописано.

А вообще я считаю, что проблема тунеядства, т.е. людей, которые якобы не хотят работать, у нас абсолютно надуманная. Люди все работают, только часть из них вынуждена работать неофициально.

К примеру, месяц назад я приехал в свою родную деревню и узнал, что один работает охранником в Москве, другой работает тоже охранником, но в другом городе, и при этом – вахтовым методом, неофициально. А куда людям деваться? Жить-то как-то надо! На пособие по безработице, минимальный размер которого составляет 850 рублей, долго не протянешь. Какой смысл человеку становиться на учет в центр занятости, ходить туда постоянно отмечаться и при этом оставаться почти без средств к существованию?

Даже если мы введем так называемый налог на тунеядство, доходы от его сборов все равно не компенсируют затрат регионов на медицину. Ну, соберем мы в бюджет не больше 10 млрд рублей. А между тем за Фонд медицинского страхования регионы платят у нас порядка 48-50 млрд. Поэтому, ситуацию нужно менять не введением новых видов налогов и сборов, а конкретными действиями, направленными на появление в стране новых рабочих мест, с достойной оплатой труда.

И давайте наконец приступим к реализации требований о прогрессивном налогообложении. За счет этого не то что 10 млрд – сотни миллиардов рублей дополнительных бюджетных доходов появятся, до 2-3 трлн рублей!

Вот пока государство олигархов под контроль не возьмет, ничего у нас к лучшему не изменится, а только и будут трясти карманы рядовых граждан. К сожалению, на данный момент само государство у нас олигархическое: во власти сидят люди, которые, собственно, и работают на олигархов, представляют их интересы.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

09.12.2016 16:51

Я бы очень осторожно отнесся к сообщениям о подготовке такого законопроекта. Насколько я помню, Дмитрий Медведев высказался очень критично по отношению к этой идее. Да и сама дискуссия на эту тема была еще месяц назад.

Экспертное сообщество высказалось тогда против какого бы то ни было налога на тунеядство. В первую очередь по той причине, что платить такой налог никто не будет. А загонять 20 миллионов человек в категорию должников было бы просто нелепо. Тем более, что из этих 20 миллионов только незначительную часть составляют фрилансеры и люди, осуществляющие какую-то теневую предпринимательскую деятельность. В остальном же это работники по найму, в том числе огромная масса селян, которые трудятся сегодня на стройках, на транспорте, это наемные работники торговли. Эти люди не могут найти официальную работу, потому что современное российское законодательство делает работника уязвимым по отношению к работодателю. Если кто-то начнет требовать с них официального оформления, то большинство из них на следующий день просто лишится средств к существованию.

Соответственно, все эти выдумки о налоге на тунеядстве, которые, если не ошибаюсь, родились в свое время в министерстве Топилина, - они не будут реализованы даже нынешним составом Госдумы с единороссовским конституционным большинством.

Более того, как я уже заметил, уже публично высказался против такой идеи непосредственно премьер-министр Медведев. Видимо, в последнее время просто имел место некий зондаж общественного мнения, который показал сомнительность подобного рода инициатив.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."