Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Власти Японии готовы прекратить спор с Россией из-за Курил

12.12.2016 09:35


Конфликт между Японией и Россией по поводу принадлежности Курильских островов должен быть исчерпан. О готовности положить конец территориальному спору заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает "Росбалт" со ссылкой на агентство "Киодо".

"Я хочу пойти на переговоры в верхах (с президентом РФ — прим.), чтобы положить конец территориальной проблеме", — сказал он.

Визит президента России в Японию намечен на 15-16 декабря. Мероприятия первого дня пройдут в Нагато - на малой родине Абэ. На следующий день, как ожидается, Владимир Путин посетит Токио, сообщает ТАСС.

Курилы были включены в состав СССР по итогам окончания Второй мировой войны. Однако Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Москва считает, что таким образом Токио подвергает сомнению итоги Второй мировой войны. Отсутствие договорённости о принадлежности островов является главным препятствием для заключения мирного договора между государствами.

В середине октября японское агентство Kyodo News передало, что правительство страны рассматривает вариант отказа от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил, передает Forbes. В Токио решили, это может облегчить ведение переговоров, указывало издание.

Однако представитель японского МИД опроверг эту информацию и заявил, что правительство страны не меняло своей позиции в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией.

"Это не соответствует действительности, - сказал дипломат. - Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора".

В конце сентября японская газета "Иомиури" писала, что Токио готов заключить мирный договор с Москвой на условиях передачи лишь двух островов, а не четырех. Позже в МИД Японии также официально опровергли эту информацию.

17 октября правительство Японии опровергло и материалы японской газеты Nikkei о том, что Токио рассматривает возможность совместно с Россией управлять южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора.

"Мы опровергаем сообщение газеты Nikkei о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление северными территориями. Фундаментальная позиция Японии о том, что Япония заключит мирное соглашение с Россией по решению вопроса о владении четырьмя северными островами, не менялась", — приводит слова официального представителя МИД страны Ясухисы Кавамуры "Парламентская газета".

3 октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что Токио рассматривает Южные Курилы как исконные территории Страны восходящего солнца и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией. Он заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, пишут "Вести".

"Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — сказал Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор".

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении лишь меньшей части Южных Курил - острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

"Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений", — подчеркнул японский премьер.

Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg, комментируя территориальный спор с Японией вокруг Курильских островов, заявил, что Россия не торгует своими территориями.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора", - цитирует его сайт Кремля.

Глава государства отметил, что несколько лет назад японские коллеги попросили РФ вернуться к обсуждению этой темы, и это было сделано.

"За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о возможной аналогии с островом Тарабаров, который в 2004 году отошел Китаю, Путин напомнил, что эта территория была спорная, и после 40 лет стороны нашли компромисс. Он подчеркнул, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплён в международных документах, связанных с ее результатами.

"Если кому то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте", - сказал глава государства.


Читайте также:

С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Москва не рассматривает возможность сокращения ядерного оружия в обмен на отмену санкций США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Сейчас каких-либо переговоров на этот счет не ведется», — сказал он.

Доклад о якобы имеющемся у российских спецслужб компромате на избранного президента США мог написать экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил. 52-летний мужчина в настоящее время возглавляет частную компанию Orbis Business, занимающуюся расследованиями и обеспечением безопасности.

На получение квартир претендуют 3,69 тысячи прокурорских работников, имеющих стаж не менее десяти лет. Для обеспечения их жильем нужно почти 19 миллиардов рублей. В СКР - 3,8 тысячи очередников, однако ведомство запросило лишь 7,6 миллиарда рублей.