Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Слова «мимими», «Трампыч» и «псакинг» могут включить в словари русского языка

15.12.2016 09:08


Слова «мимими», «Трампыч», «псакинг» могут включить в словари русского языка. Об этом агентству «Москва» сообщила руководитель группы словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН Таисия Буцева.

«Мимими» - междометие, выражающее крайнее умиление, которое произносит пушистый зверек из мультфильма «Мадагаскар» (2005 г.). В речи оно используется не только в функции междометия, но и в функции прилагательного в значении «миленький» («Да какая я Мими!»), а также в функции существительного в значении «выражение сентиментальных, нежных чувств; сюсюканье, нежности» («Прочь розовые сопли, ванильные слюни и прочие «мимими!»). Употребление этого слова и его производных (подобно словам «няша», «няшный», «няшность») выходит за пределы сети, их можно встретить и в текстах публицистики. Они могут набрать «рейтинг», необходимый для включения их в словарь с соответствующими стилистическими пометами», - сказала Буцева.

Она также добавила, что в институте фиксируют активное использование в публицистике таких слов, как «Трампыч», «псакинг», «вейпер».

«Новые слова создаются как в устной, так и в письменной речи, например в публицистике (меркелизм, меркелить, псакинг, трампофоб, трампокалипсис, трампофил, Трампыч). Обширную группу в лексике русского языка составляют названия лиц, в нее постоянно идет приток новых единиц: вейпер («тот, кто курит электронные сигареты»), гетерополит («мужчина, который привык следить за своим внешним видом, но делает это без фанатизма»); граммар-фюрер («об авторитетном лице, специалисте по русской грамматике») и так далее», - пояснила Буцева.

Она также уточнила, что, как и другие неологизмы, эти слова могут быть включены в словарь «Новые слова и значения: словарь-справочник по материалам прессы и литературы первого десятилетия ХХI века».

«Сейчас мы работаем над изданием. Работа над ним будет завершена к концу текущего десятилетия. Работа же над словарем данной серии, в который войдут неологизмы второго десятилетия, начнется по завершении словаря «нулевых годов», - добавила руководитель группы словарей новых слов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ранее в СМИ со ссылкой на источник появилась информация о том, что второй пилот мог быть допущен к управлению воздушным судном, не имея профильного образования

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.