В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Власти Японии готовы прекратить спор с Россией из-за Курил

12.12.2016 09:35


Конфликт между Японией и Россией по поводу принадлежности Курильских островов должен быть исчерпан. О готовности положить конец территориальному спору заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает "Росбалт" со ссылкой на агентство "Киодо".

"Я хочу пойти на переговоры в верхах (с президентом РФ — прим.), чтобы положить конец территориальной проблеме", — сказал он.

Визит президента России в Японию намечен на 15-16 декабря. Мероприятия первого дня пройдут в Нагато - на малой родине Абэ. На следующий день, как ожидается, Владимир Путин посетит Токио, сообщает ТАСС.

Курилы были включены в состав СССР по итогам окончания Второй мировой войны. Однако Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Москва считает, что таким образом Токио подвергает сомнению итоги Второй мировой войны. Отсутствие договорённости о принадлежности островов является главным препятствием для заключения мирного договора между государствами.

В середине октября японское агентство Kyodo News передало, что правительство страны рассматривает вариант отказа от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил, передает Forbes. В Токио решили, это может облегчить ведение переговоров, указывало издание.

Однако представитель японского МИД опроверг эту информацию и заявил, что правительство страны не меняло своей позиции в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией.

"Это не соответствует действительности, - сказал дипломат. - Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора".

В конце сентября японская газета "Иомиури" писала, что Токио готов заключить мирный договор с Москвой на условиях передачи лишь двух островов, а не четырех. Позже в МИД Японии также официально опровергли эту информацию.

17 октября правительство Японии опровергло и материалы японской газеты Nikkei о том, что Токио рассматривает возможность совместно с Россией управлять южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора.

"Мы опровергаем сообщение газеты Nikkei о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление северными территориями. Фундаментальная позиция Японии о том, что Япония заключит мирное соглашение с Россией по решению вопроса о владении четырьмя северными островами, не менялась", — приводит слова официального представителя МИД страны Ясухисы Кавамуры "Парламентская газета".

3 октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что Токио рассматривает Южные Курилы как исконные территории Страны восходящего солнца и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией. Он заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, пишут "Вести".

"Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — сказал Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор".

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении лишь меньшей части Южных Курил - острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

"Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений", — подчеркнул японский премьер.

Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg, комментируя территориальный спор с Японией вокруг Курильских островов, заявил, что Россия не торгует своими территориями.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора", - цитирует его сайт Кремля.

Глава государства отметил, что несколько лет назад японские коллеги попросили РФ вернуться к обсуждению этой темы, и это было сделано.

"За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о возможной аналогии с островом Тарабаров, который в 2004 году отошел Китаю, Путин напомнил, что эта территория была спорная, и после 40 лет стороны нашли компромисс. Он подчеркнул, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплён в международных документах, связанных с ее результатами.

"Если кому то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте", - сказал глава государства.


Читайте также:

С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными