Защитить общество от творческой элиты: Мнения священнослужителей
13.12.2016 09:04
«Общество должно быть защищено от своих художников. Когда отец со своей 14-летней дочерью боится пойти в театр, в храм искусства, потому что там они нарвутся на матерный монолог или на голую задницу, это значит, что общество не защищено от творческой элиты, — сказал Станислав Говорухин «Лайфу».
Эту же мысль высказывали опрошенные Regions.Ru священнослужители. Так, например, настоятель Воскресенской церкви в деревне Васильевское протоиерей Игорь Шумилов сказал: «Немало людей, называя себя художниками, артистами, создают такие "произведения искусства", что с точки зрения традиционной нравственности иначе как мерзостью их и не назовёшь. Возможно, "акты вандализма" в некоторых случаях являются попыткой защититься от этой мерзости в отсутствие адекватных действий со стороны тех, кто как раз и должен бы от неё ограждать».
Отметим, что деятели искусства в наши дни конфликтуют не с государством, а с общественными организациями. Это подтвердил, например, режиссер Алексей Учитель, чей фильм «Матильда» вызвал скандал еще до выхода: «Более 20 лет ни одно официальное лицо мне не сказало что-то убрать или вырезать и так далее. Хотят такие моменты были, так скажем, при Советском Союзе, когда я занимался особенно документальным кино. Это было. Сейчас – нет… Вот некие организации, которые красиво называются — они безумно агрессивны. И почему никто на это не обращает внимания и не привлекает, например, к ответственности? Как мы знаем, врываются в театры, на сцену, пытаются остановить спектакли. В Интернете есть, как какая-то группа людей в черных каких-то страшных одеждах сжигает плакат нашей картины, мой портрет. Почему на это никто не обращает внимания?»
Станислав Говорухин считает, что разрешать конфликты такого рода должен орган вроде худсовета. «Что допустимо, а что нет — это вечный спор, который никто и никогда не разрешит. Должен быть орган типа редколлегии или художественного совета. В него должны войти художники, которым народ доверяет, зрители, кинозрители, любители искусства, живописи. У каждого художника есть свой отряд почитателей. Но критерии выработать невозможно, вся отечественная история культуры говорит об этом. Творческая часть элиты неспособна договариваться. К ней апеллировать - совершенно бесполезное дело», — полагает он.
«Нужен ли специальный негосударственный орган для разрешения подобных коллизий? Если да, то как он должен формироваться? Следует ли Церкви вмешиваться в подобные конфликты – или разумнее от них дистанцироваться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
13.12.2016 09:25
Безнравственность все больше растет из-за того, что люди отходят от основ, которые заложены в Евангелии. И если мы не будем придерживаться евангельских истин, если не будем прививать с молоком матери законы, которые нам дал сам Господь, мы будем топтаться на том же месте, что и сейчас. Допустим, создадим мы эдакий худсовет, он действительно проработает какое-то время, пока в нем будут нравственные люди, - а потом люди сменятся, и будут искаженные оценки. Что дальше?
Нельзя доверять отдельным личностям. Надо чтобы в основе воспитания, культуры, то есть того, что составляет дух общества, были евангельские основы. Только так мы сможем переломить ситуацию.
13.12.2016 09:22
Как он должен формироваться? Думаю, там должны быть представители из разных сфер культуры – писатели, композиторы, театральные деятели, кинорежиссеры. И, может быть, представители Церкви и государства. И этот орган должен быть постоянно действующим.
Если же, например, все отдать на откуп Церкви, то дальше вся критика и плевки по поводу цензуры пойдут в адрес Церкви. Это, конечно, никому не нужно.
13.12.2016 09:22
Вмешиваться Церкви, на мой взгляд, вообще ни во что не нужно. Я подчёркиваю: именно вмешиваться. Но советовать Церковь, безусловно, должна. И должна предупреждать о возможных опасных последствиях, о вреде для души, который могут принести те или иные явления, события жизни общества.
И было бы очень хорошо, если бы эти экспертные советы обращались за консультациями - не только к Церкви Христовой, но и к представителям и других традиционных религий.
13.12.2016 09:09
Мы на религиозном уровне уже несколько раз вмешивались в подобные конфликты: например мусульманское и православное тульское сообщество выступало за запрет концертов Бориса Моисеева. Нас поддержали общественные организации, и, несмотря на большой резонанс, мы добились отмены концертов Моисеева в нашем регионе.
Конечно, недопустимо, когда срывают спектакли и выставки хулиганскими выходками. Но и люди искусства должны понимать, что можно представлять на всеобщее обозрение, а что нельзя. Вседозволенность недопустима ни с одной, ни с другой стороны. У нас и так в стране слишком многое позволено, что с ребенком скоро будет страшно не просто в театр сходить, а вообще на улицу выйти.
13.12.2016 09:08
Мы живем в очень неспокойное время. Все в лице России видят врага, нас давят санкциями, ищут слабое место, чтобы ударить. Но мы можем победить только с помощью высоких моральных ценностей, так что нравы должны быть на самом высоком уровне.
Поэтому худсовет нужен. Только тяжело ему будет работать, - слишком многое уже упущено. Но и тянуть дольше нельзя, иначе погрязнем в грехах и вызовем гнев Всевышнего.
И состоять такой орган должен из деятелей, которым доверяет страна. Слава Богу, у нас таких деятелей искусства еще предостаточно.
Протоиерей Александр Абрамов
настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
13.12.2016 09:27
Я противник создания контролирующего органа, пусть и негосударственного. Потому что кто-то посчитает этого мастера известным и потому он ему нравится, а кому-то имя будет неизвестно, и потому признают автора совсем не мастером. У нас есть министерство культуры, есть законы, и должно существовать разумное и правильное правоприменение. Надо избавляться от правового нигилизма.
И не нужно бояться идти с дочерью в театр или кино, - надо посмотреть заранее информацию, и не идти туда, если там опасно. Голосование ногами и осведомленность – лучший способ оценки, на мой взгляд.