У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Алексей Гришин: Благодаря новым технологиям еще больше вдалбливается в молодые головы превратное представление о России

14.12.2016 09:07

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье При Ельцине пришла свобода - но цена ее была дорогой: Священнослужители о спорах вокруг "Ельцин-центра"

Я во многом поддерживаю выступление Никиты Михалкова. Тот исторический период представляется в «Ельцин-Центре» не совсем верно. Особенно это важно для людей, которые не жили в то время и оценивают его по тому, как им представлено. И, как сказал Михалков, благодаря новым технологиям еще больше вдалбливается в молодые головы превратное представление о России.

Действительно, у посетителей этого центра создается впечатление, что до Ельцина никто ничего не делал, и только он поставил Россию на правильные рельсы. Абсолютный перекос! Но я хочу сказать, что этого перекоса многие боялись еще при открытии центра, потому что люди, которые его создавали, имеют определенную политическую ориентацию. Ведь в создании центра не принимали участие ни коммунисты, ни те, кто поддерживал Горбачева в тот период, ни те, кто больно пережил развал СССР. Его делали сторонники Ельцина, поэтому и переоценивается деятельность первого президента России.

Ненормально, что наши законы и наша система не позволяют быстро и четко регулировать эти вопросы. Почему-то, например, некоторые выставки блокируют православные активисты, какие-то общественные организации срывают спектакли. А тут многочисленные и вполне официальные обращения в прокуратуру и в другие инстанции об искажении истории в этом центре не помогают. Система не работает, экспертизы не проводят, дела не возбуждают… Именно это и вызвало резонанс по всей стране. А с учетом того, что общество у нас расколото и отношение к ельцинскому периоду, мягко говоря, неоднозначно, то восхваляющая Ельцина деятельность центра еще больше углубляет этот раскол и создает условия для экстремистки настроенных элементов.

Поэтому я считаю, что должна быть проведена комплексная экспертиза по линии Минкультуры, и Мединский вроде бы говорил об этом. Надо привести деятельность «Ельцин-Центра» в соответствие интересам России, освещая реалии этого исторического периода.

Для меня лично ельцинский период - это ограбление народа и нашей страны. Заслуги Ельцина в демократизации есть, в смелости ему не откажешь. Но это период унижения нашей армии, всего нашего народа и всей страны на внешнеполитической арене. Победители во Второй мировой войне оказались в значительно худшем положении, чем проигравшие! Мы уступили во внешней политике все, что могли уступить, и «прохлопали» во внутренней политике и экономике все, что могли. Безусловно, нельзя не отметить и разгул бандитизма.

Я не склонен прославлять Путина по поводу и без, но слава Богу, что после Ельцина пришел человек, не пустивший все на самотек, сумевший восстановить централизацию государства. Вот если хотя бы часть экспозиции «Ельцин-Центра» будет посвящена всему этому: бандитизму, разрухе, тому, что мы проиграли – тогда я за существование такого центра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".