США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

Кремль ответил на слова Горбачева о создании нового союза в границах СССР

13.12.2016 13:26


В Кремле отказались обсуждать слова Михаила Горбачева о создании нового Союза в границах бывшего СССР. На просьбу радиостанции "Говорит Москва" прокомментировать это заявление пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что он не является пресс-секретарем Горбачева.

Напомним, в интервью ТАСС на вопрос "Возможно ли восстановление Советского Союза?" Горбачев ответил: "Советского Союза - нет, а Союза - да. В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть".

Экс-президент СССР также объяснил, почему не пытался арестовать не приказал арестовать в Беловежской Пуще Бориса Ельцина, лидера Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича - участников подписания "Беловежских соглашений" — документов о фактической ликвидации СССР. По мнению Горбачева, их арест мог обернуться гражданской войной.

"Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться. Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития", - сказал он.

Горбачев не снимает с себя долю ответственности за распад СССР.

"Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо. Наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП. Это был протест бюрократии. Мне надо было порвать с этой сворой, я их иначе не могу назвать", - заявил он.

Ельцина он назвал "беспредельно властолюбивым" человеком, который начал бороться с союзным центром.

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что уверен, что новый Союз будет создан.

"Если мы посмотрим закон о геополитике, я уверен, что так произойдет. Это не вопрос выбора сегодняшних людей, это вопрос результатов второй мировой войны. По итогам второй мировой государственные границы Советского Союза признаны всеми странами мира и народами мира. За это заплачено кровью, 30 миллионов жизней заплатили за эти границы, и это все признают. Есть объединительный фактор, есть ядерное оружие как фактор политического прикрытия. Любое мировое противостояние типа "Карибского кризиса" приведет к восстановлению государства в этих границах. Это не произошло только из-за фактора внешнего давления. Горбачёв это не просто так говорит, это очевидные вещи для любого человека, кто знает законы политики", - отметил он.

"Михаилу Сергеевичу хочется пожелать крепкого здоровья. Но нужно понимать, что сейчас мы отмечаем 25 лет СНГ, а это значит, что тем, кому тогда было 10 лет, сейчас – 35, а тем, кто только родился в тот момент – уже 25 лет. И это половина населения России, а в республиках с высокой рождаемостью – даже больше, чем половина. Эти люди не помнят, чем был и каким был Советский Союз", - заявил ФБА "Экономика сегодня" генеральный директор делового центра СНГ Владимир Савченко.

"Мир сильно изменился с тех пор, и живет по совсем иным законам, чем это было в те времена, которые помнит Михаил Сергеевич. Хотелось бы, чтобы он как можно больше писал о том времени, потому что в будущем останется то, что построено и то, что написано. Конечно, современные государства на территории бывшего СССР сильно держатся за свой суверенитет, во многих из них сильны националистические течения в политике. А интеграционные процессы идут, в основном, в экономическом пространстве, зачастую в интересах даже не государств, а транснациональных корпораций, новые объединения возникают не по территориальному принципу, а совершенно иначе", - добавил он.

По словам члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, воссоздание СССР, тем более в прежних границах, представить сложно, но интеграционные процессы на территории бывшего Союза идут активно, и центром их выступает Россия.

"На территории бывшего СССР центров интеграции, сопоставимых по силе с Россией просто не существует. Мы помним, что в недавнем прошлом были попытки создания интеграционных группировок, направленных против России, но все они не были успешными. Россия остается безусловным лидером интеграции на этом пространстве. Интеграционные процессы с участием РФ идут давно и успешно. Здесь и Союзное государство, и ЕврАзЭс, и ОДКБ и стоит упомянуть ШОС. Все это говорит о том, что масштабы интеграции превышают те, которые были в период существования СССР, и они выходят далеко за границы бывшего Советского Союза. Это наша новая реальность, и успеху интеграции способствуют и общемировые процессы", - сказал он.

"Что касается того, что Союз можно воссоздать в пределах бывших границ, то главная проблема в том, что элиты части стран сделали выбор не в пользу союза с Россией, они включены в противостоящие нам геополитические группировки. Конечно, это не выбор народов", - подчеркнул Зудин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход