Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Священник Андрей Постернак: При Ельцине пришла свобода - но цена ее была дорогой

14.12.2016 09:10

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье При Ельцине пришла свобода - но цена ее была дорогой: Священнослужители о спорах вокруг "Ельцин-центра"

Эта полемика вскрывает давно назревшие проблемы, которые пора переосмыслить и заново обсудить, потому что 90-е годы – это уже наша история.

Все взрослое население страны прекрасно помнит, что из-за «шоковой терапии» Россия пережила катастрофу, в результате которой умерло количество людей, сопоставимое с потерями в Гражданской войне. Произошла резкая дифференциация жизни, потеря ценностных ориентиров.

Я в то время был молодым человеком, материально жить было трудно и напряженно. Но я помню это время еще и как начало обретения свободы: появилась возможность говорить, что думаешь, можно было открыто верить в Бога. Но цена этой свободы была очень дорогой.

Вполне возможно, что многих тяжелых ситуаций можно было избежать, если бы переход от регулируемой экономики к конкурентоспособной происходил не шоковым методом, а плавным. Об этом много сейчас говорят, и вполне справедливо.

Россия утратила свои позиции на международной арене. Мы проиграли «холодную войну», и теперь возрождение международного престижа России связано с санкциями и прочими ограничениями. Так что мы и сейчас пожинаем плоды, связанные с ельцинской эпохой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент