Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Жириновский предложил вернуться к старому стилю, а отец Андрей Кураев - перенести Рождество

14.12.2016 15:42


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуться к юлианскому календарю и праздновать Рождество не 7 января, а 25 декабря.

«Был юлианский календарь, мы перешли к григорианскому. Весь мир Рождество отмечает 25 декабря, а у нас в России человек родился 7 января… Какое предложение? Вернуться к юлианскому календарю», — сказал он.

По мнению Жириновского, в РФ необходимо вернуть также гимн «Боже, царя храни» и поменять российский триколор на имперский, черно-желто-белый, сообщает газета «Известия».

В ответ протодиакон Андрей Кураев вместо возвращения к старому календарю предложил перенести празднование Рождества на 31 декабря, «совместив» его с Новым годом. «Есть общее неудобство для западных христиан и нас: у нас расходятся большие и маленькие календари. Получается, празднуем Рождество Христово, а Новый год наступает через неделю или за неделю до этого события. Было бы удобно переместить Рождество на 31 декабря, это логично», — сказал о. протодиакон «Лайфу».

Однако, по словам протодиакона, желающие могут отмечать Рождество и 25 декабря. «Большой проблемы в этом нет: те, кто желает, может отметить по новому стилю. Кстати, большинство православных по всему миру отмечают по-новому. В конце концов, есть китайский Новый год, вьетнамский Новый год, почему бы не быть русскому Новому году и русскому Рождеству, ничего постыдного и странного в этом нет», — заявил о. Андрей.

Россия перешла с юлианского на григорианский календарь (по которому к тому моменту жили большинство стран мира) в 1918 году. Русская Православная Церковь не приняла нововведения, поэтому «по новому стилю» Рождество в нашей стране отмечается 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Установлено, что пассажир рейса опоздал на посадку. Мужчине предложили поменять билет, но он заявил, что самолет не сможет улететь без него и сообщил о ложном минировании.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах