Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Алексей Александров: Когда я работал следователем, в нашем следственном отделе, в районной прокуратуре никто не брал взяток

14.12.2016 11:26

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье "Я мзду не беру, мне за державу обидно": Парламентарии о введении советников по противодействию коррупции

Начну с того, как бороться с коррупцией. Посерьезнее отнестись к посланию президента в части, где он как раз говорит про борьбу с коррупцией, не забывать также про советский опыт. Кроме того, спецслужбы могли бы внимательно наблюдать за деятельностью чиновников, чтобы анализировать, кто, как, где, на что живет, кто на чем ездит, откуда берут деньги и т.д., и потом сравнивать со сведениями в их декларациях.

Параллельно должна вестись профилактическая работа с этими чиновниками путем простых бесед. У нас беседы, к сожалению, вообще не ведутся. К примеру, у человека пять машин: кто с ним беседует на тему "а откуда?" Мне кажется, для начала просто поговорить было бы полезно. Ведь в конечном итоге борьба с коррупцией – это не ловля доходов-расходов, поскольку у нас очень много таких миллионеров Корейко, у которых в собственности (по декларации) лишь старый "Запорожец" и однокомнатная квартирка за МКАДом. На самом же деле у них столько, что нам и не снилось!

Одним словом, предлагаемые Общественной палатой меры неплохи, но нужна системность – так же, как и в борьбе с преступностью. Ну и конечно, необходимо усиливать воспитание в школе. До сих пор спорят, что должна давать школа прежде всего: образование или воспитание? С моей точки зрения, воспитание – нравственное, правовое, патриотическое. Ребенок должен с детства усвоить, что воровать нехорошо, что лучше жить на маленькую зарплату, чем воровать, даже если вокруг воруют.

В советское время в правоохранительных органах тоже встречались воры, но их были единицы на всю страну! Я тогда работал следователем – голову могу дать на отсечение, что в нашем следственном отделе никто не брал взяток! Так же, как и в районной прокуратуре! И не потому, что не давали, а потому, что, как минимум, это считалось дурным тоном. Это как тебе предложат пройтись голым по Тверской, но ты не пойдешь даже за деньги. То есть воспитание в школе, как и воспитание на работе, очень важно.

Кстати, взятку берут за конкретные действия или бездействия, когда взяткодатель получает конкретный, чаще всего материальный интерес, то есть взяткополучатель в чем-то сделал для него большое счастье. Во взятку за третьих лиц я не верю.

И последнее: начальник должен отвечать за действия своих подчиненных. В свое время министр внутренних дел Владимир Колокольцев установил у себя в ведомстве следующий порядок: если сотрудник совершил серьезное правонарушение, преступление, его сажают в тюрьму, а его начальника увольняют. Это стимулирует начальство быть в курсе дел своих подчиненных и, если что, не закрывать на какие-то из них глаза.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)