Вред от западных санкций не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит политика экономического блока нашего правительства

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Слова «мимими», «Трампыч» и «псакинг» могут включить в словари русского языка

15.12.2016 09:08


Слова «мимими», «Трампыч», «псакинг» могут включить в словари русского языка. Об этом агентству «Москва» сообщила руководитель группы словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН Таисия Буцева.

«Мимими» - междометие, выражающее крайнее умиление, которое произносит пушистый зверек из мультфильма «Мадагаскар» (2005 г.). В речи оно используется не только в функции междометия, но и в функции прилагательного в значении «миленький» («Да какая я Мими!»), а также в функции существительного в значении «выражение сентиментальных, нежных чувств; сюсюканье, нежности» («Прочь розовые сопли, ванильные слюни и прочие «мимими!»). Употребление этого слова и его производных (подобно словам «няша», «няшный», «няшность») выходит за пределы сети, их можно встретить и в текстах публицистики. Они могут набрать «рейтинг», необходимый для включения их в словарь с соответствующими стилистическими пометами», - сказала Буцева.

Она также добавила, что в институте фиксируют активное использование в публицистике таких слов, как «Трампыч», «псакинг», «вейпер».

«Новые слова создаются как в устной, так и в письменной речи, например в публицистике (меркелизм, меркелить, псакинг, трампофоб, трампокалипсис, трампофил, Трампыч). Обширную группу в лексике русского языка составляют названия лиц, в нее постоянно идет приток новых единиц: вейпер («тот, кто курит электронные сигареты»), гетерополит («мужчина, который привык следить за своим внешним видом, но делает это без фанатизма»); граммар-фюрер («об авторитетном лице, специалисте по русской грамматике») и так далее», - пояснила Буцева.

Она также уточнила, что, как и другие неологизмы, эти слова могут быть включены в словарь «Новые слова и значения: словарь-справочник по материалам прессы и литературы первого десятилетия ХХI века».

«Сейчас мы работаем над изданием. Работа над ним будет завершена к концу текущего десятилетия. Работа же над словарем данной серии, в который войдут неологизмы второго десятилетия, начнется по завершении словаря «нулевых годов», - добавила руководитель группы словарей новых слов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вводится приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении детей, до достижения ими совершеннолетия. Впервые устанавливается дополнительное отягощающее вину обстоятельство, когда преступление совершается людьми, проживающими с детьми.

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

На улице Сумской автомобиль под управлением девушки въехал в группу людей, стоявших на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. Жертвами ДТП стали 5 человек, еще шестеро получили травмы.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии