Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Шестнадцатилетними легко манипулировать: Священнослужители о совершеннолетии

12.12.2016 09:16


ЛДПР внесла в Госдуму закон, который разрешает голосовать с 16 лет, - по словам депутатов, подростки сейчас рано взрослеют.

Бизнесмен Михаил Юрьев в передаче «Лайфа» сказал, что эта идея «несвоевременная в таком контексте, а вообще — абсолютно здравая».

Он пояснил: «Возраст совершеннолетия нужно снижать по всем вопросам до 16 лет. Право голосовать, право покупать алкоголь, право продавать алкоголь — что угодно, любые права должны наступать в 16 лет. Но и ответственность как у взрослого. Биологически человек в 16 лет абсолютно готов к совершеннолетию. То, что при этом мозгов у него ещё мало, — простите, у половины людей и в 70 лет мозгов немного, и в 50, и в 30. Народ вообще в основной своей части в любой стране не слишком умён, потому что ум и тот, который Бог дал, заглушают алкоголем, заглушают тупым времяпрепровождением, нездоровой пищей и прочей ерундой.

См. также:
Нельзя легализовать безответственность, - Священнослужители о брачном возрасте

Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей

Парламентарии о брачном возрасте

Если сделать же то, что предлагает ЛДПР, то это будет смешно. Голосовать я могу с 16 лет, а сигареты я не имею права купить — это такой же анекдот, как те, кто предлагает сделать продажу алкоголя с 21 года. Вдумайтесь! То есть человека призвать в армию в случае войны и отправить на смерть можно, а сигареты ему продавать нельзя — вы не охренели, друзья?.. Другого способа нет приучить к правам и обязанностям, только дать их».

Вообще, конечно, любая граница совершеннолетия условна: никто не думает, что за день до такого-то дня рождения человек не способен принимать ответственные решения, а в день после – способен. Сейчас совершеннолетие «размазано»: разные права даются в разные сроки, от 14 (получение паспорта) до 18 лет (право голоса) и даже позже, если учесть возраст, когда можно избираться на разные должности. Постоянно раздаются голоса, предлагающие сдвинуть ту или иную границу (брачный возраст, право покупать алкоголь и т.п.)

См. также:
Ребенок, по размерам догнавший папу, ребенком быть не перестал: парламентарии о праве голосовать с 16 лет

«Как вы относитесь к идее дать право голосовать шестнадцатилетним? Не кажется ли вам более логичной идея «единого совершеннолетия» - когда все права и все обязанности даются одновременно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

12.12.2016 10:02

Надо все же учитывать возрастные особенности и нынешнюю ситуацию в государстве.

В свое время совершеннолетием было определено 18 лет. С этого возраста юноша призывался в армию и давал присягу, считалось, что он уже ответственный, окончил школу, получил аттестат зрелости, - не зря именно так назывался документ. С этого же возраста человек мог участвовать в жизни своего государства, например, кого-то избирать.

Хотя право избирать и быть избранным я все же отнес бы на более поздний возраст, потому что кроме ответственности за свои поступки надо иметь более широкое видение жизни, и к 18 годам мало кто этому научается.

Что касается понижения возраста – это абсолютно необоснованно, потому что в 14-16 лет человек еще подвержен манипуляциям, чем могут воспользоваться люди недобросовестные.

Почему-то сопоставляют право служения в армии и право на покупку алкоголя или сигарет. Но чем позже человек будет покупать все это, тем лучше! Известно же, что те, кто начинал курить в армии, потом не могли избавиться от этой привычки.

И современная молодежь не взрослеет раньше, - наоборот, уровень инфантильности зашкаливает. Поэтому сейчас говорят, что до 40-50 лет человек остается подростком. Так что нельзя снижать и возраст вступления в брак. Наоборот, надо требовать повышения этого возраста. Школа сейчас не готовит ко взрослой жизни, воспитанием никто не занимается. И получается, что на невоспитанность накладывается ответственность. А ребенок не готов еще к этому уровню ответственности.

Почему вообще возникают предложения о понижении возраста? Это связано с культом молодости, с идеями самообразования, самовоспитания, - якобы ребенок сам себя воспитает, а потому ему надо больше доверять, дать свободу в развитии, и тогда все получится. Только ни к чему хорошему это не приводит. Результат один – самомнение, гордость, тщеславие, а знаний и воспитания не хватает. Получается мощнейшая разница между тем, что человек думает о себе и что есть в действительности. Это можно назвать безответственностью. Тот, кто понимает свою ответственность, умеет видеть последствия своих действий. А понижая возраст, можно разрушить все общество, манипулируя молодыми людьми.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

12.12.2016 10:00

Навскидку кажется, что молодежь способна на многое. Но иногда она, к сожалению, на многое способна не в лучшем смысле. Потому и раздаются голоса, что надо понижать, например, порог уголовной ответственности, - потому что несовершеннолетние иногда идут на такие преступления, что волосы дыбом встают, и при этом ответственности они не несут. А общественность только кивает головами и разводит руками.

Так что если ставить вопрос всерьез, то надо говорить не только о понижении возраста для участия в голосовании, но и о других аспектах, в том числе о повышении уголовной ответственности для более раннего возраста. То есть надо подходить к этому вопросу комплексно. Если ты голосуешь в 16 лет, - значит, имеешь ответственное самосознание, тогда неси ответственность и по другим пунктам.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

12.12.2016 09:49

По поводу избирательного права я согласен с прот. Димитрием Смирновым. Не возраст должен быть критерием, а, условно говоря, "общественная значимость", "заслуги перед Отечеством", если хотите. Не должно быть равенства голосов у мошенника-рецидивиста и у человека, приносящего реальную пользу обществу.

Вообще даже это можно было бы сделать наградой, как орден "За заслуги перед Отечеством". Награждать достойных дополнительными голосами. А вредителей, наоборот, лишать права голоса. И это как раз и есть настоящая демократия, на мой взгляд. Идея управления государством "каждой кухаркой" мне совсем не близка.

А совершеннолетие совсем недавно так и было единым. С 18 лет человек становился ответственным за себя, мог создавать семью, должен был в полной мере отвечать перед законом, голосовать, работать полный день, мужчины должны были проходить службу в армии. Ну и алкоголь с сигаретами мог покупать. Мне представляется это правильным.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

12.12.2016 09:41

Нет, я не согласен. Не надо снижать избирательный возраст и не надо вводить единый возраст для других категорий. Предлагать такое ЛДПР имеет полное право, это обычная практика наших политических деятелей. Но опираться надо на социальный портрет нашей молодежи, а не на абстрактные биологические рассуждения.

Весь этот вопрос имеет две стороны: содержательную и политическую. Что мы реально видим среди нашего населения? Эпидемию инфантилизма, недостаток взрослости и осознания своей ответственности. Поэтому возраст избирательного права не следует снижать. А вот уголовную ответственность и другую правовую следует немного снизить, чтобы стимулировать рост ответственности за свои поступки.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

12.12.2016 09:39

В 16 лет человек еще не сформировался: детство вроде прошло, но и зрелый возраст не наступил. Так что рано им голосовать, все же это серьезно - выбирать главу государства или депутатов в Госдуму. И право голоса в 18 лет - более разумно. Голос должен быть взвешенным, а не юношески-эмоциональным.

Так что пусть молодые люди еще немного ума наберутся. Тем более наша молодежь не становится умнее, у них головы забиты гаджетами и интернетом. Тут как бы не пришлось ставить вопрос о том, чтобы повысить возраст совершеннолетия по многим пунктам.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

12.12.2016 09:32

У нас и в 18 лет не все способны разумно голосовать, что говорить о 16-летних? Поэтому понижать возраст точно ни к чему, лучше так и оставить 18 лет.

И я бы действительно подвел все к 18 годам. Разве что возраст выдачи паспортов оставил прежним. Например, ведутся споры о том, не понизить ли возраст уголовной ответственности, но давайте тогда все приравняем к 16 годам. Всех ли это устроит?

А на самом деле все упирается в воспитание. Чтобы человек чувствовал ответственность, надо воспитанием заниматься. Иначе никакие передвижки возрастной шкалы вверх-вниз не будут иметь ожидаемых результатов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".