Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

При Ельцине пришла свобода - но цена ее была дорогой: Священнослужители о спорах вокруг "Ельцин-центра"

14.12.2016 08:56


Режиссер Никита Михалков раскритиковал экспозицию и деятельность "Ельцин Центра". "На мой взгляд, необходимо собрать команду профессионалов - историков, политологов и специалистов, которые должны, проанализировав всю экспозицию, экспонаты и деятельность музея, внести в нее свои правки, если они сочтут это нужным", - заявил режиссер.

Ранее Михалков в Совете Федерации выступил с инициативой корректировки программы центра, находящегося в Екатеринбурге, ради "большей объективности". По мнению режиссера, в центре "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", там представлены программы сомнительного исторического содержания, в которых однобоко освещаются все события рассматриваемого времени.

"Невозможно умалчивать и о разграблении страны - о проданных за копейки заводах и кораблях, невозможно не говорить о том, кто их купил, как разрушалась наука - закрывались научные институты, происходила "утечка мозгов", и про обнищавший народ - про обесценивание рубля, пустые полки и огромные очереди в магазинах. Это все - наша история, история огромной великой страны", - заметил режиссер.

В ответ на критику Михалкова вдова первого президента России Наина Ельцина заявила, что режиссер ни разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел. Его обвинения она назвала лживыми.

В свою очередь Михалков заметил, что он видел материалы нескольких съемочных групп, специально отправленных в центр, которые полностью отсняли все экспозиции, интерьеры, мнения людей. "Поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит", - ответил режиссер.

"Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами", - пояснил в письме режиссер.

Разговор о "Ельцин-центре" легко перешел в обсуждение личности первого президента России и его эпохи. Вспоминают ее обычно недобром: "Разве разгул преступности был обязателен? Есть ли связь между рождением парламентаризма и презрительным, уничижительным отношением к людям науки и культуры? Между возрождением православия и сатанинской круглосуточной алкоголизацией населения? Есть какая-либо связь между осуждением репрессий, связанных со зданием КГБ СССР на Лубянке, и открытием практически свободной торговли героином недалеко от этого здания по ночам? Почему, когда в Москве появилась реклама по телевизору, рекламировались исключительно преступные, жульнические конторы, связанные с денежными махинациями?.. И если (в "Ельцин-центре") висят казённые фотографии, где Борис Николаевич… стоит в обнимку с Клинтоном и целует ручку патриарху, то пусть будут и те, где он пляшет и дирижирует оркестром, где он с искажённым лицом неврологического больного, где он, лидер великой страны, лыка не вяжет, потому как из песни слов не выкинешь", - пишет поэт и публицист Амирам Григоров.

"Мне кажется, что пустая тара из-под водки несколько оживила бы интерьеры рабочего кабинета бывшего президента России. А где окроплённое шасси вертолёта, дирижёрские палочки, деревянные ложки? И почему, допустим, нет экспозиции "Зарождение пацанского движения в России"? С панорамными реконструкциями разборок и стрелок, фотографиями памятников братве... Где зал, посвящённый инженерно-техническим работникам и представителям интеллигенции, переквалифицировавшимся в китайско-турецкие челноки?.. Почему гиды не рассказывают о загубленных производствах, опустевших деревнях, приватизированных за копейки гигантах машиностроения и нефтедобычи? И про сербов с несчастными русскими из постсоветских республик могли бы рассказать", - вторит ему публицист Михаил Шахназаров.

См. также:
Эпоха Ельцина: мнения священнослужителей

Священнослужители о Ельцине и его эпохе

Ельцин-центр в историческом особняке: Мнения священнослужителей

Назначать виновных - для нашей страны это мелко: Священнослужители о Михалкове, Горбачеве и Ельцине

Ельцин лучше смотрится на расстоянии (мнения парламентариев)

Парламентарии о роли Ельцина в российской и мировой истории

Факт восхваления разрушителя страны ужасает: парламентарии об открытии филиала фонда Ельцин-центра в Москве

В дискуссию включился и министр культуры РФ Владимир Мединский, опубликовавший статью "Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории".

"Сам Ельцин – громадная часть нашей истории. Глыба… Мы все как один были за Ельцина: в то время Родина, свобода и Ельцин – это было в нашем понимании одно и то же. Нас, таких советских людей, тогда было много – и у Белого дома, и во всей стране… Мы все, решающее большинство граждан, хотели "свобод" и Ельцина – мы их получили… Борис Николаевич заблуждался вместе с нами – или даже вслед за нами. Он ведь не с Луны в Россию свалился. Он настоящий уральский советский человек. Как большой политик – он производная истории России, производная того кризиса, который переживала наша страна…

Увы, в "Ельцин-Центре", представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, – подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли "не в ногу" и только один Ельцин "в ногу". Чего здесь больше – комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России – ни великих триумфов, ни реальных трагедий?" - пишет Мединский.

См. также:
Создание "Ельцин-центра" стало плевком в лицо нашему народу: Мнения парламентариев

«Что Вы думаете о ситуации вокруг "Ельцин-Центра"? Чем для Вас была ельцинская эпоха? Как вы относитесь к Ельцину с учетом того, что он - главная движущая сила геополитической катастрофы, как Путин назвал развал СССР?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

14.12.2016 09:16

Главной причиной катастрофы был не сам Ельцин, а коммунистическая идеология, носителем которой он тоже был. И оценка этой идеологии до сих пор не дана. Именно коммунистическая материалистическая идеология воспитала хищников, которые в 90-е годы взялись расхищать богатства нашей страны.

Разрушение СССР устроили не США, а партийная номенклатура, потому что ей было тесно в рамках имеющейся системы, в том числе идейной. Ей захотелось стать «новой буржуазией», иметь больше богатств. Насколько сам Ельцин это осознавал, трудно сказать. Но факт, что именно он стал ледоколом, рупором, который осуществил эти преобразования в интересах жадных грабителей.

Может, акцент на личности Ельцина и правда делать неверно, потому что проблема была глубже и шире. Заключалась она в слое управленцев, которые выдвинули Ельцина осуществлять то, в чем они были заинтересованы. Но, как ни крути, а воспитала их всех коммунистическая безбожная идея.

А «Ельцин-Центр» – вполне себе подходящая для дискуссий тема. И у народа давно его деятельность вызывает неоднозначную реакцию, так пусть он существует, чтобы эта дискуссия была. Она очень важна и нужна нам сегодня для осознания совершенных ошибок.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

14.12.2016 09:15

Развал СССР случился не сразу, очень долго все находилось в латентной стадии, - началось еще во времена Брежнева. Я работал тогда инженером, занимал серьезную должность на крупном предприятии, поэтому многое видел и понимал. Горбачев и Ельцин символизируют открытую стадию разрушения СССР, но не они ее виновники.

И я солидарен с Никитой Сергеевичем Михалковым: для осмысления этого периода нужно его освещать полностью. Это очень важно.

И ведь дело здесь в другом. Никита Сергеевич обнажил очень важный нюанс: «Ельцин-Центр» стал местом, оправдывающим деструктивные процессы в истории нашей родины и даже поэтизирующий, возвеличивающий их. Он стал трибуной для русофобов, и Михалков назвал имена этих людей, мы их знаем. Недопустимо с помощью этого центра разрушать самосознание русского народа, а тем более речь идет о молодом поколении. Именно об этом цельно и ясно и сказал режиссер, - ни убавить, ни прибавить.

Одно дело жить в стране, которую называют «Рашка» и из которой надо «свалить» при первой возможности. Но если хочешь жить в России, то нельзя, чтобы в ней работал «Ельцин-Центр» в нынешнем его виде.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

14.12.2016 09:10

Эта полемика вскрывает давно назревшие проблемы, которые пора переосмыслить и заново обсудить, потому что 90-е годы – это уже наша история.

Все взрослое население страны прекрасно помнит, что из-за «шоковой терапии» Россия пережила катастрофу, в результате которой умерло количество людей, сопоставимое с потерями в Гражданской войне. Произошла резкая дифференциация жизни, потеря ценностных ориентиров.

Я в то время был молодым человеком, материально жить было трудно и напряженно. Но я помню это время еще и как начало обретения свободы: появилась возможность говорить, что думаешь, можно было открыто верить в Бога. Но цена этой свободы была очень дорогой.

Вполне возможно, что многих тяжелых ситуаций можно было избежать, если бы переход от регулируемой экономики к конкурентоспособной происходил не шоковым методом, а плавным. Об этом много сейчас говорят, и вполне справедливо.

Россия утратила свои позиции на международной арене. Мы проиграли «холодную войну», и теперь возрождение международного престижа России связано с санкциями и прочими ограничениями. Так что мы и сейчас пожинаем плоды, связанные с ельцинской эпохой.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

14.12.2016 09:08

В самом начале ельцинской эпохи мы с надеждой думали, что пришел человек нового формата, радовались «перестройке»... А когда посмотрели на первые результаты этой «перестройки», радость наша поутихла.

О покойниках либо хорошо, либо ничего. Что касается самого Бориса Николаевича Ельцина, то хорошо, что он не пошел на третий срок, - а ведь мог пойти, и тогда от России ничего бы не осталось. И он привел Путина, которого тогда никто не знал.

Что касается «Ельцин-Центра», я доверяю словам Михалкова. Действительно нужна компетентная комиссия, чтобы исправить все перекосы, который там есть. Я слышал и слова Наины Иосифовны, которая возмущается тем, что Михалкова в этом центре не было. Но при этом она не говорит о том, чему на самом деле там учат детей. А как раз об этом и надо говорить.

Так что нужна проверка, и если будет обнаружено, что в «Ельцин-Центре» на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

14.12.2016 09:07

Я во многом поддерживаю выступление Никиты Михалкова. Тот исторический период представляется в «Ельцин-Центре» не совсем верно. Особенно это важно для людей, которые не жили в то время и оценивают его по тому, как им представлено. И, как сказал Михалков, благодаря новым технологиям еще больше вдалбливается в молодые головы превратное представление о России.

Действительно, у посетителей этого центра создается впечатление, что до Ельцина никто ничего не делал, и только он поставил Россию на правильные рельсы. Абсолютный перекос! Но я хочу сказать, что этого перекоса многие боялись еще при открытии центра, потому что люди, которые его создавали, имеют определенную политическую ориентацию. Ведь в создании центра не принимали участие ни коммунисты, ни те, кто поддерживал Горбачева в тот период, ни те, кто больно пережил развал СССР. Его делали сторонники Ельцина, поэтому и переоценивается деятельность первого президента России.

Ненормально, что наши законы и наша система не позволяют быстро и четко регулировать эти вопросы. Почему-то, например, некоторые выставки блокируют православные активисты, какие-то общественные организации срывают спектакли. А тут многочисленные и вполне официальные обращения в прокуратуру и в другие инстанции об искажении истории в этом центре не помогают. Система не работает, экспертизы не проводят, дела не возбуждают… Именно это и вызвало резонанс по всей стране. А с учетом того, что общество у нас расколото и отношение к ельцинскому периоду, мягко говоря, неоднозначно, то восхваляющая Ельцина деятельность центра еще больше углубляет этот раскол и создает условия для экстремистки настроенных элементов.

Поэтому я считаю, что должна быть проведена комплексная экспертиза по линии Минкультуры, и Мединский вроде бы говорил об этом. Надо привести деятельность «Ельцин-Центра» в соответствие интересам России, освещая реалии этого исторического периода.

Для меня лично ельцинский период - это ограбление народа и нашей страны. Заслуги Ельцина в демократизации есть, в смелости ему не откажешь. Но это период унижения нашей армии, всего нашего народа и всей страны на внешнеполитической арене. Победители во Второй мировой войне оказались в значительно худшем положении, чем проигравшие! Мы уступили во внешней политике все, что могли уступить, и «прохлопали» во внутренней политике и экономике все, что могли. Безусловно, нельзя не отметить и разгул бандитизма.

Я не склонен прославлять Путина по поводу и без, но слава Богу, что после Ельцина пришел человек, не пустивший все на самотек, сумевший восстановить централизацию государства. Вот если хотя бы часть экспозиции «Ельцин-Центра» будет посвящена всему этому: бандитизму, разрухе, тому, что мы проиграли – тогда я за существование такого центра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР