Мы не должны зависеть от того, кто станет президентом США. У нас своя политика, свои интересы, и они не могут подстраиваться под личность руководителя другого государства

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

администрация Приморского края

Япония допускает размещение американских баз на Курилах в случае их передачи

14.12.2016 11:50


Япония может позволить США разместить военные базы на двух островах Южных Курил в случае их передачи Токио. Об этом заявил глава национального совета безопасности Японии Сётаро Яти на встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, пишет "Полит.ру" со ссылкой на японскую газету Asahi.

Встреча состоялась в ноябре. По данным издания, Патрушев поинтересовался у Яти, разместят ли на островах американские базы в случае передачи их Японии, как это прописано в Совместной декларации от 1956 года. В ответ на это его коллега сказал: "Подобная возможность существует".

"Такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении японского суверенитета над островами они автоматически подпадают под договор о гарантиях безопасности между США и Японией", - заявил источник в правительстве.

В то же время в интервью этой же газете бывший глава японского правительства Ёсиро Мори полностью исключил возможность появления американских военных объектов на спорных островах. "Безусловно, японско-американское сотрудничество для нас очень важно, но мы не должны ориентироваться только на США", — приводит его слова "Лента.ру".

В настоящее время Москва и Токио ведут подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. Ранее его пресс-секретарь Песков рассказал ТАСС, что РФ рассчитывает на активизацию экономических контактов с Японией, а тема заключения мирного договора "находится в проработке" на экспертном уровне.

Курилы были включены в состав СССР по итогам окончания Второй мировой войны, однако Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Отсутствие договорённости о принадлежности островов является главным препятствием для заключения мирного договора между государствами.


Владимир Путин в интервью японским СМИ – телекомпании "Ниппон" и газете "Иомиури" в преддверии своего официального визита в эту страну заявил, что у России нет территориальных проблем с Японией.

"Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать", - сказал он.

По словам президента, отсутствие мирного договора не даёт двум странам возможности многопланово и многосторонние развивать отношения, поэтому РФ будет стремиться к его заключению. Он отметил, что "отсутствие мирного договора между Россией и Японией – это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранён". В Совместной японско-советской декларации 1956 года написано, что она вступает в силу после заключения мирного договора, и два острова передаются Японии, однако не сказано, на каких условиях передаются, под чьим суверенитетом остаются.

Путин надеется на предстоящей встрече с японским премьером Синдзо Абэ определиться с подписанием мирного договора.

"Я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо, но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю ещё больше. И вести переговоры и господин премьер-министр, и я будем исходя из наших национальных интересов – из интересов России, из интересов Японии. Мы должны найти компромисс. Мы должны понимать, что результаты той ужасной трагедии XX века, которой является Вторая мировая война, закреплены в соответствующих международных документах, и это очень тонкая вещь, как отрегулировать все спорные вопросы, не разрушая всего фундамента международной правовой базы, возникшей в результате Второй мировой войны…Шансы всегда есть, иначе нечего разговаривать. Насколько они велики? Мне сейчас трудно сказать, потому что это будет зависеть в том числе от гибкости наших партнёров", - отметил Путин.


Синдзо Абэ в свою очередь заявил, что конфликт между Японией и Россией по поводу принадлежности Курильских островов должен быть исчерпан. "Я хочу пойти на переговоры в верхах (с президентом РФ - прим.), чтобы положить конец территориальной проблеме", — цитирует его "Росбалт".


В середине октября японское агентство Kyodo News передало, что правительство страны рассматривает вариант отказа от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил, передает Forbes. В Токио решили, это может облегчить ведение переговоров, указывало издание.

Однако представитель японского МИД опроверг эту информацию и заявил, что правительство страны не меняло своей позиции в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией.

"Это не соответствует действительности, - сказал дипломат. - Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора".

В конце сентября японская газета "Иомиури" писала, что Токио готов заключить мирный договор с Москвой на условиях передачи лишь двух островов, а не четырех. Позже в МИД Японии также официально опровергли эту информацию.

3 октября Синдзо Абэ сказал, что Токио рассматривает Южные Курилы как исконные территории Страны восходящего солнца и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией. Он заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, пишут "Вести".

"Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — сказал Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор".

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении лишь меньшей части Южных Курил - острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

"Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений", — подчеркнул японский премьер.


Читайте также:

С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В Верховную Раду внесён проект закона, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы. За "неправильный язык" вводится наказание, вплоть до уголовного

Украина и Россия

В Верховную Раду внесён проект закона, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы. За "неправильный язык" вводится наказание, вплоть до уголовного

Санкции против России и ответ на них

"Фийон: наивно полагать, что народ России можно согнуть с помощью санкций. Это надо сказать Меркель и охваченным манией санкций сенаторам США".

Клинцевич: "Дан пример внеблокового сотрудничества, не имевший прецедентов в новейшей мировой истории. Но если Россия и Турция перед лицом общего врага сумели преодолеть свои разногласия, то почему их примеру не могут последовать другие страны?"

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, группы сотрудников "Газпрома" и Министерства энергетики и ЖКХ региона по признакам нарушения закона о защите конкуренции.