Владимир Полетаев: Среди помощников судей большая текучка кадров

12.12.2016 10:51

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Мы слишком увлеклись реформами и забыли о кадрах: парламентарии о поручении Путина разобраться с приказами ФСИН

Начну с того, что ФСИН сейчас многие пинают. Безусловно, в этой ситуации надо разобраться, тем более, если на нее обратил внимание президент.

К нам, парламентариям, граждане тоже зачастую обращаются с подобного рода казусами не только в области судебной системы, но и в других. Ляпов очень много. К сожалению, квалификация исполнителей по написанию писем оставляет желать лучшего.

Одновременно хотел бы выступить и в защиту судов. Как правило, постановления пишут помощники судей, зарплата у которых гораздо ниже, чем у тех же лейтенантов либо старших лейтенантов в полиции. Причем помощники судей – это все люди с высшим юридическим образованием. Потому за место помощника судьи особо не держатся, наблюдается большая текучка кадров.

Но такая ситуация, безусловно, не отменяет ответственности судьи, его профессиональную подготовку. Он же ведь подписывает документы, в том числе подготовленные его помощниками. Правда, суды настолько завалены документами… Тем не менее, надо стремиться хорошо выполнять свои обязанности, соответствовать высокому статусу судьи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

На прошедшем в Госдуме брифинге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал претензии в адрес премьера Дмитрия Медведева за его молчание в ответ на расследование ФБК в фильме «Он вам не Димон».

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.