Самый популярный шрифт Times New Roman попал под антироссийские санкции

12.12.2016 12:47


Разработчик российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman, пишет "Коммерсант". Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., отказался продать лицензию на их использование.

По словам директора центра "НПО РусБИТех" и руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и вышли на устраивающий обе стороны проект договора, но сделка сорвалась в последний момент: Monotype Imaging сослалась на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС.

Газета отмечает, что Monotype Imaging изначально была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены: 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Это означает, что для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму.

Потом удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее число шрифтов. Однако источники издания говорят, что и это довольно высокая цена. Для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

В итоге "НПО РусБИТех" была вынуждена совместно с компанией "Паратайп" разработать аналоги Times New Roman - общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России, отметил Соснин. "Это один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе",— подчеркнул он.

"По некоторым данным, западный правообладатель популярных шрифтов компания Monotype Imaging запросила с российских партнеров непомерную стоимость за лицензию – порядка 130 долларов за каждый компьютер, на котором будет установлена отечественная система Astra Linux, - сказал ФБА "Экономика сегодня" советник генерального директора российской компании Alt Linux Алексей Смирнов. – Это довольно высокая цена, которой на Западе хотели отпугнуть российских партнеров. Однако компания из РФ выразила готовность платить даже эту цену, и Monotype Imaging, откровенно не желая сотрудничать, вынуждена была отказать уже напрямую".

Россия может обойтись и без запрета шрифта Times New Roman, заявил ИА "Народные новости" шрифтолог, иллюстратор Letterhead Юрий Гордон.

"Если для российской компании нужно сделать такого рода шрифт, то в России найдется достаточно разработчиков способных это сделать — наша студия, например, студия "ПараТайп". В России нет государственных разработчиков, но частные очень хорошие есть. При такого рода копировании, если копировать некие параметры, то у правообладателя не будет повода возмущаться, нет авторского права на расстояние и ширину букв, защищается только рисунок", — отметил он.

Гендиректор IT-компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров заявил "Национальной службе новостей", что российские пользователи, благодаря использованию достаточно популярных открытых офисных пакетов, могут не заметить "пропажу" Times New Roman .

"Есть аналоги, есть очень популярный открытый офисный пакет, его поддерживают комьюнити. Там используются бесплатные шрифты. Я лично знаю несколько аналогов Times New Roman, которые визуально похожи. При этом программные пакеты, тот же самый LibreOffice, если открывает документ с каким-нибудь платным шрифтом, то старается его заменить похожим бесплатным. И это не проблема", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)