Жириновский предложил вернуться к старому стилю, а отец Андрей Кураев - перенести Рождество

14.12.2016 15:42


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуться к юлианскому календарю и праздновать Рождество не 7 января, а 25 декабря.

«Был юлианский календарь, мы перешли к григорианскому. Весь мир Рождество отмечает 25 декабря, а у нас в России человек родился 7 января… Какое предложение? Вернуться к юлианскому календарю», — сказал он.

По мнению Жириновского, в РФ необходимо вернуть также гимн «Боже, царя храни» и поменять российский триколор на имперский, черно-желто-белый, сообщает газета «Известия».

В ответ протодиакон Андрей Кураев вместо возвращения к старому календарю предложил перенести празднование Рождества на 31 декабря, «совместив» его с Новым годом. «Есть общее неудобство для западных христиан и нас: у нас расходятся большие и маленькие календари. Получается, празднуем Рождество Христово, а Новый год наступает через неделю или за неделю до этого события. Было бы удобно переместить Рождество на 31 декабря, это логично», — сказал о. протодиакон «Лайфу».

Однако, по словам протодиакона, желающие могут отмечать Рождество и 25 декабря. «Большой проблемы в этом нет: те, кто желает, может отметить по новому стилю. Кстати, большинство православных по всему миру отмечают по-новому. В конце концов, есть китайский Новый год, вьетнамский Новый год, почему бы не быть русскому Новому году и русскому Рождеству, ничего постыдного и странного в этом нет», — заявил о. Андрей.

Россия перешла с юлианского на григорианский календарь (по которому к тому моменту жили большинство стран мира) в 1918 году. Русская Православная Церковь не приняла нововведения, поэтому «по новому стилю» Рождество в нашей стране отмечается 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)