Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Самый популярный шрифт Times New Roman попал под антироссийские санкции

12.12.2016 12:47


Разработчик российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman, пишет "Коммерсант". Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., отказался продать лицензию на их использование.

По словам директора центра "НПО РусБИТех" и руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и вышли на устраивающий обе стороны проект договора, но сделка сорвалась в последний момент: Monotype Imaging сослалась на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС.

Газета отмечает, что Monotype Imaging изначально была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены: 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Это означает, что для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму.

Потом удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее число шрифтов. Однако источники издания говорят, что и это довольно высокая цена. Для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

В итоге "НПО РусБИТех" была вынуждена совместно с компанией "Паратайп" разработать аналоги Times New Roman - общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России, отметил Соснин. "Это один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе",— подчеркнул он.

"По некоторым данным, западный правообладатель популярных шрифтов компания Monotype Imaging запросила с российских партнеров непомерную стоимость за лицензию – порядка 130 долларов за каждый компьютер, на котором будет установлена отечественная система Astra Linux, - сказал ФБА "Экономика сегодня" советник генерального директора российской компании Alt Linux Алексей Смирнов. – Это довольно высокая цена, которой на Западе хотели отпугнуть российских партнеров. Однако компания из РФ выразила готовность платить даже эту цену, и Monotype Imaging, откровенно не желая сотрудничать, вынуждена была отказать уже напрямую".

Россия может обойтись и без запрета шрифта Times New Roman, заявил ИА "Народные новости" шрифтолог, иллюстратор Letterhead Юрий Гордон.

"Если для российской компании нужно сделать такого рода шрифт, то в России найдется достаточно разработчиков способных это сделать — наша студия, например, студия "ПараТайп". В России нет государственных разработчиков, но частные очень хорошие есть. При такого рода копировании, если копировать некие параметры, то у правообладателя не будет повода возмущаться, нет авторского права на расстояние и ширину букв, защищается только рисунок", — отметил он.

Гендиректор IT-компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров заявил "Национальной службе новостей", что российские пользователи, благодаря использованию достаточно популярных открытых офисных пакетов, могут не заметить "пропажу" Times New Roman .

"Есть аналоги, есть очень популярный открытый офисный пакет, его поддерживают комьюнити. Там используются бесплатные шрифты. Я лично знаю несколько аналогов Times New Roman, которые визуально похожи. При этом программные пакеты, тот же самый LibreOffice, если открывает документ с каким-нибудь платным шрифтом, то старается его заменить похожим бесплатным. И это не проблема", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Министерство инфраструктуры Украины намерено отправить соответствующее обращение в украинский Совет национальной безопасности и обороны. Как уточняет пресс-служба министерства, инициатива связана «с высоким уровнем террористических угроз».

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР