В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

администрация Приморского края

Япония допускает размещение американских баз на Курилах в случае их передачи

14.12.2016 11:50


Япония может позволить США разместить военные базы на двух островах Южных Курил в случае их передачи Токио. Об этом заявил глава национального совета безопасности Японии Сётаро Яти на встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, пишет "Полит.ру" со ссылкой на японскую газету Asahi.

Встреча состоялась в ноябре. По данным издания, Патрушев поинтересовался у Яти, разместят ли на островах американские базы в случае передачи их Японии, как это прописано в Совместной декларации от 1956 года. В ответ на это его коллега сказал: "Подобная возможность существует".

"Такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении японского суверенитета над островами они автоматически подпадают под договор о гарантиях безопасности между США и Японией", - заявил источник в правительстве.

В то же время в интервью этой же газете бывший глава японского правительства Ёсиро Мори полностью исключил возможность появления американских военных объектов на спорных островах. "Безусловно, японско-американское сотрудничество для нас очень важно, но мы не должны ориентироваться только на США", — приводит его слова "Лента.ру".

В настоящее время Москва и Токио ведут подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. Ранее его пресс-секретарь Песков рассказал ТАСС, что РФ рассчитывает на активизацию экономических контактов с Японией, а тема заключения мирного договора "находится в проработке" на экспертном уровне.

Курилы были включены в состав СССР по итогам окончания Второй мировой войны, однако Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Отсутствие договорённости о принадлежности островов является главным препятствием для заключения мирного договора между государствами.


Владимир Путин в интервью японским СМИ – телекомпании "Ниппон" и газете "Иомиури" в преддверии своего официального визита в эту страну заявил, что у России нет территориальных проблем с Японией.

"Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать", - сказал он.

По словам президента, отсутствие мирного договора не даёт двум странам возможности многопланово и многосторонние развивать отношения, поэтому РФ будет стремиться к его заключению. Он отметил, что "отсутствие мирного договора между Россией и Японией – это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранён". В Совместной японско-советской декларации 1956 года написано, что она вступает в силу после заключения мирного договора, и два острова передаются Японии, однако не сказано, на каких условиях передаются, под чьим суверенитетом остаются.

Путин надеется на предстоящей встрече с японским премьером Синдзо Абэ определиться с подписанием мирного договора.

"Я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо, но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю ещё больше. И вести переговоры и господин премьер-министр, и я будем исходя из наших национальных интересов – из интересов России, из интересов Японии. Мы должны найти компромисс. Мы должны понимать, что результаты той ужасной трагедии XX века, которой является Вторая мировая война, закреплены в соответствующих международных документах, и это очень тонкая вещь, как отрегулировать все спорные вопросы, не разрушая всего фундамента международной правовой базы, возникшей в результате Второй мировой войны…Шансы всегда есть, иначе нечего разговаривать. Насколько они велики? Мне сейчас трудно сказать, потому что это будет зависеть в том числе от гибкости наших партнёров", - отметил Путин.


Синдзо Абэ в свою очередь заявил, что конфликт между Японией и Россией по поводу принадлежности Курильских островов должен быть исчерпан. "Я хочу пойти на переговоры в верхах (с президентом РФ - прим.), чтобы положить конец территориальной проблеме", — цитирует его "Росбалт".


В середине октября японское агентство Kyodo News передало, что правительство страны рассматривает вариант отказа от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил, передает Forbes. В Токио решили, это может облегчить ведение переговоров, указывало издание.

Однако представитель японского МИД опроверг эту информацию и заявил, что правительство страны не меняло своей позиции в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией.

"Это не соответствует действительности, - сказал дипломат. - Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора".

В конце сентября японская газета "Иомиури" писала, что Токио готов заключить мирный договор с Москвой на условиях передачи лишь двух островов, а не четырех. Позже в МИД Японии также официально опровергли эту информацию.

3 октября Синдзо Абэ сказал, что Токио рассматривает Южные Курилы как исконные территории Страны восходящего солнца и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией. Он заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, пишут "Вести".

"Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — сказал Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор".

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении лишь меньшей части Южных Курил - острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

"Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений", — подчеркнул японский премьер.


Читайте также:

С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Спецоперация проводилась южнее станицы Зеленчукской, где находятся дачные участки и фермерские хозяйства. Было эвакуировано порядка 20 человек

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.