США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Израиль намерен признать новообращенных иудеев

12.12.2016 12:01


Иванка Трамп и другие новообращенные зарубежные ортодоксальные иудеи будут автоматически признаваться полноправными иудеями. Верховный раввинат Израиля торжественно обязался принять пакет новых правил, которые снимут проблемы их признания их прав в стране.

Два верховных раввина Израиля заявили, что впервые в истории раввинат установит набор «прозрачных» критериев, которым должны соответствовать ортодоксальные раввины зарубежных иудейских диаспор, чтобы иметь право обращать в иудаизм.

Это заявление ожидалось давно: еще в начале 2015 года израильский суд вынес положительное решение по иску группы активистов иудейской организации ITIM, которая долго добивалась от раввината – высшего органа по делам иудеев в Израиле – списка полномочных раввинов, а также оглашения принципов ограничения и ветирования прав этих раввинов.

Более десятка лет раввинат оспаривал правомочность многих обращений в иудаизм, произведенных североамериканскими ортодоксальными раввинами – и в том числе некоторых из обращений, произведенных раввином Хаскелом Лукстейном – тем самым, который обратил в иудаизм Иванку Трамп, дочь новоизбранного президента США. Впрочем, пока иудейство Иванки не прошло процедуру утверждения верховным раввинатом Израиля – просто потому, что она не обращалась за таковым.

Долгое непризнание раввинатом полномочий раввинов зарубежных иудейских диаспор вызвало его раскол с ортодоксальными иудеями диаспор, которые считают, что израильский раввинат злоупотребляет своей властью над их раввинами и организациями и готовы отказать ему в этой власти, пишет «Седмица». Раввин Сет Фарбер, основатель группы ITIM, воспринял со смешанными чувствами надежды и скептицизма последнее заявление верховных раввинов Израиля, отметив, что раввинат уже делал подобные заявления ровно год назад после подачи иска ITIM в израильский суд, после чего выдал активистам ITIM явно неполный список своих квалификационных требований к зарубежным раввинам.

С одной стороны, новое заявление можно считать большой победой, поскольку это первый случай в истории 11-летней битвы за права, когда Верховный раввинат «официально признал деструктивность своих жестких правил и действий, наносящих ущерб правам зарубежных иудеев, и признал необходимость серьезных реформ», по словам Фарбера. Он жестко заявил от имени своей организации: «Мы продолжим дальнейшие законные действия, и в том числе подадим иск в Верховный суд Израиля в том случае, если раввинат не исполнит свое новое обязательство».

Главный раввин североамериканских сефардов Ицхак Иосиф заявил: «Мы надеемся, что реформа положит конец мытарствам многих зарубежных иудеев, когда им приходится приезжать в Израиль для оформления брака или развода». Он выразил надежду на то, что они будут автоматически признаваться полноправными иудеями с принятием новых правил, и тем самым будут избавлены от унизительных и трудных процедур утверждения их прав в Израиле. Вместе со всеми от процедуры утверждения в качестве полноправной иудейки будет избавлена и Иванка Трамп.

Иванка (Яэль) Трамп, дочь Дональда Трампа и Иваны Трамп, чешской фотомодели, приняла иудаизм перед тем, как вышла замуж за Джареда Кушнера, известного нью-йоркского миллионера и одного из лидеров местной еврейской общины. Семейство Кушнеров происходит из Белоруссии, его родственники сражались в еврейском партизанском отряде Бельских в Великой Отечественной войне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

"Мы полностью открылись для Запада. Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец холодной войне. Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой".

Водолацкий: "Украина сегодня становится неким колониальным государством, где люди будут работать на западную экономику. И каждый миллиард, который даётся Украине, забирается в десятикратном размере её ресурсами. Поэтому максимум в ближайшие два года ничего украинского в стране не останется".

Косачев: "Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром".