Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Израиль намерен признать новообращенных иудеев

12.12.2016 12:01


Иванка Трамп и другие новообращенные зарубежные ортодоксальные иудеи будут автоматически признаваться полноправными иудеями. Верховный раввинат Израиля торжественно обязался принять пакет новых правил, которые снимут проблемы их признания их прав в стране.

Два верховных раввина Израиля заявили, что впервые в истории раввинат установит набор «прозрачных» критериев, которым должны соответствовать ортодоксальные раввины зарубежных иудейских диаспор, чтобы иметь право обращать в иудаизм.

Это заявление ожидалось давно: еще в начале 2015 года израильский суд вынес положительное решение по иску группы активистов иудейской организации ITIM, которая долго добивалась от раввината – высшего органа по делам иудеев в Израиле – списка полномочных раввинов, а также оглашения принципов ограничения и ветирования прав этих раввинов.

Более десятка лет раввинат оспаривал правомочность многих обращений в иудаизм, произведенных североамериканскими ортодоксальными раввинами – и в том числе некоторых из обращений, произведенных раввином Хаскелом Лукстейном – тем самым, который обратил в иудаизм Иванку Трамп, дочь новоизбранного президента США. Впрочем, пока иудейство Иванки не прошло процедуру утверждения верховным раввинатом Израиля – просто потому, что она не обращалась за таковым.

Долгое непризнание раввинатом полномочий раввинов зарубежных иудейских диаспор вызвало его раскол с ортодоксальными иудеями диаспор, которые считают, что израильский раввинат злоупотребляет своей властью над их раввинами и организациями и готовы отказать ему в этой власти, пишет «Седмица». Раввин Сет Фарбер, основатель группы ITIM, воспринял со смешанными чувствами надежды и скептицизма последнее заявление верховных раввинов Израиля, отметив, что раввинат уже делал подобные заявления ровно год назад после подачи иска ITIM в израильский суд, после чего выдал активистам ITIM явно неполный список своих квалификационных требований к зарубежным раввинам.

С одной стороны, новое заявление можно считать большой победой, поскольку это первый случай в истории 11-летней битвы за права, когда Верховный раввинат «официально признал деструктивность своих жестких правил и действий, наносящих ущерб правам зарубежных иудеев, и признал необходимость серьезных реформ», по словам Фарбера. Он жестко заявил от имени своей организации: «Мы продолжим дальнейшие законные действия, и в том числе подадим иск в Верховный суд Израиля в том случае, если раввинат не исполнит свое новое обязательство».

Главный раввин североамериканских сефардов Ицхак Иосиф заявил: «Мы надеемся, что реформа положит конец мытарствам многих зарубежных иудеев, когда им приходится приезжать в Израиль для оформления брака или развода». Он выразил надежду на то, что они будут автоматически признаваться полноправными иудеями с принятием новых правил, и тем самым будут избавлены от унизительных и трудных процедур утверждения их прав в Израиле. Вместе со всеми от процедуры утверждения в качестве полноправной иудейки будет избавлена и Иванка Трамп.

Иванка (Яэль) Трамп, дочь Дональда Трампа и Иваны Трамп, чешской фотомодели, приняла иудаизм перед тем, как вышла замуж за Джареда Кушнера, известного нью-йоркского миллионера и одного из лидеров местной еврейской общины. Семейство Кушнеров происходит из Белоруссии, его родственники сражались в еврейском партизанском отряде Бельских в Великой Отечественной войне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Демократическая партия Молдавии зарегистрировала законодательную инициативу о "борьбе с российской пропагандой". Законопроект предусматривает запрет на трансляцию информационных, политико-аналитических и военных программ, произведенных в странах, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении.

При тушении пожара погиб водитель автомобиля "КамАЗ", сотрудник АО "НПО машиностроения", которое занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Машину накрыло пламенем в результате сильного порыва ветра.

Свое отношение к законопроектам, направленным против Украинской Православной Церкви, выразили предстоятели поместных Православных Церквей - Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав и другие.

Выборы в США - 2016

"Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Кто это нам говорит, кто это обижается на нас за то, что мы вмешиваемся? Вы сами постоянно вмешиваетесь".

Украина и Россия

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Евромайдан и переворот на Украине

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)