Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

"Навешивать" на ЦБ дополнительные функции – идея абсурдная: парламентарии о внесении дополнений в Конституцию

12.12.2016 17:21


12 декабря в России отмечают День Конституции. В этот день в 1993 году основной закон приняли после всенародного голосования.

Конституция РФ не требует серьёзных изменений, однако некоторые дополнения всё же требуются, в частности, необходимо обязать Центробанк заботиться в том числе и о росте российской экономики, заявил "Лайфу" первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

"Может, определённые изменения и надо внести, но надо иметь в виду, что первый, второй и девятый разделы изменить практически невозможно. А большинство предложений идёт как раз таки по первому и второму разделам. Я бы дополнил конституционные обязанности ЦБ, закрепил бы не только обязанность ЦБ заботиться о финансовой стабильности, стабильности национальной валюты, но и ответственность ЦБ за экономический рост. Это всё-таки частное дополнение", — отметил Емельянов.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение Емельянова.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия»

12.12.2016 17:30

В данном аспекте я бы Конституцию не трогал. Считаю, что на Центробанк возложена очень важная и ответственная задача по обеспечению стабильности национальной валюты и стабильности финансовой системы. При этом в законе о Центральном банке зафиксировано, что ЦБ обязан обеспечивать условия для экономического роста.

В любом случае стабильность национальной валюты без адекватной экономической ситуации невозможна. И очевидно, что Центробанк стремится к тому, чтобы создать условия для такой экономики, которая потребовала бы меньших усилий для обеспечения стабильности национальной валюты.

Поэтому, учитывая, что все и так взаимосвязано, я бы не стал менять Конституцию в части, относящейся к деятельности Центробанка. Из закона о Центробанке и самой Конституции следует, что для обеспечения стабильности национальной валюты ЦБ обязан приложить усилия и для того, чтобы в стране была качественная, развитая, мощная экономика.

Я бы поменял другое. На мой взгляд, из нашей Конституции нужно убрать положение, закрепляющее приоритет международного права и международных договоров над российским законодательством. Считаю, что на территории нашей страны российское законодательство и российская Конституция имеют верховенство по отношению к любым решениям, включая те или иные международные соглашения. Тем более что эти соглашения, как мы видим, зачастую интерпретируются в ущерб российским интересам. Если какие-то соглашения противоречат интересам России, то мы должны поступать, исходя из принципов защиты своих национальных интересов, и руководствоваться своей Конституцией.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

12.12.2016 17:30

Не хочу говорить резких слов, но идея абсурдная. Центробанк в любой стране – это специфическая, узкоспециализированная организация, с очень ограниченным, но очень важным объемом функций. Зачем совмещать разные направления? – этого делать нельзя, потому нельзя "навешивать" на Центробанк еще и чисто экономические функции.

Задача ЦБ – сохранение финансовой системы. Между прочим, нашему ЦБ уже и так передали целый ряд несвойственных для него функций. В частности, быть регулятором финансовых институтов, таких как негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, что абсолютно не соответствует целям и задачам центробанков мира.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

12.12.2016 17:30

Идея хорошая, но вряд ли осуществимая. Оттого, что мы дополним центробанковскую статью Конституции какими-то поручениями, к примеру, пропишем его ответственность за экономический рост, не думаю, что ЦБ бросится их выполнять. Да и в принципе непонятно, насколько Центробанк представляет, как заботиться о развитии экономики.

С другой стороны, для этого у нас есть специализированное министерство – Минэкономразвития, правда, каких-то особенных успехов в этом направлении оно не показывает. Но это уже другой вопрос.

Вместе с тем я считаю, что Центробанк должен отвечать за экономический рост. Перед ним не может быть задач, которые не отвечают стратегическим интересам страны. Это все равно, что Центробанк отвечал бы за то, чтобы все люди ходили в голубом и белом. Этого, наверное, он добиться смог бы, но вряд ли такое нужно стране.

Сегодня ЦБ заботится только о снижении инфляции, да и то все его инфляционное регулирование сказывается на сохранении высокой ставки по кредитам. Все остальное его вообще мало волнует.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.12.2016 17:30

Да, сегодня День Конституции Российской Федерации, принятой на референдуме в 1993 году. Таким образом, наша Конституция является достаточно молодым правовым актом - всего 23 года. Периодически в информационном пространстве появляются идеи изменить Основной закон. Скажу сразу, я не являюсь сторонником быстрых его изменений. Считаю, в стабильности Основного закона заложены основы стабильности государственного и общественного развития. Первые поправки, например, в Конституцию США были приняты спустя 129 лет со дня ее принятия.

Что касается идеи депутата Емельянова, то в ней усматривается опасность смешения полномочий Центрального банка России с полномочиями высшего органа исполнительной власти - правительства РФ. В статье 75 Конституции четко изложено, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации (часть 1 этой статьи). И далее - защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти (часть 2 той же статьи). Все другие полномочия ЦБ достаточно полно прописаны в федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации". Это во-первых.

Во-вторых, идею о корректировке полномочий ЦБ, как представляется, первоначально следует обсудить с соответствующими должностными лицами этого государственного органа и с руководителями экономического блока правительства. Иначе можно вбить "законодательный клин" в полномочия обоих органов, понизив эффективность их деятельности.

Возвращаясь к вопросу об изменении Конституции вообще, полагаю, для этого следовало бы законодательно установить соответствующую процедуру. Хотя Конституции почти четверть века, а федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании", как то предусмотрено главой 9 Конституции РФ, пока еще нет. В заключение хотелось бы поздравить всех с важнейшим государственным праздником - Днем Конституции Российской Федерации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.