Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: При Ельцине пришла свобода - но цена ее была дорогой

14.12.2016 09:10

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье При Ельцине пришла свобода - но цена ее была дорогой: Священнослужители о спорах вокруг "Ельцин-центра"

Эта полемика вскрывает давно назревшие проблемы, которые пора переосмыслить и заново обсудить, потому что 90-е годы – это уже наша история.

Все взрослое население страны прекрасно помнит, что из-за «шоковой терапии» Россия пережила катастрофу, в результате которой умерло количество людей, сопоставимое с потерями в Гражданской войне. Произошла резкая дифференциация жизни, потеря ценностных ориентиров.

Я в то время был молодым человеком, материально жить было трудно и напряженно. Но я помню это время еще и как начало обретения свободы: появилась возможность говорить, что думаешь, можно было открыто верить в Бога. Но цена этой свободы была очень дорогой.

Вполне возможно, что многих тяжелых ситуаций можно было избежать, если бы переход от регулируемой экономики к конкурентоспособной происходил не шоковым методом, а плавным. Об этом много сейчас говорят, и вполне справедливо.

Россия утратила свои позиции на международной арене. Мы проиграли «холодную войну», и теперь возрождение международного престижа России связано с санкциями и прочими ограничениями. Так что мы и сейчас пожинаем плоды, связанные с ельцинской эпохой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда