Слова «мимими», «Трампыч» и «псакинг» могут включить в словари русского языка

15.12.2016 09:08


Слова «мимими», «Трампыч», «псакинг» могут включить в словари русского языка. Об этом агентству «Москва» сообщила руководитель группы словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН Таисия Буцева.

«Мимими» - междометие, выражающее крайнее умиление, которое произносит пушистый зверек из мультфильма «Мадагаскар» (2005 г.). В речи оно используется не только в функции междометия, но и в функции прилагательного в значении «миленький» («Да какая я Мими!»), а также в функции существительного в значении «выражение сентиментальных, нежных чувств; сюсюканье, нежности» («Прочь розовые сопли, ванильные слюни и прочие «мимими!»). Употребление этого слова и его производных (подобно словам «няша», «няшный», «няшность») выходит за пределы сети, их можно встретить и в текстах публицистики. Они могут набрать «рейтинг», необходимый для включения их в словарь с соответствующими стилистическими пометами», - сказала Буцева.

Она также добавила, что в институте фиксируют активное использование в публицистике таких слов, как «Трампыч», «псакинг», «вейпер».

«Новые слова создаются как в устной, так и в письменной речи, например в публицистике (меркелизм, меркелить, псакинг, трампофоб, трампокалипсис, трампофил, Трампыч). Обширную группу в лексике русского языка составляют названия лиц, в нее постоянно идет приток новых единиц: вейпер («тот, кто курит электронные сигареты»), гетерополит («мужчина, который привык следить за своим внешним видом, но делает это без фанатизма»); граммар-фюрер («об авторитетном лице, специалисте по русской грамматике») и так далее», - пояснила Буцева.

Она также уточнила, что, как и другие неологизмы, эти слова могут быть включены в словарь «Новые слова и значения: словарь-справочник по материалам прессы и литературы первого десятилетия ХХI века».

«Сейчас мы работаем над изданием. Работа над ним будет завершена к концу текущего десятилетия. Работа же над словарем данной серии, в который войдут неологизмы второго десятилетия, начнется по завершении словаря «нулевых годов», - добавила руководитель группы словарей новых слов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".