Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Слова «мимими», «Трампыч» и «псакинг» могут включить в словари русского языка

15.12.2016 09:08


Слова «мимими», «Трампыч», «псакинг» могут включить в словари русского языка. Об этом агентству «Москва» сообщила руководитель группы словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН Таисия Буцева.

«Мимими» - междометие, выражающее крайнее умиление, которое произносит пушистый зверек из мультфильма «Мадагаскар» (2005 г.). В речи оно используется не только в функции междометия, но и в функции прилагательного в значении «миленький» («Да какая я Мими!»), а также в функции существительного в значении «выражение сентиментальных, нежных чувств; сюсюканье, нежности» («Прочь розовые сопли, ванильные слюни и прочие «мимими!»). Употребление этого слова и его производных (подобно словам «няша», «няшный», «няшность») выходит за пределы сети, их можно встретить и в текстах публицистики. Они могут набрать «рейтинг», необходимый для включения их в словарь с соответствующими стилистическими пометами», - сказала Буцева.

Она также добавила, что в институте фиксируют активное использование в публицистике таких слов, как «Трампыч», «псакинг», «вейпер».

«Новые слова создаются как в устной, так и в письменной речи, например в публицистике (меркелизм, меркелить, псакинг, трампофоб, трампокалипсис, трампофил, Трампыч). Обширную группу в лексике русского языка составляют названия лиц, в нее постоянно идет приток новых единиц: вейпер («тот, кто курит электронные сигареты»), гетерополит («мужчина, который привык следить за своим внешним видом, но делает это без фанатизма»); граммар-фюрер («об авторитетном лице, специалисте по русской грамматике») и так далее», - пояснила Буцева.

Она также уточнила, что, как и другие неологизмы, эти слова могут быть включены в словарь «Новые слова и значения: словарь-справочник по материалам прессы и литературы первого десятилетия ХХI века».

«Сейчас мы работаем над изданием. Работа над ним будет завершена к концу текущего десятилетия. Работа же над словарем данной серии, в который войдут неологизмы второго десятилетия, начнется по завершении словаря «нулевых годов», - добавила руководитель группы словарей новых слов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

"Сирия сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям".

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Праздники и годовщины

Будет усилена профилактическая работа по противопожарной безопасности. Краевое управление МЧС совместно с муниципалитетами проведут проверки газового оборудования, а также всех потенциально пожароопасных объектов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Я призываю членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи".

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.