При Ельцине пришла свобода - но цена ее была дорогой: Священнослужители о спорах вокруг "Ельцин-центра"
14.12.2016 08:56
Ранее Михалков в Совете Федерации выступил с инициативой корректировки программы центра, находящегося в Екатеринбурге, ради "большей объективности". По мнению режиссера, в центре "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", там представлены программы сомнительного исторического содержания, в которых однобоко освещаются все события рассматриваемого времени.
"Невозможно умалчивать и о разграблении страны - о проданных за копейки заводах и кораблях, невозможно не говорить о том, кто их купил, как разрушалась наука - закрывались научные институты, происходила "утечка мозгов", и про обнищавший народ - про обесценивание рубля, пустые полки и огромные очереди в магазинах. Это все - наша история, история огромной великой страны", - заметил режиссер.
В ответ на критику Михалкова вдова первого президента России Наина Ельцина заявила, что режиссер ни разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел. Его обвинения она назвала лживыми.
В свою очередь Михалков заметил, что он видел материалы нескольких съемочных групп, специально отправленных в центр, которые полностью отсняли все экспозиции, интерьеры, мнения людей. "Поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит", - ответил режиссер.
"Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами", - пояснил в письме режиссер.
Разговор о "Ельцин-центре" легко перешел в обсуждение личности первого президента России и его эпохи. Вспоминают ее обычно недобром: "Разве разгул преступности был обязателен? Есть ли связь между рождением парламентаризма и презрительным, уничижительным отношением к людям науки и культуры? Между возрождением православия и сатанинской круглосуточной алкоголизацией населения? Есть какая-либо связь между осуждением репрессий, связанных со зданием КГБ СССР на Лубянке, и открытием практически свободной торговли героином недалеко от этого здания по ночам? Почему, когда в Москве появилась реклама по телевизору, рекламировались исключительно преступные, жульнические конторы, связанные с денежными махинациями?.. И если (в "Ельцин-центре") висят казённые фотографии, где Борис Николаевич… стоит в обнимку с Клинтоном и целует ручку патриарху, то пусть будут и те, где он пляшет и дирижирует оркестром, где он с искажённым лицом неврологического больного, где он, лидер великой страны, лыка не вяжет, потому как из песни слов не выкинешь", - пишет поэт и публицист Амирам Григоров.
"Мне кажется, что пустая тара из-под водки несколько оживила бы интерьеры рабочего кабинета бывшего президента России. А где окроплённое шасси вертолёта, дирижёрские палочки, деревянные ложки? И почему, допустим, нет экспозиции "Зарождение пацанского движения в России"? С панорамными реконструкциями разборок и стрелок, фотографиями памятников братве... Где зал, посвящённый инженерно-техническим работникам и представителям интеллигенции, переквалифицировавшимся в китайско-турецкие челноки?.. Почему гиды не рассказывают о загубленных производствах, опустевших деревнях, приватизированных за копейки гигантах машиностроения и нефтедобычи? И про сербов с несчастными русскими из постсоветских республик могли бы рассказать", - вторит ему публицист Михаил Шахназаров.
См. также:
Эпоха Ельцина: мнения священнослужителей
Священнослужители о Ельцине и его эпохе
Ельцин-центр в историческом особняке: Мнения священнослужителей
Назначать виновных - для нашей страны это мелко: Священнослужители о Михалкове, Горбачеве и Ельцине
Ельцин лучше смотрится на расстоянии (мнения парламентариев)
Парламентарии о роли Ельцина в российской и мировой истории
Факт восхваления разрушителя страны ужасает: парламентарии об открытии филиала фонда Ельцин-центра в Москве
В дискуссию включился и министр культуры РФ Владимир Мединский, опубликовавший статью "Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории".
"Сам Ельцин – громадная часть нашей истории. Глыба… Мы все как один были за Ельцина: в то время Родина, свобода и Ельцин – это было в нашем понимании одно и то же. Нас, таких советских людей, тогда было много – и у Белого дома, и во всей стране… Мы все, решающее большинство граждан, хотели "свобод" и Ельцина – мы их получили… Борис Николаевич заблуждался вместе с нами – или даже вслед за нами. Он ведь не с Луны в Россию свалился. Он настоящий уральский советский человек. Как большой политик – он производная истории России, производная того кризиса, который переживала наша страна…
Увы, в "Ельцин-Центре", представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, – подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли "не в ногу" и только один Ельцин "в ногу". Чего здесь больше – комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России – ни великих триумфов, ни реальных трагедий?" - пишет Мединский.
См. также:
Создание "Ельцин-центра" стало плевком в лицо нашему народу: Мнения парламентариев
«Что Вы думаете о ситуации вокруг "Ельцин-Центра"? Чем для Вас была ельцинская эпоха? Как вы относитесь к Ельцину с учетом того, что он - главная движущая сила геополитической катастрофы, как Путин назвал развал СССР?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
14.12.2016 09:15
И я солидарен с Никитой Сергеевичем Михалковым: для осмысления этого периода нужно его освещать полностью. Это очень важно.
И ведь дело здесь в другом. Никита Сергеевич обнажил очень важный нюанс: «Ельцин-Центр» стал местом, оправдывающим деструктивные процессы в истории нашей родины и даже поэтизирующий, возвеличивающий их. Он стал трибуной для русофобов, и Михалков назвал имена этих людей, мы их знаем. Недопустимо с помощью этого центра разрушать самосознание русского народа, а тем более речь идет о молодом поколении. Именно об этом цельно и ясно и сказал режиссер, - ни убавить, ни прибавить.
Одно дело жить в стране, которую называют «Рашка» и из которой надо «свалить» при первой возможности. Но если хочешь жить в России, то нельзя, чтобы в ней работал «Ельцин-Центр» в нынешнем его виде.
14.12.2016 09:10
Все взрослое население страны прекрасно помнит, что из-за «шоковой терапии» Россия пережила катастрофу, в результате которой умерло количество людей, сопоставимое с потерями в Гражданской войне. Произошла резкая дифференциация жизни, потеря ценностных ориентиров.
Я в то время был молодым человеком, материально жить было трудно и напряженно. Но я помню это время еще и как начало обретения свободы: появилась возможность говорить, что думаешь, можно было открыто верить в Бога. Но цена этой свободы была очень дорогой.
Вполне возможно, что многих тяжелых ситуаций можно было избежать, если бы переход от регулируемой экономики к конкурентоспособной происходил не шоковым методом, а плавным. Об этом много сейчас говорят, и вполне справедливо.
Россия утратила свои позиции на международной арене. Мы проиграли «холодную войну», и теперь возрождение международного престижа России связано с санкциями и прочими ограничениями. Так что мы и сейчас пожинаем плоды, связанные с ельцинской эпохой.
14.12.2016 09:08
О покойниках либо хорошо, либо ничего. Что касается самого Бориса Николаевича Ельцина, то хорошо, что он не пошел на третий срок, - а ведь мог пойти, и тогда от России ничего бы не осталось. И он привел Путина, которого тогда никто не знал.
Что касается «Ельцин-Центра», я доверяю словам Михалкова. Действительно нужна компетентная комиссия, чтобы исправить все перекосы, который там есть. Я слышал и слова Наины Иосифовны, которая возмущается тем, что Михалкова в этом центре не было. Но при этом она не говорит о том, чему на самом деле там учат детей. А как раз об этом и надо говорить.
Так что нужна проверка, и если будет обнаружено, что в «Ельцин-Центре» на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает.
14.12.2016 09:07
Действительно, у посетителей этого центра создается впечатление, что до Ельцина никто ничего не делал, и только он поставил Россию на правильные рельсы. Абсолютный перекос! Но я хочу сказать, что этого перекоса многие боялись еще при открытии центра, потому что люди, которые его создавали, имеют определенную политическую ориентацию. Ведь в создании центра не принимали участие ни коммунисты, ни те, кто поддерживал Горбачева в тот период, ни те, кто больно пережил развал СССР. Его делали сторонники Ельцина, поэтому и переоценивается деятельность первого президента России.
Ненормально, что наши законы и наша система не позволяют быстро и четко регулировать эти вопросы. Почему-то, например, некоторые выставки блокируют православные активисты, какие-то общественные организации срывают спектакли. А тут многочисленные и вполне официальные обращения в прокуратуру и в другие инстанции об искажении истории в этом центре не помогают. Система не работает, экспертизы не проводят, дела не возбуждают… Именно это и вызвало резонанс по всей стране. А с учетом того, что общество у нас расколото и отношение к ельцинскому периоду, мягко говоря, неоднозначно, то восхваляющая Ельцина деятельность центра еще больше углубляет этот раскол и создает условия для экстремистки настроенных элементов.
Поэтому я считаю, что должна быть проведена комплексная экспертиза по линии Минкультуры, и Мединский вроде бы говорил об этом. Надо привести деятельность «Ельцин-Центра» в соответствие интересам России, освещая реалии этого исторического периода.
Для меня лично ельцинский период - это ограбление народа и нашей страны. Заслуги Ельцина в демократизации есть, в смелости ему не откажешь. Но это период унижения нашей армии, всего нашего народа и всей страны на внешнеполитической арене. Победители во Второй мировой войне оказались в значительно худшем положении, чем проигравшие! Мы уступили во внешней политике все, что могли уступить, и «прохлопали» во внутренней политике и экономике все, что могли. Безусловно, нельзя не отметить и разгул бандитизма.
Я не склонен прославлять Путина по поводу и без, но слава Богу, что после Ельцина пришел человек, не пустивший все на самотек, сумевший восстановить централизацию государства. Вот если хотя бы часть экспозиции «Ельцин-Центра» будет посвящена всему этому: бандитизму, разрухе, тому, что мы проиграли – тогда я за существование такого центра.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
14.12.2016 09:16
Разрушение СССР устроили не США, а партийная номенклатура, потому что ей было тесно в рамках имеющейся системы, в том числе идейной. Ей захотелось стать «новой буржуазией», иметь больше богатств. Насколько сам Ельцин это осознавал, трудно сказать. Но факт, что именно он стал ледоколом, рупором, который осуществил эти преобразования в интересах жадных грабителей.
Может, акцент на личности Ельцина и правда делать неверно, потому что проблема была глубже и шире. Заключалась она в слое управленцев, которые выдвинули Ельцина осуществлять то, в чем они были заинтересованы. Но, как ни крути, а воспитала их всех коммунистическая безбожная идея.
А «Ельцин-Центр» – вполне себе подходящая для дискуссий тема. И у народа давно его деятельность вызывает неоднозначную реакцию, так пусть он существует, чтобы эта дискуссия была. Она очень важна и нужна нам сегодня для осознания совершенных ошибок.