На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Самый популярный шрифт Times New Roman попал под антироссийские санкции

12.12.2016 12:47


Разработчик российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman, пишет "Коммерсант". Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., отказался продать лицензию на их использование.

По словам директора центра "НПО РусБИТех" и руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и вышли на устраивающий обе стороны проект договора, но сделка сорвалась в последний момент: Monotype Imaging сослалась на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС.

Газета отмечает, что Monotype Imaging изначально была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены: 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Это означает, что для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму.

Потом удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее число шрифтов. Однако источники издания говорят, что и это довольно высокая цена. Для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

В итоге "НПО РусБИТех" была вынуждена совместно с компанией "Паратайп" разработать аналоги Times New Roman - общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России, отметил Соснин. "Это один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе",— подчеркнул он.

"По некоторым данным, западный правообладатель популярных шрифтов компания Monotype Imaging запросила с российских партнеров непомерную стоимость за лицензию – порядка 130 долларов за каждый компьютер, на котором будет установлена отечественная система Astra Linux, - сказал ФБА "Экономика сегодня" советник генерального директора российской компании Alt Linux Алексей Смирнов. – Это довольно высокая цена, которой на Западе хотели отпугнуть российских партнеров. Однако компания из РФ выразила готовность платить даже эту цену, и Monotype Imaging, откровенно не желая сотрудничать, вынуждена была отказать уже напрямую".

Россия может обойтись и без запрета шрифта Times New Roman, заявил ИА "Народные новости" шрифтолог, иллюстратор Letterhead Юрий Гордон.

"Если для российской компании нужно сделать такого рода шрифт, то в России найдется достаточно разработчиков способных это сделать — наша студия, например, студия "ПараТайп". В России нет государственных разработчиков, но частные очень хорошие есть. При такого рода копировании, если копировать некие параметры, то у правообладателя не будет повода возмущаться, нет авторского права на расстояние и ширину букв, защищается только рисунок", — отметил он.

Гендиректор IT-компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров заявил "Национальной службе новостей", что российские пользователи, благодаря использованию достаточно популярных открытых офисных пакетов, могут не заметить "пропажу" Times New Roman .

"Есть аналоги, есть очень популярный открытый офисный пакет, его поддерживают комьюнити. Там используются бесплатные шрифты. Я лично знаю несколько аналогов Times New Roman, которые визуально похожи. При этом программные пакеты, тот же самый LibreOffice, если открывает документ с каким-нибудь платным шрифтом, то старается его заменить похожим бесплатным. И это не проблема", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.