Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Израиль намерен признать новообращенных иудеев

12.12.2016 12:01


Иванка Трамп и другие новообращенные зарубежные ортодоксальные иудеи будут автоматически признаваться полноправными иудеями. Верховный раввинат Израиля торжественно обязался принять пакет новых правил, которые снимут проблемы их признания их прав в стране.

Два верховных раввина Израиля заявили, что впервые в истории раввинат установит набор «прозрачных» критериев, которым должны соответствовать ортодоксальные раввины зарубежных иудейских диаспор, чтобы иметь право обращать в иудаизм.

Это заявление ожидалось давно: еще в начале 2015 года израильский суд вынес положительное решение по иску группы активистов иудейской организации ITIM, которая долго добивалась от раввината – высшего органа по делам иудеев в Израиле – списка полномочных раввинов, а также оглашения принципов ограничения и ветирования прав этих раввинов.

Более десятка лет раввинат оспаривал правомочность многих обращений в иудаизм, произведенных североамериканскими ортодоксальными раввинами – и в том числе некоторых из обращений, произведенных раввином Хаскелом Лукстейном – тем самым, который обратил в иудаизм Иванку Трамп, дочь новоизбранного президента США. Впрочем, пока иудейство Иванки не прошло процедуру утверждения верховным раввинатом Израиля – просто потому, что она не обращалась за таковым.

Долгое непризнание раввинатом полномочий раввинов зарубежных иудейских диаспор вызвало его раскол с ортодоксальными иудеями диаспор, которые считают, что израильский раввинат злоупотребляет своей властью над их раввинами и организациями и готовы отказать ему в этой власти, пишет «Седмица». Раввин Сет Фарбер, основатель группы ITIM, воспринял со смешанными чувствами надежды и скептицизма последнее заявление верховных раввинов Израиля, отметив, что раввинат уже делал подобные заявления ровно год назад после подачи иска ITIM в израильский суд, после чего выдал активистам ITIM явно неполный список своих квалификационных требований к зарубежным раввинам.

С одной стороны, новое заявление можно считать большой победой, поскольку это первый случай в истории 11-летней битвы за права, когда Верховный раввинат «официально признал деструктивность своих жестких правил и действий, наносящих ущерб правам зарубежных иудеев, и признал необходимость серьезных реформ», по словам Фарбера. Он жестко заявил от имени своей организации: «Мы продолжим дальнейшие законные действия, и в том числе подадим иск в Верховный суд Израиля в том случае, если раввинат не исполнит свое новое обязательство».

Главный раввин североамериканских сефардов Ицхак Иосиф заявил: «Мы надеемся, что реформа положит конец мытарствам многих зарубежных иудеев, когда им приходится приезжать в Израиль для оформления брака или развода». Он выразил надежду на то, что они будут автоматически признаваться полноправными иудеями с принятием новых правил, и тем самым будут избавлены от унизительных и трудных процедур утверждения их прав в Израиле. Вместе со всеми от процедуры утверждения в качестве полноправной иудейки будет избавлена и Иванка Трамп.

Иванка (Яэль) Трамп, дочь Дональда Трампа и Иваны Трамп, чешской фотомодели, приняла иудаизм перед тем, как вышла замуж за Джареда Кушнера, известного нью-йоркского миллионера и одного из лидеров местной еврейской общины. Семейство Кушнеров происходит из Белоруссии, его родственники сражались в еврейском партизанском отряде Бельских в Великой Отечественной войне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)