Виктор Кидяев: В Госдуме предлагают упростить изменение муниципальных уставов и замену отстраненных глав

09.12.2016 16:58

Виктор Кидяев

Председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Президиума Генсовета "Единая Россия"


Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправки в законодательство, регулирующее работу российских муниципалитетов. Поправки касаются нескольких довольно сложных моментов в работе муниципальных образований, в том числе при изменении устава, утраты полномочий главой муниципального образования или главой местной администрации.

Как сообщил один из авторов поправок - первый замруководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Госдуме Виктор Кидяев, изначально законопроект вносило Правительство страны с основной целью - упростить процедуру регистрации в Минюсте измененного устава муниципального образования. Отменялось специальное свидетельство о регистрации устава, предусматривалась процедура отзыва и возврата до регистрации.
Но ко второму чтению было решено расширить диапазон полезного действия проекта.

«В частности, мы решаем вопрос – как определять исполняющего полномочия главы муниципального образования или главы местной администрации, если действующий руководитель досрочного сложил полномочия, временно отстранен от должности или же по решению суда заключен под стражу.

В первом случае, главу муниципалитета временно заменит  должностное лицо местного самоуправления или местный депутат. Во втором случае, применительно к главе администрации, исполнять обязанности будет должностное лицо администрации или муниципальный служащий. Конкретная процедура прописывается в уставе муниципалитета», - рассказал Кидяев.

Также поправка снимает необходимость проводить в населенном пункте публичные слушания по изменению устава, если изменения точно воспроизводят нормы Конституции, федеральных законов или устав и закон субъекта страны.

Еще одна поправка снимает указание на решающий голос главы муниципального образования, входящего в состав представительного органа.

«Право решающего голоса, в противоположность праву совещательно голоса, означает всего лишь право голосовать, а не только обсуждать. Однако обнаружилось, что кое-где решающий голос истолковали как голос более важный, способный изменить решение в свою пользу. Такую ошибочную практику, конечно, надо скорректировать», - пояснил Кидяев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...